Политика

Герой, которого мы заслужили

Александр Хинштейн вышел в тираж «за свой счёт»

Герой, которого мы заслужили

Почти двести тысяч брошюр с портретом Александра Хинштейна, распространенные по его «родному» избирательному округу на прошлой неделе, вернули избирателей во времена Николая Меркушкина — времена красочной агитации, громких цифр, мелкого шрифта, созидания и позитивной статистики. «Настоящий депутат», постепенно готовящийся к выборам 2021 года, потратил треть своего годового дохода на агитацию, попутно зачем-то назвав своим спецпроектом «Том Сойер Фест» и «забыв» о существовании общественника Антона Рубина.

В конце прошлой недели недели часть жителей губернии от Куйбышевского и Октябрьского района Самары до Нефтегорска и Алексеевки — в общем, все, кто проживают в избирательном округе №158, хотели они того или нет, на секунду вспомнили, что у них есть депутат. Настоящий, свой, депутат для простых людей, борец с коррупцией, помогающий не словом, а делом. И имя ему — Александр Хинштейн.

Тому, кто осилил прочтение «Отчетов и планов Александра Хинштейна», сложно будет перечислить на память всё, что удалось осуществить «настоящему депутату» всего за полтора года с момента назначения депутатом — возникает впечатление, что вообще всё, чего удалось достичь в области, свершилось благодаря одному человеку.

Антикоррупция

Отдельным пунктом на первых страницах отчета выделена коррупция — традиционно «своими» заслугами Хинштейн называет дела Виктора Костина из СОФПИЖС, Светланы Моравской из УКС СО, Реналя Мязитова (СОФЖИ), историю с восстановлением несправедливо уволенных офицеров полиции на службе, отставку депутата СГД Дениса Кравчука.

Среди прочего указано дело руководителей нацпарка «Самарская лука» — что довольно странно, учитывая то, что вина фигурантов еще не доказана. Напомним, сам Александр Губернаторов в открытом письме утверждал, что дело против него в действительности направлено на то, чтобы навредить нацпарку, сократив его территории. Судить о том, как все обстоит в действительности, «Засекин» по понятным причинам не берется, однако приписывать себе в качестве заслуги дело, которое еще даже не расследовано и не передано в суд, как минимум странно.

Вообще, слава Александра Хинштейна как борца с коррупцией, можно сказать, неоспорима. Ни одно громкое задержание не обходится без сообщений в его Твиттере. И с того момента, как он вернулся в депутатское кресло, таких задержаний стало в разы больше. Значит ли это, что без «настоящего депутата» губернские власти никак не справляются с антикоррупционной деятельностью?..

Не слова, а дела?

На следующим развороте (страницы 6-7) под общим заголовком «Александр Хинштейн: "Настоящий депутат должен помогать своим избирателям не словами, а делами"» авторы брошюры рассказывают 12 историй, в которых вмешательство «главного героя» имело решающее значение, повлекшее за собой позитивную концовку.

Среди этих историй — две особенно громких, о которых писал «Засекин» и другие СМИ: дело воспитанника детского дома Игоря Шамина, укравшего шоколадки и получившего за это наказание в виде лишения свободы (впоследствии приговор смягчили до условного срока) и история приемной семьи Беловых, которым вместе с приемными дочерьми достались ипотечные и коммунальные долги.

Благодаря вмешательству Хинштейна «…накануне Нового 2020 года Игорь был освобожден из-под стражи прямо в зале Промышленного районного суда города Самары», — значится в тексте. Хэппи-энд.

Со второй историей все сложнее. В заголовке к тексту написано, что «Приемная семья Беловых освобождена из "кредитной западни"». Однако в концовке текста скромно уточняется, что по просьбе депутата банк согласился забрать квартиру за долги, а задолженности по ЖКХ были списаны. О том, что процесс списания долгов по ипотеке пока продолжается, скромно умалчивается.

Обе истории связывает одна немаловажная деталь. И Беловым, и Шамину от начала и по сей день помогает известный самарский общественник, руководитель РООВСО «Домик детства» Антон Рубин. И именно благодаря его помощи истории получили широкую огласку не только в региональных, но и в федеральных средствах массовой информации, вследствие чего и Александр Хинштейн обратил внимание на происходящее.

