Ливанов продолжает мониторить и «терроризировать» высшую российскую школу. По его приказу до 16 сентября этого года все вузы должны будут представить в Минобрнауки данные о своей деятельности. Новый мониторинг эффективности отличается от прошлогоднего ещё большей бюрократизацией – каждому вузу придётся представить сорок листов отчётных таблиц.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал президент «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский.

- Вы доверяете мониторингу министерства образования?

- Результаты этого мониторинга не имеют ни малейшего значения.

- Почему?

- Потому что они не влекут за собой никаких последствий.

- Но в прошлом году в неэффективные учебные заведения зачислили Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию…

- И что? Академию закрыли? А МИР закрыли? Никаких, говорю, последствий.

- Если этот мониторинг ни на что не влияет, то зачем он нужен министерству? Ведь все эти бюрократические процессы требуют затрат.

- Зачем бюрократии разводить бюрократию – это вопрос риторический. Бюрократия на то и существует, чтобы производить как можно больше бумажек. В этом нет ничего удивительного.

А для чего это нужно в управлении? Мониторинг нужен как лишний способ давления на вузы. Такие практики уже применяются. Это обычная система. Она была в советское время и, несколько видоизменившись, сохранилась посейчас.

На самом деле распределение преференций происходит не сейчас, а в момент определения того, сколько бюджетных мест получает тот или иной вуз по той или иной специальности. Если Высшая школа экономики увеличивает приём на социологию, ибо этот пример известен мне, а потом после того, как приём на бюджет завершён, у вуза возникает «хвост» из «договорняков», то он этих «договорняков» принимает всех, всех до единого. А «хвост»-то большой, он очень длинный. Соответственно, вуз забирает все деньги, которые существуют в этом секторе образовательного рынка. Вот это серьёзное перераспределение. А мониторинг министерства образования – это всё фитюльки.