Решение в отношении компании «ЕвроАльянс», занимавшейся укреплением берега у села Подвалье Шигонского района, оставил в силе кассационный суд. Бенефициаром компании называют бизнесмена Евгения Вагнера. Постановление суда гласит: «Факт ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по контракту, выразившегося в выполнении работ ненадлежащего качества, подтвержден материалами дела и ответчиком не опровергнут. Факт безосновательного уклонения генподрядчика от исполнения условий контракта в части устранения выявленных недостатков истцом не доказан». В итоге наказание для компании так и осталось в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

В ходе судебной тяжбы выяснилось, что при укладке песка в обратную засыпку с уплотнением вместо строительного песка применялся земляной грунт. Выкапывали его максимум в полукилометре от окончания территории объекта - недалеко от Новодевичьево. Интересное совпадение: в начале июня выяснилось, что примерно между Новодевичьим и Подвальем рекой размыло старинное кладбище. Теперь там по берегу хаотично лежат обломки гробов и человеческие кости. По рассказам очевидцев, никому до этого нет никакого дела.

Также известно, что по проекту требовался грунт от ООО «Симбирск-Камень». Экспертиза показала, что применяли другой грунт. Еще экспертиза установила, что там, где специалисты «ЕвроАльянса» должны были использовать песок от «Симбирск-Камня» и ООО «МИГОС», использовался какой-то другой песок.

Напомним, Евгений Вагнер был осужден вместе с бывшим руководителем Самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналем Мязитовым. Его обвинили в соучастии в мошенничестве.