Однако о Рубине в отчете депутата почему-то предпочли не вспоминать. Похоже, его участие в судьбе Шамина и Беловых составители текста сочли недостаточно значимым.

Спецпроекты имени Хинштейна

За разворотом о том, сколько бюджетных средств привлек автор отчета в регион (страницы 8-9) следует список специальных проектов Александра Хинштейна. В число своих заслуг депутат включил Международный волонтерский кампус ВООПиК, «Степные скачки», строительство общежития «Аэрокоса», межвузовский МКТК «Дирижабль», Самарский кадетский корпус, конкурс «Во славу земли Самарской», нововведения в Речном техникуме, Кремлевский бал «Выпускник 2019» и, что совсем неожиданно, «Том Сойер Фест».

Последний проект, пожалуй, наиболее известный на федеральном уровне, выглядит весьма сомнительно в контексте достижений депутата. По крайней мере, в статье о «Том Сойер Фесте» в Википедии не встречается ни одного упоминания об Александре Хинштейне и о том, что фестиваль по восстановлению городской среды, основанный активистом Андреем Кочетковым, является «спецпроектом» депутата. Впрочем, в брошюре Хинштейна мелким шрифтом написано, что он «поддерживает» проект и «старается лично принимать участие» в нем.

Что касается остальных проектов, в их описаниях также звучат слова «благодаря поддержке» и «по инициативе» Александра Хинштейна.

Отчет или агитация?

На последних страницах брошюры описывается законотворческая деятельность депутата, инициатива по передаче Фабрики-кухни в Самаре под филиал Третьяковской галереи, работа партийного проекта «Историческая память»,

который координирует автор отчета. Как и в предыдущих текстах, здесь неоднократно встречаются слова «по инициативе», «при поддержке», «благодаря Александру Хинштейну».

Справедливости ради стоит отметить, что депутат Хинштейн — действительно один из немногих деятельных политиков, реагирующих на обращения граждан, имеющих собственные проекты и инициативы, регулярно создающих позитивные информационные поводы.

Именно это и вызывает вопросы: зачем такого рода политику в «отчете о работе» приписывать себе авторство проектов вроде «Том Сойер Феста»? Зачем умалчивать реальную роль других общественников и политиков в судьбе людей, которым ты помогаешь? Уместно ли писать о «пойманных коррупционерах», дела которых еще не передали в суд?..

«Отчеты и планы Александра Хинштейна» — 16-страничная цветная брошюра, отпечатанная в типографии «Полицвет» тиражом 198 тысяч экземпляров на личные средства А.Е. Хинштейна. По оценкам руководителя одной из типографий Самары, в которую обратился «Засекин», весь тираж обошелся депутату как минимум в 1,3 миллиона рублей. Согласно последней декларации (2018 год), Хинштейн зарабатывает 3 832 288 рублей в год. Таким образом, печать «Отчетов и планов» обошлась ему примерно в четыре месячных дохода, не считая распространения.

Для сравнения, другой самарский депутат, но не государственной, а губернской думы, Михаил Матвеев, тратит на отчеты порядка 120 тысяч рублей. По его словам, они выпускаются раз в год в виде черно-белой восьмиполосной газеты тиражом 45-50 тысяч экземпляров. Один такой отчет обходится примерно в 1,5 рубля — против 6,5 рубля у Хинштейна. Выходит не так красочно и без скрепок, но на содержание не влияет.

В беседе с «Засекиным» Матвеев особо отметил, что позитивно оценивает тот факт, что его коллега решил отчитаться перед избирателями. Также он признает, что Хинштейн немало сделал для культуры Самары, однако стремление депутата Госдумы «отлить в бронзе» свое имя (в прямом смысле этого слова — речь шла о табличке возле памятника картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге») Михаил Матвеев считает излишним.

