Политика

Юрий Рожин к взлету готов

В УФСБ России по Самарской области может смениться начальник

Юрий Рожин к взлету готов

Начальник УФСБ России по Самарской области Юрий Рожин в ближайшее время может пойти на повышение и перейти на работу в Москву. В столице, по информации ИА «Засекин», Юрий Александрович может стать куратором строительства больших федеральных инфраструктурных объектов по всей России. Неофициальная информация об этом появлялась еще`в прошлом году, но если раньше главный мотив формулировался одним словом «засиделся», то теперь появились «карьерные перспективы» и фамилии возможных преемников главного «чекиста» региона.

Самарское УФСБ Юрий Рожин возглавляет с 2005 года и является, пожалуй, самым большим долгожителем среди региональных силовиков. В то время как ГУ МВД, прокуратура, налоговая служба и другие ведомства сменили по несколько руководителей за последние 10 лет, ФСБ всё это время бессменно возглавлял г-н Рожин. Его назначение в регион в 2005 году наблюдатели считали политическим. Тогда полностью меняли так называемый «силовой блок» в Самарской области. Как говорили тогда, «под смену губернатора». И, действительно, в 2007 году вместо выбранного жителями региона Константина Титова, Кремль назначил представителя группы «Рособоронэкспорт» (позже «Ростехнологии» и затем «Ростех») Владимира Артякова.

Когда миссия группы Сергея Чемезова в Самарской области была завершена и главой региона назначили Николая Меркушкина, в околополитических и бизнес-кругах региона заговорили о возможном возвращении в губернию беглых региональных олигархов, в том числе находившегося в федеральном розыске и, по некоторым данным, проживающего в Дубае (ОАЭ), главы группы компаний СОК Юрия Качмазова. Однако помехой тому мог стать всё тот же Юрий Рожин. Считается, что правовая схема «выдавливания» г-на Качмазова и других авторитетных бизнесменов из Самарской области осуществлялась при деятельном участии территориального УФСБ и, как говорят, преимущественно в интересах группы «Ростех».

Теперь приоритеты федерального центра в отношении Самарской области изменились, и вместо группы Сергея Чемезова и Владимира Артякова, ориентированных в большей степени на работу в сфере промышленности и ВПК, в регионе идет масштабное освоение средств по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года и в агропромышленном комплексе.

Титульные группы интересов в регионе поменялись. В связи с этим, смена руководителя ФСБ кажется вполне логичной. Тем более, что Юрий Рожин находится на хорошем счету у руководства ФСБ и, как предполагается, уйдет не на пенсию, а на повышение в Москву. По неофициальной информации, ему может быть поручено курирование строительства крупных федеральных инфраструктурных объектов в преддверии Мундиаля, а также связанных с развитием Крыма как нового субъекта Российской Федерации.

Ожидаемо, что среди возможных претендентов на пост начальника Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области называют нынешнего руководителя УФСБ по республике Мордовия Сергея Кириллова. Среди возможных назначенцев упоминают так же начальника УФСБ по Архангельской области Владимира Татаурова и начальника УФСБ по Иркутской области Михаила Козубова. Природа происхождения информации про г-на Кириллова понятна – в последние три года для Самарской области во всём нет лучших примеров, чем из практики Республики Мордовия. Что же касается г-на Татаурова и г-на Козубова, то появление их фамилий в числе тех, кого могут поставить на Самарскую область, не вполне объяснимо. Особенно учитывая тот факт, что оба они недавно назначены на должности. Впрочем, учитывая особенности кадровой политики российского руководства, все обсуждаемые фигуры, скорее всего, окажутся лишь «дымовой завесой» для реальной кандидатуры, которая, наверняка, окажется совершенно незасвеченной.

«Засекин» будет следить за развитием событий.

Николай Мушкин

 

Юрий Рожин, начальник Управления Федеральной службы безопасности России по Самарской области:

Юрий Александрович Рожин родился 8 июня 1957 года в городе Елабуга (Татарская АССР) в семье военнослужащих. Окончил Казанское высшее военное инженерное училище и Академию Федеральной службы безопасности России. С 1981 года в органах государственной безопасности СССР, а затем - в Федеральной службе безопасности России.

Служил в Белорусском, Дальневосточном, Приволжском и Приволжско-Уральском военных округах, Северной группе войск, в Чеченской Республике. Прошел должностные ступени от оперуполномоченного до начальника управления ФСБ.

В 2000 году был назначен начальником Управления ФСБ России по Приволжскому военному округу, а в 2001 году - по Приволжско-Уральскому военному округу. В июне того же года присвоено воинское звание «генерал-майор».

В апреле 2003 года указом президента РФ Рожин Ю.А. был назначен начальником Управления ФСБ РФ по Чеченской Республике. В июне 2004 года ему было присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант». С июля 2005 года - начальник Управления ФСБ России по Самарской области.

Рожин Юрий Александрович является почетным чекистом. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За военные заслуги», «Орденом мужества», медалью «За трудовое отличие», другими медалями, отличительным нагрудным знаком «За службу в контрразведке» трех степеней. Имеет две благодарности Президента Российской Федерации.

Женат. Воспитывает двух дочерей.

    26 мая 2015, 02:40 12692 0

    Теги: УФСБ по Самарской области, ФСБ, Самара, Самарская область, Юрий Рожин, Николай Меркушкин, Владимир Артяков, Юрий Качмазов, Сергей Чемезов, Владимир Татауров,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше