Общество

Юрий Эйрих «проходил мимо»

За известным юристом увидели тени силовиков, судей и кремлевских аналитиков

Юрий Эйрих «проходил мимо»

Известного самарского юриста и общественного деятеля Юрия Эйриха пытаются поместить в центр несуществующего скандала, организовав информационную кампанию по его дискредитации. В пиар-акциях пока задействованы анонимки и тольяттинская газета «Хронограф». Не факт, что на этом троллинг закончится. Информационная кампания имеет признаки заказной. Но кому перешёл дорогу Юрий Эйрих - вопрос открытый.

На прошлой неделе в тольяттинской газете «Хронограф» вышла заметка про экс-супругу Юрия Эйриха Анастасию. В тексте, которая по оценке самого юриста, «написана в жанре доноса», журналисты едва ли не прямым текстом обращаются к работодателям Анастасии с просьбой уволить бывшую жену Эйриха, к которому издание питает необъяснимый интерес. Сторонние наблюдатели могли бы, пожалуй, расценить заметку как попытку «шантажа» со стороны «авторитетной тольяттинской газеты».

Ранее, в январе этого года, на первой полосе «Хронограф» сообщил о нескольких земельных участках, принадлежащих Юрию Эйриху. По версии журналистов, реальными владельцами могли бы стать те, кто по разным причинам заинтересован в сокрытии своих богатств. К примеру, невыездные чиновники или сотрудники силовых органов.

Симптоматично, что одновременно с публикацией в «Хронографе» в редакцию «Засекина» поступило анонимное письмо с похожим «разоблачением». В нём указывалось, что Юрий Эйрих, якобы, мог выступать организатором социологических исследований на территории Самарской области в интересах Аналитического центра при Правительстве РФ. В качестве обоснования были приложены фотографии лица, похожего на Юрия Эйриха, выходящего вечером из указанного учреждения в Москве. В «анонимке» сообщалось, что реальным собственником земельного участка с кадастровым номером 63:17:0000000:5247 и площадью 38,2 га является «известный предприниматель и общественный деятель» Игорь Комаров.

В пользу этой версии приводятся доводы, что в составе учредителей АОЗТ СП «Самарское» наряду с Эйрихом числится однофамилиц Игоря Комарова Александр, а на странице Эйриха в сети «ВКонтакте» ранее была опубликована почетная грамота Федерального космического агентства «За выдающийся вклад в развитие космической техники» за подписью Игоря Комарова в бытность его руководителем «Роскосмоса».

По утверждению автора письма, указанный земельный участок частично расположен под нашумевшим нефтепроводом «Дружба».

Юрию Эйриху, якобы, удалось его оформить исключительно благодаря связям Игоря Комарова, которые и позволили, как сообщается, взыскать в судебном порядке с АО «Транснефтепродукт-Самара» «неосновательное обогащение за пользование земельным участком и получать выгодную ренту».

Однако, по другой информации, интерес, к земельным участкам под нефтепроводом в районе с. Рождествено, мог иметь известный самарский предприниматель Геннадий Канцельсон, который, якобы, и познакомил Эйриха с председателем Самарского областного суда Вадимом Кудиновым, а также трудоустроил его супругу в одну из нефте-сервисных компаний Самарской области.

«Хронограф» отмечает, что «уместно порассуждать» и о тех, чье имущество можно было бы при неких обстоятельствах зарегистрировать на третьих лиц. Ужесточение международных санкций, с одной стороны, и борьбы с коррупцией, с другой, способно было мотивировать многих имеющих отношение к структурам власти людей тщательнее прятать свои активы во избежание их попадания в декларации. Для некоторых чиновников, сотрудников правоохранительной и судебной систем едва ли не единственным шансом сегодня остается находить офшорные зоны для маскировки имущества внутри РФ, приходит к внезапному выводу издание.

Учитывая негативный тон распространяемой информации, возникает вопрос, кому решили насолить авторы писем - Эйриху или тем, кто по их мнению за ним стоит?

«Изложенная в статьях «Хронографа», условно говоря, информация - плод неизвестно чем простимулированной бурной фантазии “пираний пера”», - заявил «Засекину» Юрий Эйрих.

По его словам, упомянутый участок ему достался по наследству, никакого отношения к нефтепроводу «Дружба» земельный участок не имеет, в настоящий момент он его сдает в аренду местному фермеру за символические 10 000 рублей в год.

Также Эйрих утверждает, что никакого отношения к силовикам или судьям он не имеет. На фотографиях возле Аналитического центра при Правительстве РФ, по словам Юрия Эйриха, скорее всего он, но, вероятно, он «просто проходил мимо». При этом не скрывает, что участвовал в организации социологических исследований на территории Самарской области «в исключительно научных целях».

В Администрации сельского поселения Рождествено сообщили, что описанный земельный участок не представляет сверхъестественной ценности, а Эйриха возможно перепутали с другим местным активистом, скупающим недвижимость в поселении и не брезгующим представляться выразителем интересов разных влиятельных персон.

Напомним, ранее сообщалось, что Виктор Орлов приобрел около 3 500 гектар земли, на деньги выданные ему Александром Латкиным. Тогда стороны оформили отношения ипотечным договором.

Кроме того, на сайте Волжского районного суда имеется ряд решений о взыскании неосновательного обогащения с АО «Транснефтепродукт-Самара» в пользу неких лиц, однако среди них Эйриха действительно нет.

Стоит отметить, что интерес к персоне Юрия Эйриха «Хронограф» проявлял и раньше. До этого «авторитетное издание» уже посвящало ему нелицеприятную статью. Тогда материал «Хронографа» стал поводом для обращения в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Процесс длился с учетом всех экспертиз около года. В итоге Самарский областной суд своим определением от 11.11.2019г. по делу № 33-12316/2019 установил:

«Вся статья говорит о негативном отношении авторов к Эйриху Ю.В., дается только лишь негативная оценка его деятельности. Негативный характер информации логично выводится из текста статьи в целом и имеет соответственно имплицитный, подтекстовый характер, ввиду чего, исковые требования истца об обязании опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Эйриха Ю.В. сведения подлежат удовлетворению в полном объеме».

На момент публикации данного текста, решение суда исполнено не было.

По всей видимости, наличие этой статьи, а также двух других, более свежих и пока не оспоренных в суде материалов с упоминанием Эйриха в «Хронографе», для кого-то важнее исполнения судебных решений?

Андрей Фёдоров

    10 февраля 2020, 12:01 3146 0

    Теги: Юрий Эйрих, Хронограф, Игорь Комаров, Роскосмос, офшорные зоны,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше