«Засекин» для популяризации и окончательной победы гедонизма в нашем весьма аскетическом пространстве решил рассказывать своим читателям о людях, у которых есть собственные рецепты получения истинного удовольствия. Юрий Боровских любит путешествовать, в том числе по нетуристическим местам России, и с радостью ездит в командировки в незнакомые ему ранее провинциальные города. Узнав об этом, «Засекин» тут же напросился на беседу с Юрием.

- Ты любишь ездить в командировки…

- Я всегда любил путешествовать, поэтому, когда появляется возможность поехать в очередную командировку, смотрю на это с интересом. Сам я из Петербурга, сейчас живу в Москве, а прямо сейчас проживаю в Сочи, но я там по работе, и это тоже можно рассматривать просто как длительную командировку. А последний командировочный тур по городам России вот недавно закончился: ездил с Олимпийским огнем, за три недели посетил 7 городов.

- Ты сам вызвался ехать?

- Да, я работаю в компании, которая занимается распространением билетов на Олимпиаду в Сочи, и понадобилось, чтобы кто-то ездил вместе с Олимпийским огнем и продавал билеты. Ехать в качестве простого продавца билетов мне было не по должности, я работаю специалистом по контролю качества, но когда руководитель проекта спросил мою коллегу, хочет ли она поехать в Новосибирск, она сразу категорически сказала «нет!», а я услышал это и тут же ответил «Я хочу!». А когда узнал, что кроме Новосибирска предстоит ещё 6 городов посетить, обрадовался ещё больше.

- Какое удовольствие ты получаешь, путешествуя по нетуристическим городам российской провинции? Одно дело проехать по Золотому кольцу, например, или в тот же Сочи, и совсем другое – Омск, Челябинск, Самара…

- Удовольствие познавательное. Любая поездка для меня – это мини-исследование. Меня интересуют люди и их быт, новые города, какие-то интересные детали. За последнюю поездку я приобрёл несколько новых знакомых, с которыми поддерживаю связь.

- Вот ты на несколько дней приезжаешь в очередной незнакомый город, с туристической точки зрения малоинтересный. Что ты там делаешь?

- Гуляю по городу, но не как турист с путеводителем. Я стараюсь найти нетуристические места, в которые ходят местные жители. Прочувствовать атмосферу. Если в городе жили или живут люди, чьим творчеством я увлекаюсь, то я иду по местам, которые с ними связаны. Перед поездкой в Омск я, например, написал одному человеку во «ВКонтакте», что хочу пройти по местам, связанным с Егором Летовым. Он согласился составить мне компанию и всё мне показал. Если я совсем не знаю, куда идти, то просто иду, куда глаза глядят.

- А какие места ты посетил в Самаре?

- Мне больше всего запомнились Дно у завода Жигулёвского пива и набережная Волги.

- Ну, это абсолютно туристические места. У нас тут все приезжие на набережную и на Дно ходят.

- Все равно, это местный колорит. Вот Макдональдсы везде есть, а завод Жигулёвского пива и Дно при нём - явления уникальные. Очень аутентичное место, я такого уже давно нигде не видел.

- Да ладно… Просто пивнуха. В каждом городе, наверное, есть такие, просто у нас она рядом с пивзаводом, потому и стала культовой.

- Не скажи. Для меня это флешбэк в школьную юность, когда вкус пива был другим. Я вообще неплохо разбираюсь в пиве и всегда пробую его во всех местах, где бываю.

- И как ты оцениваешь пиво со Дна?

