Общество

«Если вы здесь живёте, значит, вас всё устраивает»

Елене Лапушкиной неясно, как земля под детские сады и школы оказалась у застройщиков

«Если вы здесь живёте, значит, вас всё устраивает»

В Самаре разгорается новый скандал, связанный с точечной застройкой. Мэр города Елена Лапушкина при первой же встрече с недовольными гражданами фактически расписалась в нежелании к ним прислушиваться, но зачем-то порекомендовала «создать рабочую группу». Возмущённые жители Пятой просеки, похоже, уже не верят, что проблему можно решить на городском уровне.

Жители Пятой просеки борются с проблемой, на которую мэрия города несколько месяцев закрывала глаза. Около их домов начали возводить многоэтажный комплекс. Поэтому им пришлось приступить к сбору подписей против строительства или снижения этажности комплекса 24-этажных домов. Застройщик уже огородил участок трехметровым забором.

Однако жители района считают, что высоткам здесь нет места. Да и возведение новых зданий только усугубит и без того сложное положение собственников и арендаторов квартир. 

В частности, уже сейчас не хватает мест в детских садах и школах. Активистов беспокоит и экологическая ситуация внутри микрорайона. Родниковое озеро строители уже завалили мусором, и теперь его скидывают у ближайших жилых домов. 

Заключение о заболачивание озера сборщики подписей уже получили. В водоеме поднимается уровень воды, что может повлиять на фундаменты близлежащих домов. Из-за этого озеро могут засыпать. 

Самарцев беспокоит и «парковочный вопрос». Активисты не верят, что после строительства новых жилых комплексов появятся бесплатные парковки. Выезд только один. Уже сейчас каждое утро во дворах возникают заторы. Стоянок нет, поэтому автомобили оставляют прямо на тротуарах.

На собрание жильцов прибыла «не расстающаяся с метлой» градоначальница Елена Лапушкина. Однако метафорический инвентарь для уборки территории, которым сити-менеджера наделил врио губернатора Дмитрий Азаров, получил печальное и уже ставшее скандальным направление. 

— Если вы здесь живете, значит, вас всё устраивает! — заявила активистам чиновница. 

На это высказывание жители района отреагировали недовольными криками, однако обсуждение так и не состоялось. На вопрос, почему все земли под школы и детские сады распродали, а вместо них построили школу, в которой обучение стоит четвертьмиллиона в год, Лапушкина отреагировала неубедительно. «Я не готова на это ответить» — отреагировала градоначальница. 

Ситуацию попыталась спасти присутствовавшая руководитель департамента градостроительства Самары Елена Бондаренко. Она рассказала, что владельцы земли и застройщики заключили договор аренды и объяснила, что территория, которую огородили, является зоной, на которой можно строить дома высотой только до восьми этажей. 

Однако застройщик обратился в комиссию по землепользованию и застройке, чтобы получить разрешение на отклонение от параметров. Бондаренко заявила, что ситуацию «сложно будет изменить». 

В завершении встречи чиновники предложили активистам создать рабочую группу, чтобы контролировать решение вопроса жителей района. Но как именно «вопрос» будут решать, Елена Лапушкина не пояснила.

Текст: Ева Терская

Фото: Администрация Самары

    04 июня 2018, 09:36 3793 3

    Теги: Самара, Елена Лапушкина, мэр, чиновники, недовольство, Пятая просека, инфраструктура, благоустройство,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Guest 05 июня 2018, 11:06 # 0
      Как дети малые

      Вы сразу идите к ее лучшему другу, так оно лучше работает

      А эта говорящая голова пока только в кресле сидеть научилась. До работы еще нескоро очередь дойдет
      1. Кузькина мать 06 июня 2018, 09:16 # 0
        Мэр — должность выборная, и мэр должен представлять интересы народа. Какие вопросы к даме, да никаких.
        1. Паркер 27 июня 2018, 14:29 # 0
          Всё ж таки Елена ЛапУшкина ваша, мягко говоря, менеджер малоэффективный. Зря её Борисов с Фетисовым пропихнули в мэры.
          Назад Дальше