Общество

Пытка ожиданием накануне Нового года

Обвиняемому по политической статье арестанту де-факте отказывают в лечении

Пытка ожиданием накануне Нового года

Сергей Рыжов — уроженец Саратова. Сейчас ему 36 лет. Его задержала ФСБ, многие считают дело молодого общественного активиста «политическим». Судить саратовца привезли в Самару. В СИЗО он сломал бедро и уже больше 12 месяцев мучается от страшных болей, не может сидеть и ходить. При всем при этом заключенного возят в суд, где рассматривают уголовное дело по обвинению его в терроризме.

Изрядно исхудавший молодой человек появляется в коридорах самарского здания окружного военного суда в инвалидном кресле. «Коляску» закатывают конвойные. Сергей улыбается при виде своей пожилой мамы и отвечает на ее вопросы, что он — «нормально».
На самом деле, кажется, что нормально Сергею было давно, причем еще в Саратове. Там он жил и занимался общественно-политической деятельностью.

— Сергей — физик-теоретик, он окончил вуз с красным дипломом, преподавал. Вел активную общественную деятельность. Протестовал против застройки Кумынской поляны — зеленой зоны. Участвовал в митингах. За это в отношении него составляли административные протоколы, — рассказывала в коридорах суда журналистам мама Сергея Лариса.

Протокол следовал за протоколом, Рыжов не прекращал митинги. 1 ноября 2017 года его задержали. В интернете появились заявления со ссылкой на силовые структуры о том, что мужчина готовил теракт. Сообщалось, что он хотел захватить почту, региональное правительство и еще ряд зданий. Для этого якобы приобрел «коктейль Молотова» и смотрел в интернете инструкции по использованию оружия.

Знакомые и мама Сергея в это категорически не верят. По их версии, Сергей ночевал у друга, когда в дом ворвались силовики, накрыли всех одеялами, провели обыск, а потом просто заявили, что якобы изъяли взрывчатые вещества. Друзья Рыжова считают возбужденное в отношении него уголовное дело о подготовке теракта «политическим»: мол, слишком много мешал, хотели «убрать».

Кстати, сообщалось и о возможных связях саратовца с движением «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено в РФ). В 2017 году задержания возможных сторонников этого движения прошли в разных городах страны, в том числе и в Самаре. «Засекин» писал об этом ранее.

Сейчас, по мнению некоторых защитников Рыжова, не признающему вину, мужчине просто устроили пытку. Пятого ноября 2019 года Рыжов, уже будучи задержанным, сломал шейку бедра. С тех пор он не может нормально двигаться. Мама и адвокат добивались, чтоб мужчине сделали необходимую операцию, но в этом им отказывали. В прокуратуре Самарской области сообщили, что начальнику медчасти УФСИН внесли представление об устранении нарушений при оказании медпомощи Рыжову. Но это не подействовало. Лишь спустя 9 месяцев после перелома Рыжова поставили в очередь на операцию, он был в ней 496-й.

А позже на вопросы журналистов в УФСИН по Самарской области и вовсе заявили, что «медицинская помощь подследственному оказывается в полном объеме», а плохо саратовцу оттого, что он «не соблюдает рекомендации врача-травматолога». В итоге по последним данным, Рыжова должны прооперировать в больнице им.Пирогова в Самаре. Но там некоторые операции откладываются в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в период пандемии коронавируса. В итоге уже больше года молодому мужчине не оказывают нужную помощь, а родные боятся, что он останется инвалидом.

«Засекин» направил запрос в органы здравоохранения региона с просьбой прокомментировать ситуацию.

Оксана Бахарева

    31 декабря 2020, 15:46 4065 1

    Теги: Самара, Сергей Рыжов, УФСИН, здравоохранение, силовики,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Инна 01 января 2021, 09:11 # 0
      Лариса не пожилая мама. Посмотрите в словаре, что значит «пожилой»…
      Назад Дальше