Политика

Депутаты бунтуют и хотят прямых выборов мэра Тольятти

Почему даже единороссы посмотрели на Сергея Анташева другими глазами?

Депутаты бунтуют и хотят прямых выборов мэра Тольятти

В городской думе Тольятти произошло почти невероятное событие. На одном из последних заседаний депутаты, даже от «Единой России», объединились и вступили в самую настоящую конфронтацию с администрацией города. Такого не было, пожалуй, с тех незапамятных времен, когда мэром был Николай Уткин. Формально, объединению мундепов послужило отсутствие «должной подготовки» к решению вопросов. На деле же внезапный «бунт» может быть началом серьезных перемен в городской и региональной политике.

Со стороны могло показаться, что результат заседания был для администрации города в целом и Сергея Анташева в частности весьма неожиданным. Мало того, что парламентарии вновь подняли вопрос прямых выборов главы города, так ещё и не одобрили традиционные и, как принято считать, «проходные» поправки к бюджету, которые, как казалось чиновникам, не должны вызывать никаких вопросов.
В частности, из-за «бунта на корабле» городских депутатов без финансирования может остаться Акционерное Общество «Производственное объединение коммунального хозяйства городского округа Тольятти» (АО ПОКХ) – дочернее предприятие администрации. Руководство предприятия сообщало, что его финансовое положение, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. Что, впрочем, неудивительно для муниципального предприятия, особенно связанного с коммунальным хозяйством. Тем более в условиях, когда целый ряд коммерческих компаний пытается получить свой кусок рынка. Среди них есть и компании, работающие на уровне Самарской области, связанные, в частности, с подрядами по обращению с мусором от регионального оператора.

Настроения фракции КПРФ (17 депутатов) в отношении Сергея Анташева объяснить легко – партия в условиях экономического кризиса и накануне выборов в Госудуму и областной парламент, которые состоятся в 2021 году, старается использовать все возможности для формирования образа альтернативы той партии, которую представляет Сергей Анташев.

Позиции фракций «Справедливая Россия» (3 депутата) и ЛДПР (2 депутата) можно легко не замечать – политические объединения даже при условии объединения усилий не способны повлиять на принятие решений в местной Думе.

А вот внезапное оппозиционное озарение депутатов-единороссов (13 депутатов) – это, в некотором смысле, неожиданность. Ведь выступая против Анташева, они выступают против своего однопартийца – довольно «скользкая» позиция, не сулящая «Единой России» электоральных взлетов на предстоящих выборах.

Впрочем, городская политика в данном случае может быть не первостепенной.

Во-первых, в последние пару дет в регионе обсуждается необходимость новой муниципальной реформы и «отката» к прямым выборам. Последние прямые выборы глав муниципалитетов в Самарской области, напомним, упразднил губернатор Николай Меркушкин. А Дмитрий Азаров, заняв кресло губернатора, не раз давал понять, что реформу местного самоуправления, реализованную его предшественником, неплохо было бы пересмотреть. Соответственно, Тольяттинская гордума, не исключено, своим взбалмошным поведением инициирует дискуссию.

Во-вторых, потенциальные кандидаты могут быть у финансово-промышленных групп, работающих в Тольятти и губернии.

Так, весьма влиятельным и перспективным политическим игроком города в последнее время считается депутат губдумы от «Единой России», исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков. СМИ и блогеры часто связывают с его именем тольяттинских коммунистов. По неофициальным данным, он оказывает им финансовую поддержку. Впрочем, сам Волков это отрицает и даже обещает судиться с теми, кто озвучивает эту сомнительную с точки зрения партийной дисциплины информацию.

Так же г-н Волков тесно сотрудничает с журналистами и блогерами, часть из которых была в так называемом «пуле блогеров Меркушкина» и изображала народную поддержку губернатора. Впрочем, и большинство этих связей Денис Волков предпочитает не светить.

На выборах 13 сентября текущего года Волков был назначен куратором выборов от «Единой России» в Жигулевске – городе-сателлите Тольятти.

Старожилы тольяттинской политики всё чаще рассуждают, что Денис Волков из губдумы мог бы запросто пересесть в кресло главы второго по величине города Самарской области. Или, по крайней мере, делегировать туда лояльного политика. При этом не исключается, что учитывая серьезные оппозиционные настроения в городе, ставка может быть сделана и на кандидата не от ЕР. Например, на депутата гордумы от КПРФ Павла Туркова.

Таким образом, внезапные показательные выступления с демонстративным недовольством Сергеем Анташевым и его командой могут быть началом большого пути по сворачиванию муниципальной реформы Меркушкина и приходом в городское управление новых лиц.

Андрей Федоров, Сергей Любимов

    29 сентября 2020, 23:27 2323 0

    Теги: Самарская область, Тольятти, городская дума, политика, Сергей Анташев, Денис Волков,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Хорен Григорьян

      У революций женское лицо

      Андрей (КиберПоп) Федосов

      Медицинские маски и церковные свечи

      Хорен Григорьян

      Скрепное насилие

      Ксения Штефан

      Подите в суд

      Сергей Лейбград

      Крысиные игры

      Людмила Кузьмина

      Повторил. Потому что может…