Законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», появившийся на сайте Госдумы, вызывает у юристов вопросы с точки зрения соответствия ранее принятому закону «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации».
Вкратце – по закону, исходя из его формулировки, за один раз может быть принята только одна поправка, а не целый пакет. А если поправок и несколько, то они обязательно должны быть взаимосвязанными, чего в президентском «пакете» мы не наблюдаем.
Кроме того, крайне сомнительный пункт – это нашумевшее «общероссийское голосование». Такой термин законом Российской Федерации не описан, а следовательно, этот способ массового «одобрения» поправок либо неприемлем, либо нуждается в твердом юридическом обосновании. А этого вполне можно не делать, потому что есть уже такая давно узаконенная и обоснованная форма всенародного обсуждения, как референдум. Эксперты полагают, что проведение не предусмотренного законодательством «голосования» ведет к разрушению права, и показывают, что любой правовой запрет можно обойти, придумав новый квазиправовой механизм, что дискредитирует саму идею демократии. Столь грубые нарушения закона со стороны верховной власти обязаны были вызвать широчайший общественный резонанс, но… его нет. «Засекин» побеседовал об этой ситуации с правозащитницей, региональным координатором движения в защиту прав избирателей «Голос» Людмилой Кузьминой.
— Я думаю, что никаких массовых протестов не будет по одной простой причине: для того, чтобы люди вышли на протестные акции, они должны связывать эти поправки с качеством и содержимым своей жизни. И кто-то должен объяснять им, как это связано. Но у нас нет так называемых оппозиционных партий, групп, сил, которые имели бы ресурс состязаться с государственной пропагандой. Кроме того наше общество запугано, наш гражданин в настоящий момент беззащитен против вооруженного государства. И уже имеет опыт, который говорит о том, что если наш «верховный правитель» чего-то хочет, то так оно и будет, и никакие мнения граждан никого не интересуют. Если бы интересовало – не потребовалась бы эта «дымовая завеса» с детскими пособиями и бесплатными школьными обедами. Была бы длительная дискуссия, как того требуют подобные изменения. Но ее не последовало. Поэтому, скорее всего, все примут. – рассуждает правозащитница.
Невольно напрашивается вопрос, является ли происходящее в высших эшелонах власти завершающим этапом перехода страны от демократии к некоему новому авторитаризму, или же это только промежуточное звено этого перехода. Собеседница «Засекина» настроена пессимистично.
— Мое мнение личное такое, что переход этот длится уже давно. А происходящее сейчас – некий завершающий этап в оформлении такого корпоративного государства, где какая-то группа лиц правит. Я даже сомневаюсь, что будут выборы президента. Мы не можем сбросить со счётов вариант Белоруссии, мы с Вами четко понимаем, что эта корпорация из нескольких людей во главе с Путиным хочет закрепить за собой власть по крайней мере до тех пор, пока они все там не перемрут или изобретут какой-нибудь эликсир вечной жизни и будут нами править. Я думаю, что это завершение. – заключает г-жа Кузьмина.
Комментарии (2)
Вам-то какое дело, как и кто будет вносить эти поправки в конституцию?
Ваши интересы, предложенные поправки не затрагивают, мои интересы не затрагивают, интересы наших детей не затрагивают…
И уж поверьте, там всё сделают по закону.
А чего раскудахтались. Поправки в конституцию ни грамма не затрагивают жизнь простого человека,. но защищают суверенитет государства.