В самарском Доме журналиста прошёл «круглый стол», приуроченный к седьмой годовщине со дня убийства Анны Политковской. Немногочисленные собравшиеся говорили не только об уникальной деятельности выдающейся независимой журналистки, но и об актуальных проблемах региональной журналистики, очевидно переживающей профессиональную и этическую деградацию.

На «круглом столе» выступил гражданский активист, главный редактор СПИА «Свобода» Александр Лашманкин.

- Я всего один раз видел Анну Степановну лично, это было на съезде партии «Солдатские матери». Я не решился тогда с ней заговорить, хотя мне  казалось очень важным лично познакомиться с ней и пообщаться. Но я постеснялся её тревожить, и, видимо,  зря. Думаю, сейчас я бы мог вам что-то рассказать, если бы у меня был личный опыт. Но, к сожалению, решительности в тот момент мне не хватило. Честные журналисты, как показывает судьба Анны Политковской и ещё некоторых людей, всегда находятся на линии огня. Это люди, готовые работать с информацией так, как к этому призывают стандарты профессии. Отклоняясь от непосредственно сегодняшней памятной даты, что мы видим? Продолжается ситуация, когда журналисты становятся жертвами репрессий со стороны государства. Последний такой случай произошёл с фотографом Денисом Синяковым, который, находясь на корабле «Арктик Санрайз», был задержан и теперь обвиняется в пиратстве. Это со всех сторон абсурдная ситуация, ведь Синяков - журналист, который занимался исполнением своих профессиональных обязанностей. Вопрос, нанят он был кем-то или нет, совершенно вторичен. Журналиста должен защищать закон о СМИ, и Синяков действовал в рамках этого закона. Мы видим,  что государство не только не защищает журналиста, находящегося при исполнении редакционного задания, но и, более того, препятствует ему в исполнении своих обязанностей, обвиняя по совершенно диким статьям.

Мы до сих пор не знаем, кто заказчик убийства Анны Политковской, но участие в деле представителей государственных органов в качестве обвиняемых, то есть сотрудников ФСБ, МВД, заставляет предполагать всё, что угодно. Особенно если сопоставить некоторые её высказывания. Например, в книге «Путинская Россия» Анна Политковская пишет: «За что я невзлюбила Путина, так это за простоту, которая хуже воровства, за цинизм, за бесконечную войну, за ложь, за газ в «Норд-осте», за трупы невинно убиенных, сопровождающие весь его первый срок. Трупы, которых могло и не быть».

С одной стороны, прочитывается резкая критическая позиция, а с другой стороны, мы видим сотрудников спецслужб, проходящих в качестве обвиняемых. Выводы я предоставляю возможность сделать каждому.

Хочу вернуться опять в Самарскую область. У нас тоже есть два убийства журналистов, главных редакторов «Тольяттинского обозрения» - Валерия Иванова и Алексея Сидорова. Они были последовательно убиты один за другим, но эти преступления до сих пор не раскрыты. Мы не знаем, кто был их заказчиком и, в  отличие от случая с Анной Политковской, не знаем кто исполнитель. Прошло очень много времени, но какое-то движение по этому делу в принципе отсутствует. О чем это говорит? О нежелании государства расследовать преступление или же о его бессилии? Опять-таки вопрос риторический. Сейчас каждый, кто осмеливается заниматься журналистикой так, как это диктуют стандарты профессии, находится под угрозой.