Политика

Дмитрий Азаров оставил Александра Нефедова

Казалось бы, причем здесь Леонид Михельсон?

Дмитрий Азаров оставил Александра Нефедова

В эфире телеканала «Россия 24 Самара» глава Самарской области Дмитрий Азаров поделился рабочими моментами своей деятельности, в числе прочего упомянув, что в завершение формирования кабинета министров вносит в губернскую думу кандидатуру Александра Нефёдова для официального назначения на должность первого вице-губернатора. О бессменном заместителе главы региона «Засекин» побеседовал с политологом Андреем Колядиным. 

Александр Нефёдов находится в должности вице-губернатора с 2007 года, и Азаров — четвёртый губернатор, которому достаётся один бессменный первый заместитель. Изначально Нефедов занял эту должность еще при губернаторе Константине Титове, но после прихода через четыре месяца к власти Владимира Артякова его не попросили освободить кресло. Наоборот, его карьера стала развиваться, а позиции — укрепляться. Причем настолько, что сменивший Артякова Николай Меркушкин не только не отстранил Нефедова, а самолично предложил ему стать вице-губернатором. Складывается впечатление, что Александр Нефедов — человек незаменимый. 

И вот теперь на очереди губернатор Дмитрий Азаров, получивший «народный мандат» в сентябре, и начавший свою работу с кардинальной смены команды чиновников. Быть может, и первого заместителя ему хотелось бы видеть из своего пула, но…

Известный политолог Андрей Колядин считает, что назначение Нефёдова — вопрос, решённый заранее.

— В нынешней системе управляемости в Самаре Губдума является продолжением губернатора. Она может немного повозмущаться, поразмахивать руками, но в любом случае, примет то решение, которое инициирует губернатор. Это не самостоятельная структура, — выражает скепсис собеседник «Засекина».

Колядин также поясняет, почему «старого», «проверенного» кадра, несмотря на серьезные кадровые перестановки, Дмитрию Азарову пришлось оставить на прежнем месте работы:

— Я вам могу приоткрыть очень серьезную тайну: Нефедов мог бы быть и губернатором Самарской области. Такое предварительное решение в свое время приняли в администрации президента, и лишь выборы в те далёкие времена, где Новокуйбышевск провалился в процентном отношении, помешали принять это решение. И, поверьте мне, это было сделано не случайно. Он действительно очень опытный человек, понимающий всё в политической и хозяйственной деятельности на территории, которую возглавлял и плюс к этому он ещё и человек старой школы, — поясняет Колядин. — То есть он прошёл весь путь до самого верха, все ипостаси чиновника и, соответственно, понимает, как функционирует весь этот механизм от самого низа до самого верха. На протяжение уже четвертого губернатора он исполняет роль первого зама, руководителя правительства. 

По словам политолога, Александру Нефедову сейчас непросто: видимо, определённые болезни и возраст сказываются на его жизнедеятельности. И, тем не менее, как утверждает наш собеседник, «он человек, который знает всё и глубоко владеет темой, поэтому в состоянии принимать решение более оперативно и четко, чем даже самые молодые, сильные и здоровые, но не столь опытные конкуренты». 

Тем не менее, эти качества далеко не единственные, выгодно отличающие «старого нового» замгубернатора среди его политических оппонентов. По информации из открытых источников, супруга Нефедова, Татьяна Перемышлина, с 2009 года управляет самарским отделением ОАО «Промсвязьбанк». Кроме этого, в разные годы она входила в совет при губернаторе по вопросам стратегического развития региона, в городской стратегический совет Тольятти.

А если проследить дальше цепочку «совпадений», то мы видим, что ещё в 2015 году «Промсвязьбанк» был слит с «Первобанком», владелец которого, Леонид Михельсон, председатель правления и член совета директоров газовой компании «Новатэк», поддерживает Нефедова. Кстати сказать, сын Нефедова от первого брака Александр трудится управляющим филиала ОАО «Первобанка» в Новокуйбышевске.

