Общество

Спекуляция на Дне Победы

Патриотизм становится товаром, хотя это не всем нравится

Спекуляция на Дне Победы

День Победы давно превратился из праздника, когда вспоминают павших в борьбе с фашизмом и желают друг другу «мирного неба над головой», «мира во всём мире» и «чтобы такое никогда не повторилось» в инструмент конструирования властью ура-патриотизма, с бряцаньем оружием, наклейками к 9 мая на японских и немецких иномарках «Можем повторить!» и возникшей несколько лет назад акцией «Бессмертный полк», переросшей из томской инициативы снизу в бюрократизированное «патриотическое воспитание». Стоит ли удивляться, что на Дне Победы почти не остается место фронтовикам и ветеранам? Стоит ли удивляться, что 9 мая превратилось из «святого дня» в возможность заработать? Имеет ли смысл осуждать тех, кто продавал на Avito пригласительные билеты на самарский парад Победы? 

В преддверии дня Победы на сайте Avito начали появляться объявления о продажи билетов на парад 9 мая в Самаре. Это вызвало недовольство многих самарцев, которые недоумевали, почему должны приобретать у перекупщиков билеты на парад, который организуется для всех. И не на частные деньги, а из бюджета, то есть на средства налогоплательщиков.

Взглянув на цены билетов, ни на какой парад идти, пожалуй, не хочется: пригласительный на патриотическое «military show» продавали по цене от 4 до 10 тысяч рублей. Сумма зависела в основном от места и настроения продавца. 

По одному из номеров корреспонденту Засекин.Ру сообщили, что билет действительно продают. Причина: «родственнику дали, он заболел, не пропадать же», но о снижении цены и речи быть не может. Продавцы начинают давить: «где же ваш патриотизм», и говорить о том, что в других городах вообще приходится перекупать билеты намного дороже. Рынок они, похоже, изучили хорошо. 

Засекин.ру поговорил по этому поводу с членом регионального штаба ОНФ Аркадием Лазаревым. Каждый год находится большое количество людей, которые зарабатывают на мероприятиях, организуемых властью, – заявил г-н Лазарев и признался, что лично видел, как 28 апреля на первом тестовом матче на новом стадионе в областной столице, перекупщики орудовали около «Самара Арены» и продавали билеты по 1,5 тысяч рублей. 

– Думаю, что с парадом проблема посерьезнее. Ведь это мероприятие – история. И для меня перепродавать билеты на парад – это как делать бизнес на крови и на костях. Кто распределяет билеты изначально должен делать так, чтобы они все были именными и пронумерованными. Соответственно, так будет легче оценить количество и понять, куда и в какие организации их выдали. По факту разобраться и найти виноватых можно, – пояснил Аркадий Лазарев.

Обсуждая причины ажиотажа на покупку билетов втридорога, собеседник пояснил, что проблема тянется с прошлых лет. Ранее для распространения билетов администрация города пользовалась помощью общественников. Однако в этом году представители власти отметили, что билетов даже им не хватило. 

- О каком взаимодействии между общественниками и администрацией можно говорить, когда Дмитрий Азаров поставил цель перед определенными структурами наладить связь с ОНФ, но его даже не послушали. Я полагаю, что эти люди его не слышат. Я считаю, что это можно назвать диверсией. Это очень жесткая диверсия – это шаг против работы нового губернатора, – возмущается Аркадий Лазарев. 

Представитель ОНФ разделяет возмущение горожан, недовольных перепродажей пригласительных на военный парад 9 мая, считая, что зарабатывать на памяти, на истории, на «духовной скрепе» недопустимо. 
Любопытно, что другие коммерческие проявления этого «патриотизма» никого не возмущают. 

А ведь были же в Самаре так называемые «патриотические клубы», которые до недавнего времени получали финансирование из регионального бюджета на «патриотическое» участие в костюмированных шоу, где они красовались в чужих погонах и наградах, не забывая делать селфи. 

Торговые сети в преддверии 9 мая в больших объемах продают георгиевские ленточки и подрамники для участия в шествиях «Бессмертного полка», а на городских рынках предприимчивые горожане перепродают их же с небольшой наценкой. 

