Политика

Каждый сам за себя

Как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» помогают «Единой России» принять пенсионную реформу без изменений

Каждый сам за себя

Региональные власти в Самарской области не против проведения публичных акций, направленных против пенсионной реформы, но, как рассказывают источники «Засекина», «настоятельно рекомендовали» системным оппозиционерам не проводить консолидированных акций, ограничившись проведением «монопартийных» пикетов и митингов. Те же установки, по некоторым сведениям, даются и в других регионах. Эксперты называют это «размыванием протеста», которое позволяет принять предложенный законопроект с минимальными изменениями.

Пенсионная реформа, которую власти предпочитают не называть пенсионной реформой, могла бы стать отличной консолидирующей темой для всех оппозиционных сил России, но… У каждой партии, как системной, так и несистемной, «свой праздник». И если представить совместный митинг КПРФ и незарегистрированной «Либертарианской партии России», возможно, сложно, то объединение на одной площади представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не кажется большим чудом. Если с заседания Самарской губернской Думы, на котором планировалось рассмотреть вопрос поддержки этого проекта закона, представители парламентской оппозиции могли уйти вместе, то что мешает им так же вместе собрать своих сторонников и, одновременно, противников повышения пенсионного возраста, на одной площади? Вечный вопрос о невозможности объединения протестных сил сегодня звучит по-новому: почему оппозиция не проводит совместные митинги против повышения пенсионного возраста? Ответ, судя по всему, лежит на поверхности.

Как сообщил источник «Засекина» в руководстве самарского реготделения одной из оппозиционных парламентских партий и позже на условиях анонимности подтвердили в областной ячейке другой, «кураторы из Белого дома настоятельно рекомендовали не присоединяться к протестным акциям, организуемым любой из политических сил, а организовывать собственные мероприятия». Лидеры областных отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в разговоре со СМИ неохотно обсуждают консультации с региональными властями и зовут каждый на своё мероприятие.

- Хочу отметить, что мы планируем провести свой митинг и активно согласуем дату для проведения его в Самаре. Мы одни из первых выступили с инициативой против пенсионной реформы. Сейчас активно собираем подписи во всех районах. Каждая партия сейчас ведёт свою работу. Мы внимательно изучаем даты и надеемся, что при подаче документов, администрация нам его одобрит, - заявил в интервью «Засекину» председатель и одновременно единственный член фракции «Справедливая Россия» в Самарской губернской думе Михаил Маряхин.

Депутат губдумы и кандидат в губернаторы от ЛДПР Александр Степанов более категоричен в демонстрации нежелания совместных с кем бы то ни было совместных акций против пенсионной реформы.

- Меня смущает формат митинга, намеченного на 12 августа. Мы не хотим совместный митинг, подаем сейчас на 18 августа. Мне не очень нравится та конструкция, потому что несмотря на то, как заявлен этот митинг, он будет проходить как митинг Михаила Матвеева. Это сильно оттеняет и уменьшает моё желание участвовать в мероприятии. Но, тем не менее, консолидироваться нужно, и только объединившись, всем вместе, можем решить эту непростую задачу, - будто противоречит сам себе г-н Степанов и со знанием дела рассуждает про тонкости брендирования протеста, – Хотели как лучше, а получилось как всегда. Если общий митинг, то он должен быть общим, а не таким, где ведущий Михаил Матвеев и на брошюре серп и молот.

Любопытно, что в целом правительство Самарской области почти никак не препятствует проведению протестных мероприятий, если не считать традиционные в таких случаях проволочки с согласованием места и времени проведения пикетов и митингов. Главное для них в сегодняшней ситуации - недопущение консолидации протестных сил.

- Думаю, пока это исчерпывающее объяснение. Речь идёт о боязни любой консолидации на этой повестке дня, - говорит доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального обществ Владислав Иноземцев. - Полагаю, самым правильным шагом будет молча продвигать дальше предложенный законопроект с минимальными изменениями и как можно сильнее сдерживать все информационные шумы по этому поводу.

Схожей точки зрения придерживается директор Центра российских исследований имени Бориса Немцова в Праге, политолог Александр Морозов.

- Сейчас администрация президента готовится к осеннему – окончательному – решению по пенсионной реформе: смотрят социологию, следят за масштабом протестных акций и, очевидно, власти в центре и в регионах стремятся смягчить конфликт. Их главная задача – не допустить политической мобилизации вокруг пенсионной реформы. Поэтому они и требуют, чтобы разные общественные группы, парламентские партии не объединялись вокруг протестных митингов, а каждый проводил свою.

Технология не нова. Её практически не использовали в 2005 году, когда пенсионеры и бюджетники протестовали против «монетизации льгот». Тогда не только в столицах, но даже в регионах митинги собирали десятки тысяч протестующих. Не сразу удалось применить принцип «разделяй и властвуй» и на выборах депутатов Госдумы в 2011 году, когда акция «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров», инициированная политиком Алексеем Навальным, привела к небывалому росту количества депутатов от «парламентской оппозиции» в нижней палате федерального парламента. Уже после «оппозиционные» партии «стерилизовали», вытеснив из Госдумы особо рьяных депутатов, будто поверивших в то, что они способны на что-то влиять. Больше таких непростительных ошибок, допускающих политическую мобилизацию, власть не допускала.

