«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий в Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка», планировавшей совершить 4-5 ноября 2017 года резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков. В ходе проведенных мероприятий все члены ячейки задержаны. Изъяты 15 бутылок с зажигательной смесью. Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК России («Покушение на террористический акт»). Во взаимодействии с органами МВД России пресечена деятельность ячеек «Артподготовки» в городах Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Незарегистрированное межрегиональное общественное движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым для организации в России «революции». В июле 2017 года в отношении гражданина Мальцева возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 280 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете пропаганду насильственных действий. Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки. В настоящее время в интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются», - цитирует ТАСС сообщение Центра общественных связей ФСБ России.

Напомним, что 6 октября 2017 года Красноярский краевой суд постановил считать движение «Артподготовка» экстремистским. Как сообщил знакомый с материалами дела источник агентства, в основу обвинения в экстремизме легло выступление бывшего кандидата в депутаты Государственной думы, депутата и заместителя председателя Саратовской областной думы Вячеслава Мальцева 6 мая этого года на проспекте Сахарова в Москве во время согласованного митинга «За Россию против произвола и репрессий». Акция была приурочена к пятой годовщине событий на Болотной площади.