О связи Нефёдова с «Новатэком» упоминает и наш собеседник:

— Его поддерживает «Новатек», одна из самых сильных организаций в России, очень близкая, кстати, к правительству и президенту нашей страны, поэтому это тоже нужно учитывать. — уточняет Колядин. — Серьёзный опыт управленческой работы и принадлежность к весьма влиятельному кремлёвскому клану делают Нефёдова персоной весьма желательной в качестве первого заместителя губернатора.

Однако как бы ни была кому-то желательна кандидатура Нефедова, нынешний губернатор Дмитрий Азаров три месяца держал его в статусе врио, и только теперь собрался официально утвердить его в должности. По этому поводу у г-на Колядина есть несколько версий:

— Здесь могут быть тысячи всяких нюансов, начиная от того, что он предполагал назначить другого, но вес, опыт и принадлежность Нефёдова к очень серьёзному кремлёвскому клану перетянули, это одна версия. Вторая версия — не нашёл никого, кто был бы его сильнее,  третья версия — что просто время подошло: сейчас Азаров как раз произвёл основные замены и заодно назначает  Нефёдова. Ну, и четвёртая, и пятая, и шестая, и седьмая версии находятся за пределами нашей компетенции, они могут быть какими угодно, вплоть до того, что кто-то на ногу наступил Азарову или у него температура повысилась.

Вопрос о том, может ли кандидатуру вице-губернатора не утвердить Губдума, вызвал у Андрея Колядина недоумение: нужно ли обсуждать очевидные вещи?

Напомним, что недавно Александр Нефедов одобрил законопроект о реновации жилого фонда. Программа предлагает сносить старые пятиэтажки, заменяя их новым жильем. Программа уже действует в Москве. 

Сергей Любимов
Олеся Любимова

    21 декабря 2018, 11:23 5136 8

    Теги: Самарская область, правительство, Губдума, Дмитрий Азаров, Александр Нефёдов, назначение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Guest 21 декабря 2018, 16:48 # 0
      вместо таблички баннер 6*3м напечатайте и на жопу ему повесьте

      там как раз места хватит
      1. Влад 22 декабря 2018, 08:57 # 0
        «А губернатор-то голый!» Давно всем известно, что, по сути, регионом управляют уже давно Михельсон и Симановский…
        1. Чичиков 22 декабря 2018, 11:16 # 0
          И Меркушкин, по-вашему, был тенью Михельсона-Симановского?
          Кстати, Меркушкин, наверно, был. А вот Азаров долго сдерживал этот дуэт. Но сил, видимо, недостаточно.
        2. степашка 22 декабря 2018, 09:55 # 0
          Губернатор только над избирателями падишах местного разлива.
          1. Сергей Игуменов 22 декабря 2018, 17:37 # 0
            Очень даже правильное решение оставить Нефёдова поработать ещё на благо Самарской области.
            А судя по комментариям, Нефёдова тут многие недолюбливают и им хотелось бы, что бы Азаров своими руками отомстил бы ему за их унижения, что так же подтверждает правильный выбор Азарова.
            1. Кузьмина Мать 28 декабря 2018, 12:43 # 0
              Не устоял Азаров Дмитрий пред обаянием Леонида Михельсона. Не смог противостоять харизме олигарха. Значит и от Серперов они с Хинштейном отстанут. А как всё интересно начиналось… Твиттер, свитер, макинтош…
              1. степашка 28 декабря 2018, 15:45(Комментарий был изменён) # 0
                Для Азарова область как очередной виток развития себя. А от денег он не отказывался. В пенсию он точно не верит, а жить хорошо хочется.
                1. damit47 28 декабря 2018, 21:54 # 0
                  Смешные вы, ребята.
                  Назад Дальше

                  Анна Якушева

                  Присвоение власти

                  Юрий Сенокосов

                  Послание родителям

                  Екатерина Маяковская

                  De mortuis aut bene, aut nihil

                  Екатерина Маяковская

                  Благополучные и недолюбленные

                  Ольга Служаева

                  Искусство наблюдать

                  Всеволод Емелин

                  За Собчак