- Очевидно, что это банальное, но эффективное размывание протеста, поскольку меньше всего власти хотят консолидации оппозиции вокруг темы пенсионной реформы. Тем более, что на прошедших акциях на эту тему уже были примеры, когда помимо представителей КПРФ, на трибуне оказывались представители «Левого фронта», других незарегистрированных рабочих партий и движений и тех сил, которые власти считают маргинальными. Главная задача – продемонстрировать отсутствие массового протеста. Много маленьких акций, вместо нескольких больших неизбежно приводят к затуханию. Так же было с протестами против «реновации» в Москве. Это хорошо отработанная технология с прогнозируемым результатом, - резюмирует политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Дмитрий Солнцев, Ева Терская

    01 августа 2018, 16:11 5931 11

    Теги: повышение пенсионного возраста, Госдума, КПРФ, оппозиция, ЛДПР, Справедливая Россия, Александр Степанов, Михаил Маряхин, Михаил Матвеев, правительство Самарской области,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Яков 01 августа 2018, 18:08 # 0
      Вся эта «парламентская оппозиция» — сплошные симулянты! Других парламентских выражений для них нет. Споошные непарламентские!
      1. Ян 01 августа 2018, 21:35 # 0
        В Самаре вообще нет оппозиции. У Степанова отец во власти только воровал, теперь его дело продолжает сын, Моряхин обошёл все партии, нигде долго не задерживался, искал тёплое место, Лескин вообще недоразумение, который не достоин звание коммуниста, если бы был Матвеев, то можно было бы подумать. В 77 лет, кроме как об отдыхе, человек уже ни о чём не думает. Азаров член партии воров, жуликов и коррупционеров. Что можно хорошего от него ждать гражданам. Он уже предал по пенсионной реформе всю Самарскую область.Если ему скажут из Москвы, что б всех жителей уничтожить, то он и глазом не моргнёт, уничтожит. На эти выборы власти нужна только явка, не важно за кого. Всё равно будет тот, кого назначила партия ЕР. Вспомните выборы президента. Сколько можно верить этой власти. Нард в этой стране ничего не решает. Главное, что б мировое сообщество признало демократию в стране. Одна клоунада.
        1. Неман 01 августа 2018, 21:45 # 0
          И что делать людям, по-вашему, как протестовать? С кем? Самим выходить? Или сложить ручки и смириться?
          1. Vitaliy Romanov 01 августа 2018, 21:56 # 0
            С головой дружить. И жёстко спрашивать и с себя и с власти
            1. Яков 02 августа 2018, 07:30 # 0
              Абстрактненько
          2. Vitaliy Romanov 01 августа 2018, 21:57 # 0
            Дело не в руководстве а в нас.
            1. Егор 07 августа 2018, 17:17 # 0
              А что ты сделал для недопущения пенсионной реформы?
          3. Егор 10 августа 2018, 10:44 # 0
            Раньше Дмитрий Овчинников был куратором всех этих псевдооппозиционеров. А кто теперь администрирует? Виктор Кузнецов, Дмитрий Холин или ещё кто-то завелся в аппарате Дмитрия Азарова?
            1. Куйбышевец 10 августа 2018, 22:36 # 0
              16+
              С 1996 г., когда Зюганов судорожно слил своё первород..., э-э, президенство Ельцину, выражение «системная оппозиция» воспринимается не иначе, как «штатная полит. проституция»
              1. Василий Дац 18 августа 2018, 14:24(Комментарий был изменён) # 0
                Говори — не говори, пиши ты мелко — не спеши, едросы толпами пойдут, подписи себе займут, переиначат, как-нибудь, по другому обзовут, и будут править на местах, где без радости и в прах, смрадом тяжким обнесёт, нам заразу занесёт, и будем все мы тосковать, по пенсиону злобно ржать.
                1. Василий Дац 09 сентября 2018, 08:21 # 0
                  Ржу — не могу, жена вся пуху, её обязал, кто работу давал, чтоб честь отдала на панели она, где голоса считают не зря. А я поглядел, отдать не захотел, ведь ясно и так, что подстава опять, лохотронят народ, хоронят почёт, воры здесь не в счёт, они под расчёт берут на учёт, где в цене весь просчёт.

                  Список кандидатов на пост губернатора в Самарской области 2018 г.

                  Кандидат Партия Дата рождения Интересная подробность Должность, место работы

                  Д. Азаров «ЕР» 09.08.1970 член президентского резерва и.о. губернатора

                  Г. Баранова «Партия пенсионеров» 21.07.1941 педагог помощник депутата губернской думы

                  В. Кирсанов «Коммунисты России» 04.10.1970 связан с профсоюзом таксистов предприниматель

                  А. Лескин КПРФ 20.05.1974 работал медбратом заместитель председателя региональной думы

                  М. Маряхин «Справедливая Россия» 13.02.1977 избирался в думу Тольятти заместитель председателя комитета думы

                  А. Степанов ЛДПР занимается очистными сооружениями заместитель председателя думы

                  ссылка удалена
                  Назад Дальше