Лишив значительную часть НКО зарубежного финансирования, Владимир Путин распорядился выделить в 2013 году на их финансирование 2,32 миллиарда рублей. Ещё 630 миллионов будут распределены на региональном уровне за счет федеральных субсидий. В настоящее время большинство президентских грантов на поддержку некоммерческих организаций уже распределены, сообщают «Ведомости».

Распределять бюджетные средства на поддержку НКО уполномочены Российский союз молодежи, общество «Знание», Институт социально-экономических и политических исследований при ОНФ, Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд и Лига здоровья нации.

Средняя сумма гранта в этом году составила около 3 миллионов рублей. Один из крупнейших грантов размером 9,5 миллионов рублей достался Институту евразийских исследований на проект «Великая Победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда».

4 и 5 миллионов рублей соответственно получат социальные проекты «Стопхам» и «Хрюши против» пропутинского движения «Наши». 3,5 миллиона переведут опекаемым президентом байкерам из объединения «Ночные волки» на организацию новогодних ёлок для сирот. Астраханская общественная организация по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи на проведение мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, может рассчитывать на 1,2 миллиона рублей. Были удовлетворены и заявки двух региональных отделений движения «Мемориал». Тульское получит 300 тысяч, ивановское — 500 тысяч рублей.

Правозащитные организации, которые с 2014 года будут финансироваться в особом порядке через нового грантооператора, в этом году начислят в общей сложности 33,6 миллиона рублей. Даже «Левада-центр», подозреваемый прокуратурой в нарушении закона об НКО-иностранных агентах, получит 2,8 миллиона рублей на изучение потенциала участия граждан в решении социальных проблем. Правда, по словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, полученный грант не решит проблему, вставшую перед центром в связи с отказом от зарубежного финансирования. 2,8 миллиона – это примерно 5% от бюджета социальных, культурных и общественных исследований, которые ведет центр, отметил Гудков.