На обочинах всех въездов в Самару, Тольятти и в другие города губернии минимум за месяц встают продавцы, которые буквально с колес и без кассового аппарата занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, реализуя российские и советские флаги, а также наклейки на автомобили, содержание которых думающие люди вполне могли бы посчитать оскорблением памяти, хотя формально они, конечно, носят концентрированно патриотическое содержание. 

На эксплуатации патриотических чувств и спекуляции на тему «святого праздника – Дня Победы» уже давно зарабатывают все, кому не лень. Оставив в стороне не только моральную, но часто и правовую сторону вопроса. Но «беспокойную общественность» всё же расстраивает, когда люди перепродают пригласительные желающим посмотреть на танки и бронетехнику. Хотя покупатели, несмотря на высокую стоимость билетов, находятся. 

Ева Терская, Дмитрий Солнцев 
 

    09 мая 2018, 19:33 5154 7

    Теги: 9 мая, Самара, День победы, коммерция,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Влад 10 мая 2018, 09:24(Комментарий был изменён) # 0
      Ну а что же вы хотели?! Спрос рождает предложение! Хотят некоторые люди пойти на парад ради селфи и заплатить за это — пусть платят.
      Радует, что в этом году маргинальных наклеек на авто стало поменьше. Хотя, вряд ли это связано с уменьшением количества маргиналов…
      1. kseniya 10 мая 2018, 13:33 # 0
        Ряженки сплошные. Было семейство Павуловых — адвокатика и его жены хабалки. Вроде отлучили от бюджета. А всё равно лезет…
        1. Александр 10 мая 2018, 21:35 # 0
          Не был, не видел, поэтому не верится — неужели на Волге и вправду были такие наклейки?
          1. Мария 11 мая 2018, 12:30 # 0
            Мне тоже кажется, что подфотошопили))
          2. Мария 11 мая 2018, 12:32 # 0
            Рынок есть рынок! Спрос рождает предложение, плюс неуёмная жажда пропиарить себя любимых в сети… Такие времена…
            1. Открытое письмо Д.Азарову 12 мая 2018, 00:08 # 0
              Прочитав этот материал, я, учитель, Мария Ивановна Родимова, племянница Героя-орденоносца Великой Отечественной войны (в моей семье 7 человек защищали Родину), мать дочери, которая уже долго служит в Администрации города Самары, не могу сдержаться и хочу высказать сегодняшним временщикам областной и городской власти свое мнение о том, кто они есть, и что они делают в Самаре-Куйбышеве.

              Я читаю много форумов, общаюсь в соцсетях («продвинутая» учитель-ветеран, не ветхая, но и не молодуха из волонтерского племени).
              Я не знаю, кто бы мог опубликовать это письмо. Но Засекинцы — молодцы: с острословом-Лейбградом ли, без него — толкают критическю правду, которая подтверждается жизнью, практикой. Вот я и решила здесь вставить свой текст. Возможно, его кто-то и перепечатает. Пусть!

              Во-первых, самое неприятное то, что эти молодые люди — Д.Азаров и навязанная им городу в роли Главы Лапушкина — считают население города быдловатой и недалекой серой массой. И очень ошибаются, поскольку народ Самарский образован, адекватно видит и оценивает все приемы лжи и одурачивания, которыми молодые плебеи у власти вместе с присосавшимися к властным соскам дедочками непомерно увлеклись.

