Фаворит прежнего регионального руководства ЗАО «Волгастрой» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском о самобанкротстве. С 2008 года компания получила десятки государственных подрядов на капремонт и строительство жилья, но не справилась с объёмом работ. Теперь власти нескольких муниципалитетов области пытаются в судебном порядке обязать «Волгастрой» выплатить неустойку, закончить работу или компенсировать средства на устранение недоделов. Власти Отрадного и Новокуйбышевска также обратились с заявлениями в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Волгастрой» Алексея Николаева.
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал директор самарского представительства Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Илья Плотников.
- Каковы перспективы исков муниципалитетов в случае, если «Волгастрой» будет признана банкротом?
- Если арбитражный суд примет решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства всем кредиторам, в том числе тем, которые уже предъявили иски к ЗАО «Волгастрой», необходимо предъявить свои требования к должнику в деле о банкротстве в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.
- Возможно ли привлечение компании к ответственности в процессе самоликвидации?
- Закон о банкротстве предусматривает основания привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам должника при недостаточности имущества, составляющего конкурсную массу. Конкурсный управляющий по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя, акционеров и других контролирующих должника лиц. При этом контролирующее должника лица не понесут ответственности если докажут, что действовали добросовестно и разумно в интересах должника.
- Может ли банкротство компании повлиять на возбуждение или ход уголовного дела в отношении её руководителя?
- Арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства и сообщать об их наличии в правоохранительные органы. В связи с этим возбуждение процедуры банкротства в обязательном порядке влечет анализ финансового состояния должника и проверку наличия или отсутствия признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.