Политика

Информационная политика с акцентом на силовиков

В Самаре готовят новые «дела блогеров»?

Информационная политика с акцентом на силовиков

 

Самарские региональные управления ГУ МВД, ФСБ и СК озадачены поисками авторов анонимных телеграмм-каналов, которых за последние два-три года в губернии развелось слишком много. Параллельно с этим, внимание правоохранителей приковано к гражданским активистам, журналистам, блогерам и даже некоторым активным депутатам. На прошлой неделе был проведен обыск дома у гражданской активистки Натальи Барановой. Повестку в СУ СК по Самарской области получил известный в регионе блогер Тахир Байбеков. Наблюдатели уверены, что этим внимание органов к гражданским активистам не ограничится и в ближайшее время в Самарской области может возникнуть подобие нового «дела блогеров», прогремевшего на всю страну.

История, которая ничему не учит

«Дело блогеров» Натальи Умяровой, Дмитрия Бегуна и Олега Иванца прогремело на всю Россию и стало важным медийным элементом в информационной кампании против Николая Меркушкина, занимавшего тогда кресло губернатора Самарской области. Коммерческие отношения, которые, судя по всему, на тот момент сложились между блогерами и бенефициаром компании «Современные медицинские технологии» Сергеем Шатило, с легкой руки тогдашнего начальника ГУ МВД по Самарской области Сергея Солодовникова, а также руководства других силовых ведомств превратились в шантаж и стали поводом для посадки трех блогеров. В ходе процесса стали всплывать подробности их работы на Николая Меркушкина, выполнения его особых поручений по дискредитации различных политиков, журналистов, бизнесменов и прочих неугодных главе региона персон. Как снежный ком дело блогеров обрастало новыми деталями, информационными поводами и превращалось из дела о вымогательстве в политическое.

Довольно скоро Николай Меркушкин был освобожден от должности губернатора и отправлен в почетную «дипломатическую» ссылку.

На смену ему пришел Дмитрий Азаров, с именем которого многие связывали большие надежды. Первые выступления нового губернатора ласкали слух каждого, кто устал от многочасовых камланий Николая Меркушкина. Казалось, политика с уклоном в абсурдистскую эстетику завершена, охота на ведьм вот-вот прекратится и в Самарскую область вместе с приходом Мундиаля вернётся здравый смысл. Стиль, действительно, поменялся и некоторые оптимистично настроенные граждане ожидали освобождения Дмитрия Бегуна и других блогеров, а также налаживание работы с представителями различных групп гражданского общества. Но Дмитрий Бегун и Олег Иванец продолжают сидеть. На вопрос: «Стоит ли им ждать УДО?» собеседники «Засекина» в руководстве Самарской области с сомнением качают головой. Они же обидели не только бывших боссов, но и некоторых из тех, кто вернулся в губернию вместе с Дмитрием Азаровым.

Переменчивый информационный фон

Стоит отметить, что благоприятная для Дмитрия Азарова и его команды информационная среда в Самарской области сохранялась довольно долгое время после его назначения врио и даже после избавления от этой приставки в сентябре прошлого года. Но ситуация меняется и критика в адрес г-на Азарова стала появляться. В первую очередь, в социальных сетях и телеграмм-каналах, считающихся анонимными. На сегодняшний день самарский телеграмм насчитывает около двух десятков относительно активных политических каналов, большая часть из них настроены к Дмитрию Азарову если не критически, то весьма иронически. Довольно жесткую позицию в отношении действующего губернатора занимают каналы «Мордодед», «КомитетЪ», «Самару задолбали» и некоторые другие. Авторство их приписывают разным людям и ведомствам: от отдельных чиновников в правительстве региона и близких к ним журналистов до сотрудников правоохранительных органов и отдельных депутатов Госдумы. Так или иначе установление авторства самарских политических телеграмм-каналов – занятный квест для местных правоохранительных органов. Этим, как сообщают собеседники «Засекина» в СУ СК по Самарской области озадачены сразу несколько «контор».

Одни из каналов в случае установления авторства, по всей видимости, планируется закрыть, другие взять под контроль для проведения так называемых «активных мероприятий» - в просторечии их ещё называют обидным словом «провокации».

Интерес силовиков к телеграмм-каналам, по всей видимости, может быть частью нового витка преследования блогеров, активистов и вообще всех, кто «портит информационное благополучие» региональных властей.

Митинги, организуемые депутатом Самарской губернской думы Михаилом Матвеевым и его соратниками по поводу пенсионной и мусорной реформ, не самым лучшим образом влияют на оценку Дмитрия Азарова по губернаторскому KPI.

Пикеты, которые устраивает Наталья Баранова вместе со своим движением «Гражданская инициатива» и публикации в социальных сетях, так же не прибавляют плюсов в мониторинге системы «Призма», организованной компанией «Медиалогия» для органов власти. Так же, как и публикации немногих оставшихся в Самарской области независимых СМИ и отдельных блогеров не повышают рейтинг Дмитрия Азарова и его команды. Телеграмм-каналы, которые с недавнего времени Администрация президента РФ включает в мониторинг вполне официально, с точки зрения областных чиновников и местных правоохранительных органов в такой ситуации также должны быть максимально подконтрольны и лояльны.

