Общество

Пограничное состояние 

Кладбище и дороги Рождествено станут «заграничными»

Пограничное состояние 

В Рождествено чуть было не случился очередной скандал. Поводом послужили состоявшиеся в с. Рождествено публичные слушания по проекту изменений генерального плана поселения. Подавляющие число жителей высказались категорически против принятия генерального плана. За границы населенных пунктов вытеснили птицефабрику, кладбище и другие важные для жителей объекты.

В связи с тем, что в структуре Рождественской поселковой администрации нет отдела архитектуры, в соответствии с переданными полномочиями, разработку Генплана курировала главный архитектор Волжского района Светлана Иванова.

Выяснилось, что при оцифровке границ населенных пунктов было выявлено ряд наложений и пересечений требующих урегулирования. Иванова, видимо чтоб упростить свою работу, самостоятельно приняла решение просто исключить все спорные участки из границ населенных пунктов, в результате из состава населенных пунктов были исключены птицефабрика, кладбище и ряд других социально важных объектов.

Ситуацию усложнило то обстоятельство, что поселение находится на территории национального парка «Самарская лука». Жители уже столкнулись со штрафами за любую деятельность вне границ населенного пункта. 

Из нового генерального плана исчезли местные дороги. Раз их нет в плане, значит по ним ездить нельзя, ну или как минимум это состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ.

Исключение кладбищ из состава населенных вызвало опасение, что их посещение будет возможно только по путевкам национального парка, а захоронение только... при наличии согласования Минприроды РФ.

Иванову поддержали представители компании подрядчика, исполнители данных работ: 


- На стадии тонкой настройки границ эти проблемы стали ясны и очевидны, безусловно их надо решать. Просто цикл решения этой проблемы гораздо больше: нужно осуществлять перераспределение земель, нужно ставить их на кадастровый учет, нужно работать с собственниками, нужно за счет тех кусочков неразграниченной земли, которые есть, производить комплексное перераспределение. И Росреестр говорит: да это только так. И ещё все нужно согласовать с Минприроды. Никто не мешает потом вносить изменения и дополнения. 

Жителей данные доводы не устроили, поскольку, по их мнению, Национальный парк в силу природоохранного законодательства будет действовать по принципу: своей земли не пяди не дадим. В силу закона уменьшение площади природоохранной территории недопустимо, поэтому, как заявил бывший заместитель главы администрации Рождествено Виталий Семенов, «если границы будут оцифрованы и поставлены на кадастр в данном виде, то в последующем ничего изменить будет нельзя».

Также Семенов сообщил подрядчикам и чиновникам:

- Вы работали только со сведениями кадастра, то есть с участками которые прошли межевание, но есть много людей которые не учли границы участков, не поставили их на кадастровый учет, но у них есть свидетельство о праве собственности, их право является действительными. Вы должны были выехать на место, на окраины сел и посмотреть, где у людей заборы, а так получается вы их просто выкинули.

Жители возмутились, что компания исполнитель не отработала выделенный ей средства. Так местный житель Сергей Мащенко заявил: 

- Вы сегодня рассказываете, что проработав целый год вы только сегодня рассказываете нам то, что невозможно уточнить то, что вы должны были уточнить (в соответствии с техническим заданием — прим. «Засекина»). Вы работали, вам платили, а сейчас говорите, что не до конца доработали. Если мы говорим о бюджетах и затратах денег, вы отработайте пожалуйста. Деньги на это выделялись в 2018 году. Эта работа, которую мы сейчас обсуждаем, должна была закончится в 2018 году, вы ее продолжили в 2019 под красивым наименованием «корректировка» того, что не сделали. Сейчас у вас ход, что бы были деньги вам выделены на 2020 год. Будьте добры, сделайте работу.

Собравшиеся усомнились в компетенции Ивановой, как можно было вынести на обсуждение проект противоречащий не только законодательству но и здравому смыслу. Мащенко заявил: 

- То, что вы нам представили, это просто бумажки, это не генеральный план... Согласно ст. 23 Градостроительного кодекса РФ генеральный план должен содержать: положение о территориальном планировании мы его не видели; карту планируемого размещения объектов местного значения — мы ее не видели; карту границ населенных пунктов — мы ее видели и видим в ней ошибки; карту функциональных зон поселения — мы не видели. То есть работы не выполнены. 

Член Общероссийского народного фронта Вячеслав Решетов заявил:

- То что вы нам показываете, не соответствует тому, что опубликовано на сайте. Ряд объектов неожиданно сменило зонирование, что послужило основанием для изменения зонирования, кто был их инициатором, почему этот вопрос ни с кем не обсуждался... Я так понял ответа на вопрос у Вас нет. 

Другим обстоятельством, которое возмутило граждан, стало исчезновение всех предложений от граждан. Последний раз генеральный план корректировался в 2013 году, с этого момента на все предложения граждан по корректировкам давался ответ: «Ваши предложения будут учтены при следующей корректировке генерального плана». Теперь они исчезли, весь пакет документов он исчез. 

Ситуацию попыталась спасти глава поселения Рождествено Лидия Савельева:

- Наша задача максимально широко обсудить данный проект, собрать как можно больше замечаний и предложений и все их рассмотреть в рабочем порядке. Поэтому нужно выказываться и главное слушать друг друга. 

Но будут ли всё же учтены предложения жителей и сможет ли подрядчик качественно выполнить свою работу?

Максим Уэбер

    02 декабря 2019, 11:31 1216 0

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше