Губернатор Николай Меркушкин совершил очередной визит в Тольятти, где в 8 сентября 2013 года предстоят самые острые и напряжённые муниципальные выборы в Самарской области. Именно наличием реальной конкуренции за места в городской Думе во многом объясняется столь интенсивная работа Меркушкина с тольяттинскими избирателями и элитами.
В понедельник глава региона провёл в Тольятти сразу три встречи. В заполненном до отказа актовом зале Дворца культуры и творчества АвтоВАЗа Меркушкин встретился с представителями педагогического и спортивного сообществ, где заявил о том, что отныне директора школ будут утверждаться областными властями. Затем выслушал жалобы медицинских работников, а в завершение визита выступил на первом заседании городского общественного совета Тольятти.
Вот несколько ключевых тезисов, зафиксированных ИА "Волга Ньюс", из сказанного губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным в Тольятти.
- Есть большое недовольство работой местной власти, и для этого есть серьезные основания. Нам необходимо решать наши внутренние проблемы, кроме нас, это никто не сделает. Если этого не осознавать, то можно постоянно ползти назад и в конце концов потерять страну.
Мне говорят, что на выборы придут максимум 35% избирателей. Но я в это не верю, людям не должен быть безразличен свой город! Только совместные усилия власти и общества в состоянии переломить ситуацию и привести к положительному результату. Если мы не будем слушать друг друга, то случится беда. Но с власти может спросить только тот человек, который принимал участие в ее формировании. Пока, к сожалению, я не вижу общего настроения в регионе совместными усилиями сделать жизнь лучше. А без внутреннего согласия ни о какой конкурентоспособности речи быть не может. Нужно уйти от излишней политизированности и максимально объединиться, чтобы система власти оперативно реагировала и была открыта перед народом. Для этого мы создаем систему общественных советов в Тольятти. Нужно выбирать в общественные советы наиболее активных людей, которых беспокоит жизнь в своем городе, а не тех, у кого есть деньги для того, чтобы все завесить баннерами и нанять «полевиков»…
Для повышения зарплаты нужны резервы, а у Самарской области и так долгов на 45 миллиардов рублей, которые появились еще до начала моего руководства. Эти резервы тоже нужно находить общими усилиями. К примеру, область не добирает четырёх миллиардов рублей, покупая водку производства других субъектов РФ. Даже один миллиард из этих четырех значительно повысил бы вашу заработную плату. Вместо того, чтобы сообща разобраться с этим вопросом, вы продолжаете действовать методами митинговой демократии. Кроме того, очень скоро ваша заплата будет зависеть от конкурентоспособности. В 2015 году медицинская страховка станет повсеместной, и люди будут уезжать лечиться в другие регионы, если не предложить им качественные услуги. Вот о чем необходимо думать. Мы, в свою очередь, будем искать резервы для повышения доходов врачей.