- Вполне неплохое. Особенно на фоне того, что в России вообще с пивом беда: практически всё, что делает «Балтика» – редкостная дрянь, а тут настоящее такое пиво. Вот этот аутентичный колорит мне и интересен. И люди. Поверь, я много путешествовал по Европе, но нигде я не встречал столько интересных персонажей, как в России. Если бы, например, режиссер Кира Муратова родилась и жила где-нибудь во Франции, она никогда бы там не нашла материала для своих фильмов. Когда в поезде какой-нибудь пузатый прапорщик полиции на пенсии с упоением рассказывает тебе истории, как он пил водку по всей России от Кемерово до Хасавюрта или как однажды в Екатеринбурге он отпорол двух герлоф, потому что его коллега – с которым они этих герлоф и сняли - напился в драбадан и пороть никого уже не мог - такие истории куда более оригинальны, чем истории из жизни какого-нибудь менеджера по продажам. Или гопники, которые в ларьке в 2 часа ночи спрашивают: "Слышь, пиво есть у тебя?"

- Гопники, пьяные полицейские на пенсии, прелести РЖД – какое же в этом, в самом деле, удовольствие?

- Удовольствие в том, что это воспринимается как некий местный эксклюзив, которого нигде не встретишь. Конечно, местные жители воспринимают это совсем иначе. Но для меня такие ситуации единичны, а потому и интересны. Вот почему некоторые иностранцы так хотят в Россию попасть? Потому что у нас ещё осталось то, чего в цивилизованном мире (назовём его так) нет.

- То есть можно ли сказать, что твои путешествия по депрессивной провинции - это такие экстремальные вояжи пресыщенного цивилизацией и комфортом столичного пижона, который хочет трэша?

- Не совсем. Я всё же не пижон и вырос в спальном районе Петербурга, разные картины видел. Но чем больше я путешествую по России (да и вообще по миру), тем больше я начинаю её ценить. Как бы я там не относился к правящей власти, это не мешает мне при этом любить то место, где я живу. Звучит, быть может, немного пошло, но так или иначе: результатом моих поездок по монотонной депрессивной провинции со всеми этими ментами, гопниками и прочими радостями стало то, что я стал лучше относиться к своей стране. И если раньше у меня была какая-то эйфория по поводу Европы и «свалить отсюда» было для меня главной мечтой, то теперь я так сказать не могу. Мне интересно всё новое, я стремлюсь отыскать что-то в некотором роде уникальное. В России оно есть. Скажем так, между Германией и Голландией контраст гораздо меньше, чем между Германией и Россией.

- А между разными провинциальными городами России?

- Честно говоря, на мой взгляд, разница между ними небольшая. Я прихожу к мысли, что Россия – страна городов-симулякров. Переезжая из города в город, я заметил, что каждый раз еду по улицам Ленина, Маркса, Кирова, Фрунзе, проспектам Октября, Победы и т.д. Все они похожи друг на друга и создают эффект дежа вю. В этом еще с советских времён, по сути, мало что изменилось. Кое-где поменяли указатели, открыли кафе и магазины, старые гостиницы отремонтировали и переименовали. Но все эти кафе, магазины и гостиницы тоже безлики. За фасадом улыбок девушек на ресепшне, за штукатуркой на стенах и новыми табличками на дверях скрываются всё те же старые советские номера, прокуренные ещё лет двадцать назад. А «фирменное» пиво «Хемингуэй» в баре «Хемингуэй» совсем не отличается от «фирменного» пива «Буковски», которое, как не трудно догадаться, продают в баре «Буковски».  Вообще, в российской провинции много симулякров. В Челябинске, например, есть Университетская набережная, на которой я так и не обнаружил никакого университета. Неподалёку от набережной находится пивной ресторан Liverpool, в меню которого я так и не обнаружил английского пива.

- Если все города похожи, то какой же смысл ездить по этим одинаковым городам с познавательными целями? Что нового можно узнать, пройдясь по очередной улице Кирова, которая мало чем отличается от улиц Кирова в городах, где ты был до этого?

- Вот к этому выводу я и пришел после своей последней поездки. Вообще, думаю, в России, конечно, всё же что-то медленно, но меняется. Но после этой последней поездки по провинциальным городам я точно могу сказать одно: вряд ли в ближайшее время я захочу чего-то похожего. В конце концов, есть еще много мест, которые я хотел бы посетить.

Беседовал Дмитрий Круглов