На заседании общественной комиссии при комитете Самарской губернской думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи, обсудили торговлю сельскохозяйственной продукцией в регионе.

Члены комиссии поддержали тезис председателя комитета Губдумы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Романа Балтера о том, что «Необходимо перекрыть пути поступления незаконной продукции на самарские торговые точки. Создать такие условия, чтобы законная торговля стала выгоднее незаконной».

Для тех, кого окрестили на заседании «недобросовестными торговцами», предлагается значительно увеличить штрафы и ввести конфискацию продукции с последующей ее утилизацией. Отметим, что «недобросовестным торговцем» можно назвать как фермера, торгующего с машины, так и пенсионерку, разложившую на полиэтилене пару ведер яблок и огурцов с дачи.

Было решено привлечь к этой работе представителей Роспотребнадзора, Сельхознадзора, Службы ветеринарии, органов МВД, ФНС, прокуратуры Самарской области, бизнес-омбудсмена. Также был сделан вывод о необходимости изучить опыт других субъектов РФ, муниципальных образований Самарской области, и выработать итоговый документ.

Стихийную торговлю назвали «основным бичом» сельхозтоваропроизводителей. Незаконных торговых точек среди всех нестационарных торговых объектов Самарской области, как выяснилось, около 30%. Также руководитель департамента торговли и ценовой политики министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов подчеркнул, что «самовольная мобильная лоточная торговля – это не только нарушение прав добросовестных предпринимателей, но и, что очень важно, антисанитария».

В это же время активно развиваемые сейчас самарскими властями шатровые и модульные ярмарки, по словам председателя Союза садоводов и питомниководов Самарской области «САДЫ ПОВОЛЖЬЯ» Олега Михеенко, не оправдали надежд из-за небольшого трафика покупателей.