Комитет ценового и тарифного регулирования Самарской области расторгает договор с ООО «ВВС-Групп» о проведении замеров количества твёрдых коммунальных отходов на территории региона. Решение комитета от 24 октября об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта «в связи с оказанием услуг ненадлежащего качества» опубликовал в своём Telegram-канале депутат думы Самары Дмитрий Асеев.

Процедура замеров началась летом этого года. Её результаты могли стать основанием для серьёзной корректировки тарифа, как в сторону его увеличения, так и в сторону уменьшения. Замеры должны были осуществляться на контейнерных площадках с совместным и раздельным накоплением ТКО, с обязательной аудио-, фото-, видеофиксацией происходящего. Исходя из результатов всех мероприятий должен быть определён новый норматив накопления и тариф, по которому будет браться плата за оказание услуг по вывозу ТКО. Замеры представляют из себя ряд сезонных мероприятий. Были выполнены только летние замеры, оставалось выполнить осенние, зимние и весенние.

С учётом одностороннего расторжения контракта, видимо, итоги летних замеров не понравились комитету и могли вести к снижению платы за вывоз мусора... или к недостаточному росту, — предполагает Дмитрий Асеев.

В документах говорится, что по итогам проведения повторной экспертизы оказанных услуг первого этапа (летние замеры) зафиксированы нарушения требований контракта и правил определения нормативов накопления ТКО, утверждённых постановлением правительства РФ от 26 августа 2023 г. №1390. Замечания, выявленные заказчиком по итогам приёмки летних замеров не устранены исполнителем при повторном размещении документов о приёмке первого этапа контракта. Делается вывод, что выявленные нарушения являются существенными и ведут к искажению результатов измерений количества ТКО. Повторную экспертизу провели на основании приказа комитета от 22 октября 2025 года. Заключение направлено приёмочной комиссии для подготовки мотивированного отказа от подписания документов о приёмке первого этапа (летних замеров) контракта.

Что-то странное и непонятное происходит с комитетом ценового и тарифного регулирования Самарской области  в части попыток повысить тариф за вывоз мусора более чем на 60%. В сентябре 2025 появилось письмо от комитета, где его руководитель (врио) - Гаршина А.А. просит глав муниципалитетов оценить возможные последствия и нагрузку на бюджет, если плата за мусор вырастет на 60%. Тогда же пришлось оправдываться министру природных ресурсов и экологии А.Ю. Ефимову, который сообщил: ведутся лишь технические работы, а тариф для населения определится после завершения процедуры выбора регионального оператора, — пишет Дмитрий Асеев.

В письме главам муниципальных образований говорится о том, что комитет «осуществляет мониторинг об ожидаемом изменении размера платы граждан за коммунальные услуги во II полугодии 2025 года» и что «тариф на 2025 год может сложиться в размере 950,27 руб/м3 (с НДС)».

В октябре стало известно о завершении процедуры выбора регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Самарской области. В конкурсе победило АО «Экология». Обществу присвоен статус регионального оператора на период с 1 ноября 2025 года по 30 ноября 2027 года. В самарском минприроды сообщили, что проводится работа по расчёту тарифа для регоператора. Экспертная группа Комитета ценового и тарифного регулирования проводит оценку экономической обоснованности заявленных затрат. После этого утвердят тариф, который будет применять АО «Экология» в своей деятельности.