В Самарской области поселок Яблоневый Овраг, расположенный неподалеку от Жигулевска, остался без отопления и горячей воды. Об этом сообщила на своей странице в социальной сети Facebook исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест. В поселке проживает 5 200 человек.

– 5200 человек - это много или мало? Сколько нужно человек, чтобы их услышали и дали наконец-таки отопление?
Сколько нужно, чтобы заболело ОРЗ и ОРВИ стариков и детей из этих 5200 человек, чтобы про них вспомнили???
В Яблоневом овраге замерзают 5200 человек- все население этого маленького поселка под Жигулевском.
Нет ни отопления, ни горячей воды.
А живут там в основном пожилые люди и семьи с маленькими детьми. Это значит, что холодно в садике и в школе, – описывает ситуацию Ольга Шелест.

Возмущенные жители поселка пишут посты, из которых следует, что старую котельную, обслуживавшую поселок, разобрали, а новую еще не собрали.

– Я понимаю, что эти незаметные 5200 человек среди огромного населения нашей области - очень незаметны. И они почти не пользуются соцсетями, могут только включить обогреватели и кипятить воду. И спрашивать местные власти - когда же дадут отопление. И получать ответ «Неблагодарные, для вас же стараемся. Вот новую котельную запускаем. С июня, правда. Но это не важно. Как запустим, будет вам тепло».
Только те, кто так отвечают, живут не в этом поселке, точно не мерзнут  и имеют возможность каждый день мыться и не кипятить воду, чтобы помыть посуду…
Простите, что про ЖКХ, но это мой родной поселок. Там живут мои родители, и они уже простужены. Там живут мои учителя, мои одноклассники и их дети. И кто может дать волшебный пинок, чтобы этих людей заметили??? - возмущается Ольга Шелест.

Представители администрации отвечают жителям поселка обещаниями, что новая котельная заработает 10 октября. Несмотря на то, что в ней еще не до конца собраны стены. 

Напомним, в Самаре с подключением отопления тоже все далеко не идеально. Судя по количеству самарцев, бомбящих жалобами страницу в Инстаграм губернатора Дмитрия Азарова, с обещанием дать отопление до 30 сентября чиновники явно поторопились. Во многих домах холодно. Ранее Средне-Поволжское управление Ростехнадзора выявило в 58 котельных Самары 80 нарушений.