Ученый-эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак выступил с инициативой, которая, по его утверждению, поможет решить проблему безнадзорных животных. Об этом он рассказал в интервью Волга Live. Программа была разработана более десяти лет назад. Все это время Симак пытался донести до властей необходимость ее внедрения.
Ученый прокомментировал случай нападения на девочку в Забайкалье, которую растерзала стая животных:
Да, это трагедия, когда погибла девочка. Когда любой человек погибает - это трагедия. Но создавать общественный психоз, который может вылиться в требование уничтожать всех собак, менять законодательство для уничтожения всех собак - как поджог Рейхстага. Наличие бездомных одичавших животных ненормально, но именно так и надо ставить вопрос. Надо решать проблему, надо говорить не о том, что надо уничтожать собак, а надо создавать условия, при которых бездомных собак не будет. Это совершенно разная постановка задач, - утверждает Симак.
Симак считает, что бездомные собаки - это индикатор неблагополучного состояния общества, необходимо исправлять именно общество, а не бороться с собаками.
Сейчас программа, которую разработал ученый, имеет шанс реализоваться.
В конце прошлого года правительством Самарской области было принято решение о создании оперативного штаба по решению проблемы безнадзорных животных. Руководство этим штабом возложено на заместителя председателя правительства области Наталью Катину.
Программа по регулированию численности безнадзорных животных начнет работать с июля. На данный момент ее запуск невозможен, потому что необходима тщательная подготовка. Власти также заинтересованы запустить эту программу как можно быстрее.
Программа заключается в избавлении от бездомности животных. Для этого необходимо исключить все источники пополнения их популяций. Продолжительность жизни на улице собак составляет четыре-пять лет. Если популяция перестанет пополняться, то через эти четыре-пять лет их не будет. Это произойдет за счет естественной смертности, и никого уничтожать не придется.
Существует два источника пополнения популяции: размножение собак на улице и ситуация, когда люди выбрасывают своих домашних питомцев на улицу, где они начинают размножаться. Размножение можно предотвратить 100%-ной стерилизацией всех собак на определенной территории.
- Сейчас стерилизуют тех, кто попался, под это деньги пилят. Мы все понимаем, что происходит, - говорит ученый.
Необходимо выработать новую систему администрирования, считает Симак. В настоящее время ловцы приезжают на территорию и выполняют план в соответствии с контрактом - поймать определенное количество собак. И, в основном, по словам Симака, вылавливают тех, кто особой опасности не представляет - доверчивых и безобидных. Создается система, когда отчитываются по головам. Ученый сравнивает эту систему с палочной системой в полиции.
По мнению эколога, необходимо прийти к системе, когда определенные люди будут нести ответственность именно за территорию, а не за головы. По предложению ученого, на каждой территории должен быть человек - участковый опекун, который будет отвечать за то, чтобы на его участке не были ни одной нестерилизованной собаки. Как дворник отвечает за то, чтобы на его территории было чисто, как участковый полиции отвечает за то, чтобы на его территории велась профилактическая работа и не было преступлений.
- Если собаки знакомы опекуну, который постоянно будет находиться в этом районе, то такой опекун просто будет видеть, что этих собак всех выловили. При нем, под его контролем. Стерилизовали, привезли обратно, заняли место, чтобы туда не пришли другие собаки (это тоже очень важно: если место будет не занято, то с других территорий придут другие собаки, заполнив эффект популяционного вакуума). В дальнейшем он будет прекрасно видеть: вдруг появилась в этой стае еще одна собака, неизвестная ему. Он ее вылавливает или вызывает отлов, или сканирует, даже не вылавливая, специальным сканером (если собака чипирована - у нее под кожей в загривке электронный чипик). Далее, ее отлавливают, стерилизуют, возвращают обратно, либо отдают в добрые руки, - объясняет ученый.
Проблема найти хозяев для собаки, которую только что выбросили, или хозяев для щенка намного менее серьезная, чем найти хозяев для одичавшей собаки из стаи. Таких собак придется оставить на улице, пока за счет естественной смертности они не погибнут - это четыре-пять лет. Но лучше потерпеть несколько лет, пока этих собак не будет, чем добиваться, чтобы их уничтожали, как сейчас, и продолжать оставаться в той же ситуации, говорит Симак.
Касаемо же тех, кто выбрасывает животных на улицу, ученый настаивает на бесплатной стерилизации собак. Сейчас на одну собаку, как поясняет Симак, из бюджета выделяется 14 000 рублей. Поэтому лучше потратить на стерилизацию одной собаки две-три тысячи рублей и стерилизовать ее бесплатно, чем потом на 10-20-30 щенков тратить по 14 000. Для бюджета это выгоднее, утверждает эколог.
Кроме того, необходима пропаганда, чтобы ветеринары, зоозащитники доносили до владельцев собак, что со стерилизованной собакой (если она не предназначена для разведения) проблем дома возникает меньше.
Тех животных, которые будут попадать на улицу от недобросовестных хозяев, необходимо будет быстро отлавливать и передавать в приюты, которые будут заниматься их пристраиванием.
На настоящий момент правительством Самарской области оказывается поддержка в разработке подробной большой программы (пока для Самары) по безнадзорным животным. Как объясняет ученый, это сложный и трудоемкий процесс, запустить его сразу по всей территории Самарской области не получится, хотя экологу уже поступают просьбы организовать подобную систему в Тольятти, Новокуйбышевске и Кинеле.
Сейчас в городе около 10-20 тысяч безнадзорных собак. Стерилизовать всех - огромная работа, которую необходимо будет реализовать за два-три месяца в Самаре. После этого можно будет переходить к следующим муниципальным образованиям. Необходимо отработать модель и, в дальнейшем, ее тиражировать.
Симак призывает всех, кто готов внести свой вклад в реализацию программы, оказать посильную помощь и поучаствовать в ней.
Это, в первую очередь, люди, которые готовы стать участковым опекуном с выплатой ему зарплаты. На волонтерском уровне это не будет иметь смысла. У такого человека будут должностные обязанности, права и ответственность.
Далее нужны волонтеры, которые будут в команде единомышленников участкового опекуна, он не должен быть один.
Необходимо заручиться поддержкой городского сообщества, в том числе собачников, которые гуляют со своими питомцами. Необходимо донести идеологию этой гуманной программы до людей. Как утверждает ученый, это единственная возможность добиться того, чтобы бездомных собак в Самаре и Самарской области не было. И важно, чтобы все поняли это.
Кроме того, нужны люди и организации, которые в короткий срок способны организовать такой масштабный отлов. Возможно, это будут специальные охотники, которые будут усыплять самых агрессивных особей дротиками, но не убивать. Это запрещает закон.
Необходимы также участники проекта, которые включатся в работу по организации временного приюта. Они тоже будут получать за это зарплату. Это связано с тем, что после того, как собак отловили и стерилизовали, им необходима передержка.
В программу Симака входит и большой блок пропаганды: необходимо подключать СМИ, блогеров, зоозащитников, наружную социальную рекламу, официальные каналы и чиновников.
Комментарии (2)
Проблема серьёзная, путь решения простой-законодательно дайте возможность охотникам с 00 до 05 часов производить свободный отстрел бродячих собак, можно с вознаграждением (приветствуется, ускорит процесс), можно без оного.
Господа "диванные" стерилизаторы и Середа с рими забывают, что выпущенные стерилизованные собаки представляют в стаях всё ту де опасность, а ориентировочно-оборонительная агрессивность после стресса у них более возрастает на эти 4-5 лет.