Политика

Самара против курса Фурсова

Путин, Гутин, Матвеев и другие слова на митинге против градостроительного беззакония

Самара против курса Фурсова

Воскресный митинг «против Фурсова» стал, несмотря на опасения скептиков и напрасные расчёты «мэрской команды», по-настоящему массовой акцией. Параллельная встреча градоначальника «с жителями Октябрьского района», как пиар-ход, провалилась. На площади у фонтана на улице Осипенко собралось, по разным оценкам участников и наблюдателей, от семисот до тысячи горожан. Официально заявленная тема митинга «Нет строительству арбитражного суда в сквере Фадеева» была дополнена жёсткими протестами против точечной застройки на улице Солнечной и в других районах города, против отвратительных дорог и уничтожения старой Самары, а также неизбежно резкой критикой работы «банкетного» мэра и назначившего его губернатора. Впрочем, никаких политических требований, как и обещали организаторы, митингующие не выдвигали.

К 12 часам на плиточную площадь перед каскадным фонтаном в честь 40-летия Победы пришло свыше семисот горожан самых разных возрастов – пенсионеры, молодёжь, папы, мамы, бабушки и дедушки с детьми и внуками, очень бедно одетые старики и женщины, солидные дородные дядьки, гражданские и политические активисты, представители инициативных групп с самодеятельными плакатами и баннерами, члены Блока Матвеева и коммунисты со своими флагами и флажками.

Оглядевшись по сторонам и присмотревшись друг к другу, люди начали испытывать едва ли не праздничное настроение. Всё-таки такого количества участников гражданские акции в Самаре не собирали уже давно.

Все обратили внимание на отсутствие рамок металлоискателей и скромное число сотрудников правоохранительных органов.

В начале первого часа дня со сцены, оборудованной у стелы с барельефом Родины-Матери, организатор акции Ольга Бородина сообщила, что, конечно, у нас накопилось много вопросов к власти, но главная тема митинга – это сказать нет строительству Арбитражного суда в сквере Фадеева и добиться создания здесь мемориально-парковой зоны имени Дмитрия Козлова в память о всех работниках ракетно-космического предприятия «ЦСКБ-Прогресс». После чего передала микрофон ведущему, депутату Губернской думы Михаилу Матвееву.

Матвеев радостно объявил, что план Фурсова, устроившего за час до митинга встречу с жителями в СГАУ, не удался. На площадь перед фонтаном пришёл настоящий народ, и «нас здесь с вами уже полторы тысячи человек. В заявке было указано 300 участников, и теперь, наверное, организаторов оштрафуют». После чего депутат передал в толпу две белых коробки для сбора средств на случай возбуждения административного дела по факту нарушения заявленного числа митингующих.

Первым со сцены выступил бывший первый заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс», лауреат Ленинской премии Александр Чечин. Он рассказал, что у истоков сквера имени Фадеева стоял Дмитрий Ильич Козлов и это место священно и неприкосновенно.

Ветеран труда, учитель, бывший завуч школы №30 Любовь Осина цитировала Александра Радищева, намекая, что нынешние представители власти такие же кровопийцы, как и те, что были во времена Радищева. И обвинила Олега Фурсова в том, что его политика по незаконным точечным застройкам направлена против политики Путина.

Об антинародной деятельности Фурсова сбивчиво сказал и секретарь Октябрьского райкома КПСС, депутат райсовета Максим Фёдоров. Значительно резче, с болью и отчаянием в голосе выступали представители инициативной группы жителей, борющихся с точечной застройкой рядом с детским садом на улице Солнечной, 51а, где «бессовестных застройщиков» поддерживает Олег Фурсов. «Городская и областная власть не слышит, не видит и не говорит с нами», - заключила Мария Гришина.

Врач-терапевт Светлана Байбородова поведала, что землю Арбитражному суду в сквере имени Фадеева выделили при Георгии Лиманском, а в судебном разбирательстве возмущённых жителей попросили нотариально заверить фотографии деревьев, которые собирались уничтожить. «Может, нам и друг друга надо нотариально заверить, а то скажут, что нас нет», - горько заметила Байбородова.

Выступил на митинге и «народный поэт» Александр Гутин. Он застенчиво напомнил, что за ироническое послание мэру по поводу неубранных и разбитых самарских дорог с использованием ненормативной лексики, опубликованное на личной странице в фейсбуке, градоначальник подал на него заявление в полицию. Как выяснилось сегодня, обвинив автора фейсбучного текста в клевете. А затем, немного волнуясь, Гутин негромко прочитал стихи, тоже размещённые в фейсбуке, но сразу после известия, что против него хотят возбудить уголовное дело. В этом уже абсолютно нормативном послании стихотворец уверяет уважаемого Олега Борисовича, что готов и дальше «жить в дерьме», лишь бы не обижать ранимого градоначальника.

Самым внятным, чётким и точным стало выступление депутата Самарского райсовета, председателя общественного движения «Самара для людей» Оксаны Ланцовой. Она хлёстко и выразительно говорила о выдавливании коренных жителей из старой Самары и уничтожении с ведома властей исторического города, о спланированных поджогах, незаконной точечной застройке и процветающей в областной столице коррупции.

Всего на акции, продлившейся почти два часа, выступили 19 человек. Когда выступающие фактически никем не отбираются, избежать сумасшедших ораторов или провокаторов практически невозможно. На этот раз почти обошлось. Если не считать выступление «старейшего», как он представился, поэта Николая Старыгина, прочитавшего любительское стихотворение «Мошенники» про то, как Горбачёв и Ельцин загубили советскую власть, и спич рыбака-автомобилиста по кличке «Борода». Последний решил понравиться народной аудитории и «блеснул» гомофобией и расизмом, обругав ни к селу ни к городу «Макдональдс», канцлера Германии Ангелу Меркель и президента США Барака Обаму.

