Политика

Любовь ушла...

Кресло председателя Самарского областного суда освободилось

Любовь ушла...

В минувшую пятницу, 22 февраля, в конце рабочего дня председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова собрала судей и работников аппарата в большом зале заседаний, чтобы сообщить, что уходит в отставку и на её должность будет объявлен конкурс. Временно исполняющим обязанности председателя губернской Фемиды, по информации «Засекина», станет нынешний зампред суда Вадим Кудинов. Он же, по мнению судейского сообщества, является в перспективе наиболее вероятным претендентом на должность председателя.

Пока на сайте Высшей квалификационной коллегии судей РФ не появилось официального объявления об открытии вакантной должности председателя Самарского областного суда. Однако это, по всей видимости, вопрос времени.

Чем теперь займется г-жа Дроздова, просидевшая в кресле председателя почти 13 лет (с марта 2006 года в качестве врио, с 8 марта 2007 без приставки врио), неизвестно. В пятницу, сообщая коллегам о своей отставке, председатель сказала, что «уходит на пенсию и будет сидеть дома». Но так ли это и надолго ли – вопрос открытый. По поводу её дальнейшей карьеры есть несколько версий.

Ранее высказывалась версия, что Любовь Дроздова станет председателем создаваемого Шестого кассационного суда общей юрисдикции. Однако, 23 сентября прошлого года указом президента РФ № 540 председателем этой инстанции назначен Александр Ефанов.

По другой версии, председатель Самарского областного суда может занять место заместителя председателя Верховного суда – председателя судебной коллегии по гражданским делам. Сегодня эту должность занимает выходец из Саратовского судебного сообщества Василий Нечаев. Его полномочия в этой должности истекают в июне 2020 года, однако ему уже исполнилось 70 лет. Он вполне может уступить место своей более молодой коллеге, которой сейчас всего 65.

Что касается Вадима Кудинова, то судьей он работает с января 2001 года. Был судьей в Октябрьском и Самарском районных судах Самары, с февраля 2008 по май 2013 года – председатель Красноглинского районного суда. 23 апреля 2013 года указом президента РФ был назначен зампредом Самарского областного суда на шестилетний срок. Таким образом, уже в мае этого года срок его полномочий в качестве заместителя председателя суда истекает и назначение его на пост председателя могло бы быть вполне логичным. Возможно именно из-за этих календарных сроков г-жа Дроздова и освободила место, оставив месяц на проведение будущего конкурса. Если, конечно, не вмешаются третьи силы…

Любопытно, что в 2017 года Вадим Кудинов стал объектом информационной атаки со стороны тольяттинского информационно-аналитического еженедельника «Хронограф» и некоего сайта «Альфа Post», позиционирующего себя в качестве «агентства гражданской журналистики». Оба СМИ размещали публикации, целью которых, судя по содержанию, было создание негативного образа г-на Кудинова.

Кто был заинтересован в этой «атаке» остается только догадываться. Но любопытно взглянуть, «кто стоит» за упомянутыми изданиями.

Бенефициаром «Хронографа», по неофициальной информации, является бизнесмен-политик с саратовскими корнями Аркадий Евстафьев – гендиректор ЗАО Инвестиционный холдинг «Энергетический Союз», контролирует «Саратовские авиалинии», «Тольяттинский Трансформатор» и др.

«Альфа Post», по неофициальным данным, создан в интересах группы самарского бизнесмена и депутата Самарской губдумы Александра Милеева – президента Самарской областной федерации гребли на байдарках и каноэ. СМИ связывают его имя с водочным, табачным, отельным, строительным бизнесами, а также с региональным оператором Самарской области по обращению с ТКО – ООО «ЭкоСтройРесурс».

Аркадий Евстафьев ли пытается повлиять на назначение нового председателя Самарского областного суда или Александр Милеев с партнерами?

«Засекин» будет следить за развитием ситуации.

Дмитрий Солнцев

    25 февраля 2019, 05:00 2871 0

    Теги: Любовь Дроздова, Аркадий Евстафьев, Александр Милеев, Хронограф, Вадим Кудинов, Самарский областной суд,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше