Политика

Коттедж Веховой отсутствует в её декларации

Дом чиновницы, который пытались сжечь, «записан на членов семьи»

Коттедж Веховой отсутствует в её декларации

Скандал с попыткой поджога дома чиновницы министерства строительства Самарской области Надеждой Веховой и история, которую федеральные СМИ назвали «захватом берега Волги», привлекли внимание к чудесному объекту недвижимости, которым располагает госслужащая. Как выяснил «Засекин», дом на берегу Волги, в котором проживает руководитель управления контроля в области долевого строительства объектов недвижимости областного минстроя, отсутствует в её декларации. Сама Вехова нехотя заявила «Засекину», что «дом оформлен на членов семьи». Больше о происхождении собственности на самом берегу Волги ничего не известно. В правительстве региона на запрос «Засекина» не ответили.

В минувший четверг, 6 августа, рядом с домом по адресу: ул. Советской Армии берег реки Волги, 6, состоялся сход граждан. Поводом для встречи стал давний конфликт между руководителем управления контроля в области долевого строительства объектов недвижимости министерства строительства Самарской области Надеждой Веховой и инициативной группой самарцев, которых возмутило, что по инициативе чиновницы был перекрыт подъезд к общественному пляжу.

Поводом «вспомнить былое» стали неожиданно обнаруженные во дворе дома Веховой, расположенного на берегу реки, бутылок с зажигательной смесью. Во многих источниках звучали версии о том, что это якобы была «месть» за «принципиальную позицию» по стихийному причалу.

Любопытно, что восемь лет назад жилье чиновницы (правда, другое) уже подвергалось нападению. Тогда депутат Госдумы Александр Хинштейн тоже говорил о некой выдающейся «принципиальности». «Похоже, мы крепко наступили кому-то на интересы. Надежда Вехова жестко отстаивает интересы дольщиков, отсекая недобросовестных застройщиков», — заметил тогда депутат.

Впрочем, мнение о «глубоких принципах» разделяют, похоже, далеко не все жители региона.

«Вехова и принципиальность, да ещё Хинштейн, красивое сочетание» — иронично отозвался один из пользователей Твиттера.

«Такая принципиальная, что бедные дольщики уже не знают, к кому обращаться» — отреагировала пользовательница с ником nadintwo.

Так или иначе, внезапные заявления о нападении на глубоко порядочную чиновницу в целях мести спровоцировало повышенный интерес общественности к дому по вышеуказанному адресу, в котором проживает Надежда Вехова. Многие обратили внимание на то, что современный коттедж на берегу Волги находится буквально в трех метрах от пляжа. И что интересно, не значится в декларациях чиновницы за последние несколько лет.

На встрече 6 августа Вехова немного прояснила этот вопрос, поговорив с «Засекиным» (аудиозапись разговора хранится в редакции):

— Это дом нашей семьи. Он отражен [в декларации]. Знаете, я с 2011 года имею опыт государственной службы, и меня проверяют и рассматривают под таким микроскопом, какой вам и не снился. Мне кажется, даже известно, что я ем и чем, извините, какаю. Этот дом зарегистрирован на нашу семью. Почему я должна говорить персональные данные? Кто является членами нашей семьи, на тех и зарегистрирован.

Она также добавила, что общая площадь участка составляет порядка восьми соток, а дома — около 150 метров. Представительницы чиновницы, пытавшиеся помешать общению Веховой с «Засекиным», добавили, что это «дом сороковых годов», который просто был удачно восстановлен, а также зачем-то напомнили, что у членов семьи Надежды Веховой есть орден Ленина.

Отметим, что согласно выписке из Росреестра, которую предоставили «Засекину» сотрудники штаба Алексея Навального в Самаре, площадь земельного участка все-таки немного больше — почти десять соток. Он находился в долевой собственности, правообладателями числились Анастасия Станиславовна К. (фамилия изъята во имя сохранения неприкосновенности персональных данных – прим. «Засекина») и Юрий Юрьевич К. Но недолго — с 6 июля по 3 августа 2016 года, то есть меньше месяца.

Сейчас участок принадлежит Нине Ивановне Кл. . (фамилия есть в редакции – прим. «Засекина»). На весь объект установлено обременение в виде ипотеки в пользу ныне ликвидированного АО КБ «Газбанк».

Женщина с именем Нина Ивановна Кл. С 2009 до 2012 годы была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Основным видом деятельности значились «маркетинговые исследования и выявление общественного мнения».

По информации, расположенной на YouTube-канале «Обманутые дольщики», Нина Ивановна приходится Надежде Веховой матерью. Также, по неофициальной информации, сам дом на участке не зарегистрирован в соответствии с законодательством. 

В свете этой информации, вполне логично, что в декларациях Надежды Веховой участок по адресу: ул. Советской армии берег реки Волги, 6 не значится. Он зарегистрирован на маму-пенсионерку.

Отметим, что интерес к доходам и недвижимости чиновницы в пресс-службе министерства строительства Самарской области сочли практически оскорбительным. После официального запроса «Засекина» о предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащей Надежды Веховой в редакцию перезвонила пресс-секретарь Наталья Тулейкина. Она посчитала, что в ситуации, когда неизвестные покушаются на имущество чиновницы, «говорить о подобных вещах неуместно».

Также она назвала позицию «Засекина» «однобокой» и заявила, что «органы власти очень ответственно и внимательно подходят к проверке имущества своих сотрудников». Телефон руководителя управления государственной службы и кадров Татьяны Малютиной, на которую Тулейкина сослалась в части информации о декларациях чиновников, оказался недоступен.

«Засекин» будет следить за развитием ситуации. И всё ещё надеется на официальный ответ властей.

Екатерина Маяковская

    10 августа 2020, 21:47 9335 47

    Теги: Самара, Надежда Вехова, чиновники, гражданский сход, экология,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.