Как стало известно «Засекину», поисками авторов телеграмм-каналов занялись всерьёз, хотя и странными методами.

Пришли за блогером Байбековым?

«В воскресенье 19 мая я совершенно случайно от своих знакомых и товарищей узнаю о том, что в телеграмм-канале «КомитетЪ» был опубликован некий провокационный текст, - рассказывает «Засекину» известный самарский блогер Тахир Байбеков. – Авторы канала в данном тексте намекают на то, что органы ФСБ и СК якобы разыскивают или уже установили тех, кто является автором данного телеграмм-канала. В тексте были указаны мое имя, а также имена Дмитрия Котукова, Александра Перечесова и Ильи Кругового. Об этом тексте я узнал, когда мои знакомые в воскресенье, вдруг, начали спрашивать меня: «У тебя уже были проведены обыски?»

Байбеков считает эту публикацию провокацией, которая, похоже, сработала: «В среду, 22 мая, ко мне домой прибыл следователь из третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального управления следственного комитета Дмитрий Серебряков, который вручил повестку о вызове меня на допрос в качестве свидетеля по некоему уголовному делу №11902360027000007. По какому поводу возбуждено уголовное дело, Серебряков сообщать отказался, пояснив, что «расскажет об этом непосредственно при допросе». Но все же намекнул, что уголовное дело связано с некими публикациями в интернете».

«Не исключаю, что корни данного уголовного дела могут уходить в события прошлых лет, - говорит Тахир Байбеков, – когда мною как блогером неоднократно публиковались статьи, содержание которых вызывало негативную реакцию со стороны руководителей следственных, надзорных и судебных органов».

К таким публикациям блогер относит свои материалы о руководителе первичного отделения партии «Справедливая Россия» в Красноярском районе, члене ТИК Владимире Игнатьеве, известного своей публичной критикой в адрес главы района Михаила Белоусова. Байбеков писал о том, что Игнатьев предпринимал попытки инициировать проведение проверочных мероприятий в отношении следователя СК Азамата Мамбетова и экс-прокурора Красноярского района, ныне занимающего пост прокурора Самары, Никиты Зубко по факту ДТП, произошедшего в июле 2016 года с участием Мамбетова.

Кроме того, Байбеков не исключает, что интерес могли вызвать его тексты за июль 2017 года о том, что второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области под руководством Александра Супруна отказался проводить доследственную проверку на основании заявлений самарского бизнесмена Владимира Обухова в отношении представителей участковых избирательных комиссий по Промышленному одномандатному избирательному округу № 162, по фактам фальсификаций итогов голосования и иных выборных нарушений. Депутатом Госдумы по данному избирательному округу, напомним, стал Игорь Станкевич.

Еще есть истории про якобы сфабрикованные уголовные дела в отношении юриста-решалы Романа Колпакова, работавшего в сфере долевого строительства в Самаре. В них могли быть затронуты интересы и чувства бывшего следователя следственного отдела по г. Новокуйбышевск СУ СК РФ по Самарской области Игоря Кусморова, впоследствии осужденного по иному эпизоду по факту вымогательства взятки в особо крупном размере.

Среди потенциально оскорбленных «представителей власти» может быть также судья Волжского районного суда Михаил Бурцев. «В 2016 году судья Бурцев подал заявление о преступлении в следственный комитет, - рассказывает блогер. – Бурцев хотел возбудить уголовное дело по ст. 298.1 (Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава) в отношении меня и руководителя общественной организации «Гражданская инициатива» Натальи Барановой на основании статей по делу Колпакова, размещенных нами в сети Интернет. Но следователи СК тогда отказали в возбуждении уголовного дела». Другие материалы связаны с проблемами дольщиков и «двойными продажами» квартир.

Принцип политического бумеранга

«Возвращаясь к цепочке событий по возникшему в недрах следственного комитета уголовному делу, по которому меня вызвали на допрос в качестве свидетеля, возможно, что это уголовное дело стало лишь поводом для некоей информационной зачистки», - рассуждает Тахир Байбеков.

Получили ли повестки другие блогеры, упомянутые в публикации телеграмм-канала «КомитетЪ», пока неизвестно. Однако на неофициальном уровне «добрые советы» «быть осмотрительнее» со ссылкой на повышенное внимание самарских силовиков в последнее время, по информации «Засекина», получили несколько местных гражданских активистов, блогеров и журналистов. Среди них, в частности, и один из корреспондентов «Засекина».

Будут ли региональные власти в вопросах информационной политики, по примеру команд Владимира Артякова и Николая Меркушкина, прибегать к помощи полиции, следователей и сотрудников ФСБ, вопрос открытый. Но, как показывает опыт по крайней мере двух последних глав региона, силовые методы имеют и обратную сторону, негативно сказывающуюся и на репутации, и на карьере самих политиков.

Дмитрий Солнцев

    28 мая 2019, 13:39 2427 0

    Теги: Дмитрий Азаров, Александр Хинштейн, ФСБ, СУ СК, ГУ МВД по Самарской области, Тахир Байбеков, Дмитрий Бегун, дело блогеров, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак