ОАО Волго-Камскому банку, замешанному в скандале с хищениями средств «Роснефти», предстоит процедура банкротства. Сегодня Центральный банк РФ отозвал у него лицензию и назначил в банке временную администрацию. Как следует из официального сообщения, причиной этой кардинальной меры стало несвоевременное исполнение банком обязательств перед кредиторами и вкладчиками.
Эту новость в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Самаре» прокомментировал заместитель начальника управления банковского надзора главного управления Центробанка по Самарской области Кирилл Лашков.
- Лицензия у банка отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов банка России. Учитывая неоднократное применение мер в течение одного года, сейчас у банка отозвали лицензию. Если по-простому, то банк фактически потерял свой капитал и ликвидность, не осуществляет платежи. Эта ситуация длится уже порядка 10 дней. Были попытки деятельность банка реанимировать, продать его стратегическому инвестору, но они, к сожалению, закончились неудачей. Поэтому другого выхода, кроме как отзыв лицензии, у банка России не осталось.
- Управляющий банком Владимир Чекмарёв утверждал, что отчасти та ситуация, в которой оказался Волго-Камский банк, это еще и работа недобросовестных конкурентов. А какие выводы сделали вы?
- Сейчас об окончательных выводах говорить преждевременно. С сегодняшнего дня в банке работает временная администрация. Она состоит из сотрудников главного управления банка России по Самарской области и представителей государственной корпорации - Агентства по страхованию вкладов. Временная администрация будет проводить обследование кредитной организации и определит наличие или отсутствие признаков преднамеренного банкротства банка. Что касается происков недобросовестных конкурентов… На самом деле, определённые информационные вбросы в отношении Волго-Камского банка наблюдаются в течение последних нескольких недель. С другой стороны я бы не стал утверждать, что это было специально кем-то организовано.
Вы сами прекрасно знаете, почему деятельность банка стала активно освещаться в блогосфере и на страницах электронных СМИ. Это связано с ситуацией, когда денежные средства крупной российской корпорации были похищены, и часть из них прошла через Волго-Камский банк. В данной ситуации реализовался классический репутационный риск, когда клиенты и контрагенты теряют доверие к банку. Если банк не готов поддержать свою ликвидность за счёт скрытых резервов или за счёт резервов акционеров, то наступает такая неблагоприятная ситуация.
- Все ли 106 миллионов прошли через Волго-Камский банк или только часть этой суммы?
- К сожалению, детально я этой тематикой не владею. Этим занимаются правоохранительные органы, я думаю, что они разберутся. Но банк оказывал содействие при проведении следственно-оперативных мероприятий. Мы постоянно предупреждаем банки о таких рисках. И они к нам прислушиваются. Очень сложно выделять средства из общего денежного потока. А банк был, что называется, операционный, через него проходил значительный объём расчётов. Очень сложно из общего денежного потока выделять «чистые платежи» и платежи, связанные с такими сомнительными операциями. Но с этим можно бороться. Существует закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём и финансировании терроризма. Он действует с 2002 года, и уже накоплен хороший опыт. У банков, тщательно и эффективно следующих законодательству, риск такого обналичивания минимальный.
- То есть если бы деньги Роснефти выводились через крупные государственные банки - Сбербанк, ВТБ, - то ничего бы не последовало? Пресса писала, что через Сбербанк выводились миллиарды. Есть ли риск, что история с Волго-Камским банком проявиться на каком-то другом банке?
- Если банк абсолютно корректно и в полном объёме выполняет нормы так называемого «противоотмывочного законодательства», то такой риск для него минимален. Практически все региональные банки соответствуют таким требованиям и, я думаю, что какой-либо угрозы для деятельности региональной банковской системы нет. В пресс-релизе, который распространил сегодня утром банк России, указан ещё один существенный аспект. А именно, что банк был активно вовлечён владельцами в кредитование собственного бизнеса. Это то, что называется «риск на собственников». К одному риску присоединился ещё один. Если бы этого риска не было, то была бы возможность как-то стабилизировать ситуацию.
- Что делать вкладчикам, которые не успели вовремя встать в очередь и получить свои деньги?
- Вкладчикам, особенно тем, кто в совокупности вложил до 700 тысяч рублей, нет причин о чем-либо волноваться. Сейчас введена временная администрация, значительная её часть - сотрудники Агентства страхования вкладов. Первое, чем они будут заниматься – формировать реестр для получения страховых выплат. Он должен быть сформирован в течение семи дней и передан агентству для организации выплат. Для того чтобы попасть в этот реестр, вкладчикам не надо предпринимать никаких действий. Сам факт того, что они являются вкладчиками банка и что задолженность перед ними отражена во внутренних документах банка, повлечёт включение в этот реестр. Затем агентство публично объявит о банке-агенте, через который будут происходить страховые выплаты. Можно предположить, что с учётом широкой сети обособленных подразделений Волго-Камского банка, это будет также банк с широкой филиальной сетью. Для удобства, чтобы можно было в шаговой доступности получить свои деньги. Вкладчикам останется только явиться в банк-агент со своим паспортом, необязательно приносить с собой какие-то подтверждающие вклад документы.
- Допустим у меня в банке 1 миллион и открыт счёт. И я с этого счёта плачу зарплату своим сотрудникам. Как мне быть в таком случае?
- К сожалению, для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в настоящей момент законодательного механизма защиты не существует. Поэтому для них эта процедура будет более длительной. Сейчас они могут подавать свои заявления для включения в состав кредиторов. Но этот процесс будет продолжен тогда, когда будет назначен конкурсный управляющий. Так как банк входит в систему страхования вкладов, то конкурсным управляющим будет представитель агентства. Агентство же рассмотрит заявление и примет решение о включении в состав кредиторов.
- Если ТСЖ имеет расчётный счёт в Волго-Камском банке, а последние коммунальные платежи за октябрь так и не были произведены поставщикам, означает ли это, что в связи с банкротством банка с деньгами можно распроститься? Будут ли власти с этим разбираться?
- Да, проблема с Волго-Камским банком была ещё и в том, что он обслуживал широкое количество социально-значимых организаций. Не могу прогнозировать, как будет развиваться ситуация и окажут ли помощь таким клиентам региональные власти. Но нельзя говорить, что деньги потеряны. Когда агентство по страхованию вкладов вступит в права конкурсного управляющего, то начнётся реализация активов. Сейчас основная функция временной администрации - принятие мер по сохранению имущества и документации. То есть взятие под контроль всех активов. Временная администрация также примет меры по взысканию задолженности от заёмщиков банка. А конкурсный управляющий, продавая активы, создаст конкурсную массу, которая будет пропорционально разделена между всеми кредиторами в порядке очередности. В первую очередь войдут вкладчики, а если средства останутся, то они будут делиться между кредиторами из числа юридических лиц.