В Самаре Октябрьский районный суд удовлетворил иск журналиста, публициста и поэта Сергея Лейбграда к государству за незаконное задержание на акции. Ему будет выплачена компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей.

31 января 2021 года он освещал события, упоминать о которых согласно действующему российскому законодательству СМИ не имеют право, в районе КРЦ «Звезда» для издания «Парк Гагарина». [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента] Журналист был задержан сотрудниками МВД и доставлен в отдел полиции №2.

Кроме Сергея Лейбграда в тот день среди доставленных в отделения полиции по всему региону оказались по меньшей мере десять журналистов. В том числе это были сотрудники редакции радио «Эхо Москвы в Самаре», корреспондент ИА «Засекин» Хорен Григорьян, и другие. В ходе январских акций протеста был задержан также доктор социологических наук, профессор СГЭУ, президент «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский, который находился на акции в рамках проведения социологического исследования.

По словам Лейбграда, на мероприятии он вел трансляцию для своего YouTube-канала, у него с собой было удостоверение члена Союза журналистов России. Но, несмотря на то, что он освещал события как журналист, полицейские «затолкали его в автобус», а позже отпустили без составления протокола. В отделении его продержали более двух часов.

А 1 февраля к Сергею Лейбграду пришли домой сотрудники полиции и составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированной акции протеста 31 января. Журналисту предъявляли обвинение по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ — организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка.

Но 4 февраля Промышленный суд Самары принял решение прекратить дело из-за отсутствия в действиях журналиста состава административного правонарушения. Видеозапись, которая имелась в распоряжении адвоката Алексея Лапузина доказывала, что журналист соблюдал все санитарно-эпидемиологические нормы.

После этого Лейбград обратился в суд с иском о компенсации морального вреда.

Теперь все эти события годовой давности кажутся Сергею Лейбграду, как он признался «Засекину», «событиями словно из прошлой жизни».

Кроме того, он сообщил, что он не покинул страну и сейчас находится в Самаре.