1. Измеряя мир

Даниэль Кельман

«Измеряя мир» повествует сразу о двух великих ученых: известном исследователе Александре фон Гумбольдте и «короле математики» Карле Гауссе. Гумбольдт и Гаусс действительно жили в одно время,  были знакомы и вели переписку, но их истории мало похожи. Один родился в богатой семье и пошел наперекор родителям, чтобы исследовать жизнь на всем земном шаре. Другой вышел из бедности и получил возможность заниматься наукой только благодаря своему школьному учителю, разглядевшему в ребенке способности. Кажется, что первому повезло больше, чем второму, на самом же деле через все повествование проходит идея, что Гаусс просто родился гением, тогда как Гумбольдту пришлось делать себя самому. Пока Гумбольдт отправляется в неисследованные земли и старается описать всё, что видит, то есть «изучает жизнь», Гаусс тихо занимается кабинетными исследованиями: войны, изменения границ, рождение ребенка – всё проходит мимо него, настолько он увлечен математикой. Они измеряли мир настолько по-разному, что Кельман, переходя в своем повествовании от одного к другому, даже меняет форму письма. Книга написана хорошим языком, в ней нашлось место юмору, любви и трагедиям, а сюжет будет интересен и тем, кто и так хорошо знаком с биографиями этих ученых, и тем, кто не знает о них ничего.

 

2. Молнии

Жан Эшноз

Книга «Молнии», завершающая биографическую трилогию Эшноза (первый роман цикла был о французском композиторе Равеле, второй – про чешского бегуна) – это вольная биография Николы Теслы, настолько вольная, что Жан Эшноз даже изменил имя героя, назвав его Грегором. Исторические анекдоты из реальной жизни великого ученого (в тексте собраны они все) встроены в общую фантастическую линию повествования. Кажется, что сама фигура Теслы подталкивает автора в сторону магического реализма, заставляет лишь вскользь упоминать то, о чем обычно пишут в энциклопедиях, и больше говорить о магии науки. Эшнозу удалось в своей книге создать удивительную атмосферу, где научные эксперименты-фокусы XIX века, которые, при современном уровне технологического развития, казалось бы, уже не могут никого удивить – тем не менее, поражают. Чем больше читатель узнает о герое, тем загадочнее тот ему кажется. В Грегоре, как и в самом Тесле, соединились персонажи из разных эпох: он изобретатель-самоучка XIX века и гений современности со своими причудами, а его наука на грани мистики. Почти полностью огородив себя от общества, он стал убежденным гуманистом и каждым своим открытием хотел улучшить этот мир для других. Эшнозу далось показать слом эпох и создать правдивый образ человека, который изобрел XX век, всего на 77 страницах.

 

3. Дядюшка Петрос и проблема Гольдбаха

Доксиадис Апостолос

Книги о людях науки всегда рассказывают об ученых, которые что-то открыли, и рано или поздно общество вознаградило их за это славой. Но дядюшке Петросу не так повезло: он был хорошим математиком, профессором Мюнхенского университета, пока не взялся за проблему Гольдбаха, одну из важнейших нерешенных проблем математики. От него отворачивается научное сообщество, он теряет друзей, семья его недолюбливает. И только племянник не понимает, почему так случилось: «Разве это преступление? Искать решение самой трудной проблемы во всей истории математики?» - спрашивает он отца, на что тот ему отвечает, что, конечно, нет, если бы дядюшка Петрос это решение нашёл, но вышло, к сожалению, иначе. Апостолос прекрасно вписывает жизнь Петроса в историю математики: сначала дядюшка убежден, что решение есть, нужно только работать усерднее и тогда точно его найдёшь, но эту уверенность нарушает известие о доказательстве Гёделем теоремы о неполноте, из которой следует, что искомого решения может и вовсе не быть. Постепенно до затворника Петроса доходят новости о том, что один за другим известные математики сходят с ума. Всё это дезориентирует Петроса, он то оставляет свою недоказанную теорему, то снова к ней возвращается, потому что она не отпускает его. И пока Петрос глубже погружается в математику, запираясь от людей на все замки, мир большой науки пишет историю XX века без него.

 

4. Криптономикон

Нил Стивенсон

«Криптономикон» – огромный 900-страничный исторический и немножко фантастический роман Нила Стивенсона.  Действующие герои сменяют друг друга, перемещая читателя в разное время и разные страны. За настоящее (скажем сразу, самую скучную из сюжетных линий) отвечает Рэндалл Уотерхауз, типичный компьютерный гений и авантюрист, этакий современный искатель приключений и плюс к тому сын великого математика. А вот в прошлом действуют сразу несколько героев: морпех Бобби Шафто (его история начинается с Перл-Харбора), японский военнослужащий Гото Денго (эта линия заканчивается за секунду до Хиросимы) и математик-криптоаналитик Лоуренс Уотерхауз. Последний дружит с отцами-основателями информатики Аланом Тьюрингом (реальная историческая фигура) и  Рудольфом фон Хакльгебером (эта фигура вымышленная), и после того, как Вторая Мировая разбросала их по разным странам, он строит первые компьютеры, пытается взломать немецкую шифровальную машину «Энигма» и замаскировать спланированные военные действия под случайность. Тем, кто очень далек от математики, нужно быть готовыми к тому, что в тексте встречаются формулы дзета-функции Римана, графики нормального распределения случайной величины, код программы на языке PERL и прочие математические штуки, интересные, но не всем понятные. Хотя монументальный роман Стивенсона можно читать и без специальных знаний – он, скорее, о том, как тесен мир и как мало в нем места случайности, а алгоритмы шифрования и генераторы чисел – просто изюминка для посвященных.

 

5. Сны Эйнштейна

Алан Лайтман

Вообще автор книги Алан Лайтман – физик, и «Сны Эйнштейна» – это его первая работа на поприще романиста. 26-летний Эйнштейн так усердно работает над новой концепцией времени, что ему регулярно снятся об этом сны, из череды которых и соткан роман. Лайтман рисует миры, в которых время совсем не такое, каким мы обычно его представляем: где-то оно движется по кругу, в другом мире бежит назад, а где-то настоящее и будущее можно видеть так же отчетливо, как и пространство вокруг. Одни миры из снов совсем фантастичны, другие иллюстрируют различные физические теории, но и о том, и о другом Лайтман рассказывает обыденным языком, избегая научных терминов. Вот девушка, попавшая в прошлое, прячется от людских взглядов под мостом, чтобы будущее не изменилось, а вот мужчина в кожаном пальто думает, пойти ли на свидание с девушкой, и в трех разных временных измерениях принимает три разных решения. В тексте несколько раз появляется и сам Эйнштейн, выдергивая читателя из водоворота своих сновидений в реальный мир, где он проводит время со своим другом Мишелем Бессо, обсуждая научные дела за рыбалкой или чашечкой кофе.

 

 

Саша Паркина