Депутат Матвеев после акции доложил, что «на митинге собрали 21 тысячу рублей, не считая монет, плюс до него 18 500 рублей, оплатили сцену со звуком и готовы оплатить штраф. Но что-то мне подсказывает, что численность занизят, и штрафа не будет».

По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой призвали областную и муниципальную власть создать в сквере имени Фадеева на проспекте Ленина мемориально-парковую зону, присоединив к ней бывший участок автостоянки, и немедленно остановить вызывающие протест жителей незаконные точечные застройки. Фурсов должен до 15 марта отменить выданное разрешение на строительство многоэтажного дома на улице Солнечной, 51а. Участники митинга требуют прекратить точечную высотную застройку исторического центра города и разрушение его культурно-исторической среды, а также запретить передачу земельных участков на месте сгоревших в результате поджога домов под коммерческое строительство, Если мэр не способен на это, ему необходимо уйти в отставку.

Кстати, мэр в уютной обстановке конференц-зала аэрокосмического университета заочно прокомментировал ситуацию со сквером имени Фадеева.

«В 2011 году городская Дума приняла решение о смене зоны для этого участка. Теперь там разрешено строить высотные здания, но на сегодняшний момент в администрацию города никто не обращался за разрешением ни на проектирование, ни на строительство этого здания. У нас есть понимание, что до 2018 года этого и не произойдет. Мы готовы подобрать для строительства суда компенсационные площадки, если эта ситуация получит развитие», -  тихим ровным голосом произнёс сити-менеджер грязной, громкой от проклятий и разбитой в преддверии 8 марта областной столицы.

Лев Городецкий

Фото Гора Мелконяна

    06 марта 2016, 17:01 11332 14

    Теги: Самара, протест, точечная застройка, Олег Фурсов, митинг,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. философ Бодрый 07 марта 2016, 14:48 # 0
      Граждане. уймитесь. Фурсова поставил сити-менеджером губернатор Меркушкин, а того прислал президент. Это есть вертикаль власти и ее надо уважать. Что это за митинги против вертикали? 85 % за президента, а значит и за застройку, за уничтожение сквера на проспекте Ленина. Значит сегодня сквер больше не нужен. Добропорядочные граждане по митингам не ходят, а работают и еще раз работают.
      Вот я, например, тружусь на семи ставках, а нужно будет для вертикали, то и на 15 буду вкалывать.
      1. Белка-летяга 07 марта 2016, 17:54 # 0
        И правильно, граждане, всякими глупостями занимаетесь… А что б вам не думалось лишний раз- уже и законы подходящие принимают. Про палатки и автопробеги всякие… Нечего спокойствие в стране нарушать.
      2. философ Бодрый 07 марта 2016, 20:20 # 0
        Для меня зелень в городе — это напоминание о долларах, а в них страшное зло заключено. Спилить все деревья.
        1. Антон 08 марта 2016, 15:50 # 0
          Это хде ж столько бездельников нашли, которым делать не фига? Каждый бы взял по ведёрку с асфальтом — глядишь — азаровскую разваленную Ново-Вокзальную бы залатали…
          1. Николай Кузьмич 08 марта 2016, 22:30(Комментарий был изменён) # 0
            А Вам самому с ведёрком слабо побегать и фурсовсие ямы заделать, которых не было при Азарове, в таких количествах?
            Или Вы только оральными делами заниматься можете?
            1. Иван-дурак 09 марта 2016, 09:51 # 0
              простите, чего не было при азарове в таких количествах?
              1. Николай Кузьмич 09 марта 2016, 12:26 # 0
                На дорогах ям, местами канав или даже рвов, не было в таких количествах.
                Виноват Обама, Тархов и Азаров?
                Получается мЕР молодец?..
          2. Пахом 09 марта 2016, 05:46 # 0
            Остальными делами это вы про митинг?
            Фурсов ясно выразился против суда на проспекте, почитайте первоисточник. И тем не менее автор, даже зная об этом, пишет неполно. Какие же вы лицемеры. И то что в городе при Тархове и Азарове были сорваны 12-ти летние циклы ремонта дорог — это вы тоже не скажете, в угоду своим амбициями. Хреновая у нас оппозиция. Платные лагуны.
            1. Александр 09 марта 2016, 11:29 # 0
              Платные у нас только защитники бесовской власти. Оппозиция работает бесплатно и защищает граждан от севших им на шею бесов.
            2. Даниил 09 марта 2016, 10:22(Комментарий был изменён) # 0
              Философ, Белка и Антон! А Вам нравится ездить по убитым дорогам? Гулять на стройке, вместо сквера? Чего хорошего сделал для Вас «банкетный» мэр, что Вы так за него глотки рвёте?))
              1. Николай Кузьмич 09 марта 2016, 12:19 # 0
                Он им платит… или это он сам и есть…
                Вроде бы лишнего ничего не написал — страшно что засудят…
                1. Серопин 10 марта 2016, 18:12 # 0
                  Да, уж пора вам сухарики сушить. Составите компанию Бегуну.
                  1. Николай Кузьмич 10 марта 2016, 18:14 # 0
                    ))))
              2. Николай Кузьмич 09 марта 2016, 14:44 # 0
                Фурсов, забыл подать в суд на компанию YaHoo!
                Может это она испортила дороги в Самаре, в надежде на бесплатную рекламу на большенстве задних стёкол автомобилей в Самаре…
                Назад Дальше