Депутат Госдумы и по совместительству кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв разродился очередной судьбоносной законодательной инициативой. Он внёс на рассмотрение Нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий штраф в 500 тыс. руб. или лишение свободы сроком до пяти лет за использование в средствах массовой информации или публичных выступлениях сведений из частной жизни пользователей социальных сетей.

Одновременно, Дегтярёв предлагает ввести обязательную верификацию пользователей социальных сетей, обязав их при регистрации подтверждать личность паспортными данными, сообщают «Известия».

По мнению депутата Госдумы от Самарской области и члена Высшего совета ЛДПР, информация о частной жизни пользователей соцсетей используется злоумышленниками для провоцирования конфликтов и создания материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан. «Кроме того, недобросовестные люди, получив доступ к чужим данным, могут их уничтожить»,- полагает депутат.

Вместе с защитой частной жизни пользователей, Михаил Дегтярёв намерен бороться с анонимами в социальных сетях. Предложенный им законопроект также предполагает, что при регистрации в российских социальных сетях, а также соцсетях, имеющих русскоязычную версию, пользователь будет обязан подтвердить свою личность. Соответственно, действие закона будет распространяться не только на социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», но и на Facebook, Google+, LikedIn, Badoo и Orkt. Способы верификации должны определить сами владельцы социальных сетей. В частности, для подтверждения регистрации пользователь либо будет обязан ввести номер своего мобильного телефона, либо предоставить копии документа, удостоверяющего личность. После этого, профиль человека будет помечен значком «Личность подтверждена». Инициативу Дегтярёва уже поддержал депутат Гослумы от «Единой России» Илья Костунов, известный своей борьбой с Познером и фразой о том, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина».

Новый законопроект пополнил список нетривиальных законотворческих инициатив Михаила Дегтярёва. Ранее он уже предлагал внести поправки в Трудовой кодекс, согласно которым женщины смогут иметь два дополнительных выходных в «критические дни», законопроект, запрещающий оборот долларов США в России, а также инициировал  создание так называемого «депутатского фонда» в 2,5 млрд рублей, для того чтобы народные избранники могли оказывать финансовую помощь своим избирателям.