В самарском Доме журналиста прошёл «круглый стол», приуроченный к седьмой годовщине со дня убийства Анны Политковской. Немногочисленные собравшиеся говорили не только об уникальной деятельности выдающейся независимой журналистки, но и об актуальных проблемах региональной журналистики, очевидно переживающей профессиональную и этическую деградацию.

В работе «круглого стола» принял участие поэт, главный редактор портала Засекин.Ру Сергей Лейбград.

- Мне выпала честь быть лично знакомым с Анной Политковской. Не так, конечно, близко, как Сергею Курт-Аджиеву, а совсем коротко. Это произошло в 2004 году на первом Гражданском конгрессе в Москве, который проводили Гарри Каспаров и «Новая газета». Там была секция СМИ, и в течение нескольких часов я сидел рядом с Анной. Но дело совсем не в этом. Когда-то Мандельштам написал знаменитые строчки: «Мы живём, под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны»… Мне кажется, что после того, как убили Анну Политковскую, мы опять живём, под собою не чуя страны. Потому что она давала возможность, звук, дыхание, информацию, понимание, смысл, ощущение того, как и где мы живём, над какой ямой и бездной парим и как от неё спастись. В этом смысле «Курск», Беслан, «Норд-Ост» и смерть Анны Политковской для меня в одном символическом ряду. Это похороны страны, а именно того образа жизни,  образа мысли, самовыражения, свободы и достоинства, о котором мы все мечтали. И которое мы потеряли. Потеряли по собственной вине. Таких людей, как Анна Политковская, были только единицы. Мы сегодня говорим об оппозиции и сопротивлении. Но оппозиция – это не только декларации и манифестации. Оппозиция -  это, прежде всего, уверенное, цельное, честное, чистое, глубоко профессиональное, очень смелое и решительное действие. Александр Кушнер писал: «Поступок – вот она реальность, не меньшая, чем гениальность». Анна Политковская – журналист, соединявший слово и действие. Это была настоящая, подлинная оппозиция. Именно поэтому мы сегодня вспоминаем седьмую годовщину со дня, когда Анны Политковской не стало. И, конечно же, разреженное пространство, в котором мы находимся, говорит о том, есть ли у нас оппозиция на самом деле, есть ли у нас сопротивление, хотим ли мы действительно знать и говорить правду. К сожалению, значительная часть нашего общества, в том числе и представители СМИ, этого не хочет. Поэтому наш сегодняшний «круглый стол», хорошо, что он проходит в Доме журналиста, напоминает больше  андеграундную, полуподпольную встречу, дневную вечерю. Анна Политковская, хотя я очень не люблю пафос, была настоящим апостолом свободы слова. Она была очень сложным, резким, решительным, совсем не милым человеком. И если бы у нас были свобода слова и демократия, с ней бы велась жесткая полемика. Мы бы думали, на чьей мы стороне. Но это было бы настоящее явление сопротивления, настоящий кусок свободной прессы. Совершенно не умилительный, не декларативный и очень не удобный. Анна Политковская была неудобна для многих, потому что пыталась, как она понимала, работать по максимуму. Я уже не говорю о власти, об этой бездне и тьме, из которой она была убита. Она могла быть неудобной и тем, кто хотел казаться оппозицией, но ей не являлся, а только играл на этом.

Мы всегда считаем, что свобода слова должна быть для чего-то, но настоящая свобода слова всегда вопреки. Потому что она самоценна. Только она приближает к нам настоящую реальность и настоящих нас самих. Я надеюсь, что каждое седьмое октября будет днём именно Анны Политковской. Днём, собирающим вместе людей, которые хотят обладать памятью и совестью.