В феврале эколог Сергей Симак начал поиск активистов для реализации программы гуманного регулирования численности бездомных животных в Самаре.

Как сообщал «Засекин», ученый выступил с инициативой, которая, по его утверждению, поможет решить проблему безнадзорных животных. Программа была разработана более десяти лет назад. Все это время Сергей Симак пытался донести до властей необходимость её внедрения. Сейчас программа, наконец, имеет шанс воплотиться в жизнь.

Несколько дней назад на страницах в социальной сети Вконтакте ученый сообщил о начале реализации программы: 

- Для друзей из Самары и области: в приюте для бездомных животных сейчас ждут своих хозяев десятки замечательных щенков. Очень важно как можно быстрее освободить там места для реализации программы гуманного снижения числа бездомных собак в Самаре. Информация о наличии щенков - в телеграм-чате «Ищем дом!». Там же и адрес, и телефон приюта, - пишет Сергей Симак.

Он также рассказал о том, что в приюте находятся как совсем маленькие щенки, так и подростки. Их фото можно найти в указанном чате. Им ищут ответственных хозяев.


Принять участие в программе как волонтер или сотрудник можно, написав Сергею Симаку личное сообщение.

Ученый - эколог уверен, что уничтожать собак - бессмысленно и негуманно. В среднем каждая сука приносит в год 16 щенков. По его словам, главы районов часто просят деньги у властей на приюты. Но 100% собак изъять нельзя. В Самаре сейчас живет по разным оценкам от десяти до двадцати тысяч бездомных собак. Как утверждает ученый, на содержание такого «концлагеря» потребуется несколько миллиардов рублей в год.

Поэтому, по его мнению, бороться нужно с причиной, а не со следствием.

Один из источников появления бездомных животных - это люди, которые выпускают или выбрасывают собак на улицу. Сейчас готовится пакет законов, ужесточающих ответственность хозяев за своих питомцев. 

По словам Сергея Симака, разработанная им программа поддерживается правительством Самарской области. Ее планируют запускать с июля. Она заключается в ликвидации второго источника пополнения популяции - размножения собак на улице.

В 2008 - 2010 годах ученый проводил исследования в Самаре и Тольятти и выяснил, что признаки «хозяйности» проявляют примерно 3% собак на улице. То есть остальные 97% - родились на улице. Следовательно, необходимо прекратить их размножение там. Это можно сделать путем стерилизации. При этом, уже существующая программа ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск) не дает серьезного практического результата.

Средняя продолжительность жизни собак 4-6 лет. Смертность у уличных собак высокая. Сергей Симак считает, что в случае реализации его программы, через год их станет заметно меньше, через два - совсем мало. То есть через это время, если стерилизовать все 100% бездомных собак - проблема отпадет сама собой.

Также необходим постоянный контроль. Участки города должны контролировать специальные участковые-опекуны:

- Мы готовы дать таким людям зарплату, статус, материально-техническую базу, замечательный коллектив. Также мы ищем волонтеров, которые войдут в состав волонтерской команды на каждом участке. Мы ищем и партнеров для реализации этой программы. Нам необходимо организовать гуманный отлов в течение двух-трех месяцев, передержку. Нужно будет изготовить вольеры, и приветствуется, если кто-то с этим сможет помочь. Волонтеры могут помочь содержать этих собак, помочь в информировании людей. Нам нужна также информационная поддержка от СМИ, рекламных компаний, в системе образования, в ЖКХ (управляющие компании, старшие по домам могут тоже распространять необходимую информацию жителям города о программе и приглашение к сотрудничеству), - рассказал ученый.

Поучаствовать может каждый. Кроме того, нужна будет обратная связь. Если стерилизация прошла, люди могут сообщать о собаке без бирки или безнадзорных щенках.

Сергей Симак утверждает, что результатом программы будет отсутствие бездомных животных на улице:

- Начиная со следующего года программа будет распространяться уже не только на Самару, но и на Новокуйбышевск, Волжский район, Тольятти и другие районы. В течение одного-двух, максимум трех лет мы таким образом сможем охватить всю область и решить эту проблему везде. Сейчас почти 100 человек, которые уже включились в программу, взяли на себя определенные участки и участвуют в качестве волонтеров. Любое участие приветствуется, - сообщил ученый.