Как бы там ни было, через год (а, может быть, и раньше) страна будет выбирать депутатов Государственной думы. И когда, как не сейчас, в такое «трудное время», напоминать самарцам словами губернатора Дмитрия Азарова из той же брошюры: «Считаю, Самарской области очень повезло, что у нас есть такой депутат, как Александр Хинштейн»…

Екатерина Маяковская

    20 апреля 2020, 12:35 16389 8

    Теги: Самарская область, Александр Хинштейн, выборы, избирательный округ №158, агитация, планы, программы, печатная продукция, Единая Россия,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Самарец 22 апреля 2020, 08:51 # 0
      Наконец-то прокатились по самопальному «СКОТландЯрду». Есть вулканчики, у которых из жерла прет вонь при их активации. Отдушка та еще! Смотрите телеканал «Пятница».

      А теперь о главном. Собрал вчера все цветастые отчеты — все брошены около почтовых ящиков — не удержался, так как бумага супер для разжигания костра.

      Сунулся в текст, но не увидел ни отчета о завершении уголовного дела по банкету Фурсова с мнимыми украденными детскими мандаринами. Зато сам Хинштейн на какие-то отчеты тратит миллион!
      Не увидел и отчет о поимке воров, кто украли 3 с лишним ляма рублей, что собрали родители, учителя и директора школ на памятник учителю в Самаре. Хинштейн ведь обещал всех их изловить и наказать. Когда? Укравшие эти деньги — все еще на свободе и даже рулят образованием.
      1. Александр 23 апреля 2020, 11:29 # 0
        Александр Хинштейн отличается от других нахрапистым бахвальством и тонким пониманием простонародной психологии. Перечисленные достижения — пиар и мелочь, по сравнению с вредом, который он наносит жителям. Так, вместо обещанной помощи в привлечении к ответственности жуликов ЖКХ, он просто забанил просителей, посмевших напомнить о его публичном обещании. А ведь речь идёт о краже более миллиарда со счетов МКД! И сделали это его московские друзья и коллеги под патронажем Минстроя — Вепрецкая и кО. Причастен и Азаров, подписавший соглашение о сотрудничестве с мошенниками. Поэтому хин. и так хорош для него.
        1. Вельзевул 26 апреля 2020, 14:30 # 0
          Во жиды в России присосались!!! Да гнать ВСЕХ депутатов Государственной Думы поганой метлой НА УЛИЦУ!!! Все, что они делают — против народа!!! Абсолютно ВСЕ!!! Оказали помощь сиротам!!! Да Вы же этих сирот и плодите!!! И новых нищих!!! Гнать их всех вместе с кем то… И вместе с НОВОЙ Конституцией!!!
          1. Вельзевул 26 апреля 2020, 14:35 # 0
            Хочу добавить!!! Только сумасшедший дурак будет голосовать за этих горе-депутатов!!! Они — ВРАГИ русского народа!!! Креста на них нету, одно клеймо дьявола!!! Зажрались и заворовались!!! все… Горой стоят за воров и мздоимцев!!! Да и крыша у них есть — никак не посодют…
            1. San 04 мая 2020, 17:40 # 0
              Не видел бы вас Александр в самолёте посчитал бы вас хорошим человеком. Эх, лучше бы вы на автомашине в МСК поехали!
              1. Зиновьев Игорь Михайлович 08 мая 2020, 22:06 # 0
                Хинштейн, возможно, лучший депутат Госдумы. Один из лучших — это наверняка. И опять мы за него проголосуем. Кто бы тут чего ни гавкал.
                1. Болотный Жопогрыз 20 мая 2020, 08:53 # 0
                  Если Хинштейн лучший, то по остальным явно «Чёрный дельфин» слезами горючими заливается.
                2. Александр 12 мая 2020, 15:09 # 0
                  Он я насколько понял депутат от избирательного округа №158, интересно, что он сделал хорошего именно для «своего» 158 округа? Я как то обратился к нему с проблемой, он мне ответил на 3-х листах, что согласно закону я не имею на это права и тд.и т.п. Я плюнул на такую помощь «слуги народа» и обратился в суд, суд встал на мою сторону и все решилось даже без адвоката.
                  Назад Дальше