Проблему распространения туберкулёза в столице губернии, который является лидером Приволжского федерального округа по количеству носителей этого заболевания, озвучил Фрэнсис Дробневск из колледжа королевы Марии в университете Лондона, а также его соавторы, в числе которых сотрудники Самарского областного противотуберкулезного диспансера Ольга Игнатьева и Ирина Концевая.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature Genetics, в 2008-2010 годах учёные собрали у пациентов в Самаре более двух тысяч образцов бактерий и полностью расшифровали геномы тысячи из них. В результате обнаружилось, что лекарственная устойчивость 48% бактерий оценивается как множественная. То есть бактерии устойчивы, в первую очередь, к рифампицину и изониазиду. Ещё 16% исследованных бактерий обладали широкой лекарственной устойчивостью, что означает, что на них фактически не воздействует ещё большее количество препаратов. Были также выявлены случаи появления штаммов, не реагирующих ни на какие противотуберкулезные препараты.

Как отмечают специалисты, обыкновенно лекарственная устойчивость туберкулезных бактерий сопряжена с низкой скоростью их размножения. Однако наиболее распространённые в Самаре, приобретя это качество, сохранили скорость размножения.