              Во-вторых, расцвет коррупции измеряется не только масштабами и количеством взяток, но и толщиной покрывающих ее идеологических ореолов.
              Сегодня взломалось, возможно, то, что подспудно тлело и рвалось на вид.
              И на виду оказалась мерзость торговли приглашениями на парад на нашу площадь Куйбышева в День Святой Победы. Сказать, что эту ажиотажную торговлю билетиками, нет — СОВЕСТЬЮ, организовала обладминистрация — ничего не сказать.
              Когда-то трибуны около Куйбышева были малы, и только «блатные» могли туда попасть. Гигантократ Меркушкин прокрутил большие деньги на посадочных трибунах, их монтаже, демонтаже и хранении. Но тут же появилась аморальная тяга гешефтмахеров толкать за деньги приглашения.
              Но власть сама себя ест. Мой внук — правнук моего дяди-Героя, чудный мальчишка, попросил мать раздобыть билетик на парад. И что же выяснилось… Городская администрация билеты не получила по всем подразделениям, включая аппарат.
              Видимо, так были наказаны муниципальные служащие за то, что они по определению ими являются.
              Тот пренебрежительный тон, который по отношению к гражданским служащим задал Медведев (он по-видимому себя служащим не считает), видимо, подхватила дорвавшаяся до власти здешняя молодежь.
              Иначе как объяснить столь неравную оплату за равный труд по должностям государственной и муниципальной службы в Самарской области и Самаре? И как объяснить вот уже 8 лет отсутствие повышения муниципальным служащим заработной платы? Они что — не граждане России, не матери и отцы, не кормят семьи? Молодежь вообще на муниципальной службе получает гроши, как выкручиваются — умом понять трудно… Может, так их и толкают к взяткам?!
              Или легче сложить превратный стереотип о них как о тотальном ворье и списывать на них, кто много лет и честно, результативно работает на благо города и горожан, провалы и преступные дела временщиков верхушки власти.
              Я смотрю на дочь и вижу к ней отношение как к служке: то десятки лет бесконечные средники-субботники — наглая бесплатная эксплуатация при растаскивании денег на уборку компаниями; то урезание годовых премий из-за захвата фонда экономии зарплаты высшими чиновниками; то унижения отказами
              в билетах на елки ребенку, а вот — и на парад Победы.
              Перед ребенком неудобно дочери, что она — опытный работник администрации города Самары — то рассказывает, как служащих с этими приглашениями надули, то меркушкинские новогодние пайки налево сперли. Дочь моя, конечно, не нищая, не умрет без лицемерных подачек… Но унижение достоинства служащих муниципалитета стало нормой, на них все время падает тень ворья, которое опорочило, находясь на важных должностях, звание работника администрации. А бесконечные реорганизации, сокращения, потом раздувания штата говорят о неграмотности высших должностных лиц администрации. Пробы и ошибки — методы приматов, а не людей.
              Вам, Дмитрий Игоревич, следовало бы присмотреться к методам собственной работы и работы своих протеже. И
              призадуматься.
              Нужно меньше говорильни, пустых обещаний, а больше реальных дел. А их как раз очень-очень мало. Конечно, Вам Бог придал свойство декламации в пантомимичном сопровождении в отличие от косноязычного Меркушкина. Но бравурные речевые тирады с эмоциональной сдобой, декламации реляций (Вы были, наверное, неплохим чтецом в детско-партийных монтажах) — не факт реальных дел.
              Вот возьмите результаты Вашего глупейшего решения передать муниципальный автотранспорт частникам. Первый звонок — сумасшедшие очереди и давки при поездках на кладбища на Радоницу. Народ съел первый гнев в Ваш адрес. Но тут вторая волна возмущения — исчезли маршрутки с 37, 47. Люди в автобусах-маломерках не могут уехать: давки, скандалы, опоздания на работу. А тут еще третья волна — шок от отсутствия первый год за последние 20 лет ритмично работающих дачных автобусов. Люди пожилые едут на дачи и прибывают туда изможденными полукалеками. Или вы давно с Кудряшовым и Лапушкиной в общественном транспорте не ездили? Ах, да, мы забыли, мы же вам на налоговые бюджетные деньги, наши молодые клерки, служебный автокомфорт предоставили…
              А Вы, Азаров, с центральной трибуны города, куда прежде чем взойти, Ваших ответственнейших предшественников внутренний тревожный трепет охватывал, с бодростью пионера-чтеца отбарабанили в воздух поздравление и штампованные панегирики спасшим Родину людям. Вы вслед за Москвой боитесь произнести слова о Параде в ознаменование 73 годовщины Победы в Отечественной войне… Всегда говорили: «В ознаменование 73 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне с германским фашизмом».
              Когда Вы, Азаров, были мальчишкой еще, сыном учителя физкультуры, А.А.Росовский и другие ваши предшественники прежде всего старались думать о горожанах, а не об урезании всего и вся в угоду мнимой экономии и перспективам набить карманы.
              А вот будучи сыном учителя, Вы должны бы ужаснуться творящемуся в моей родной сфере образования города.
              Наверное, только Вас не поразили те факты, что уголовники стоят у управления образованием города. А если Вы знаете об этом и не побуждаете уйти с должностей виновных, допустивших этот разгул уголовщины, поборов и мздоимства в управлении и в самих садах и школах, то что мы можем подумать о Вас самом?!!!
              Когда-то мы, работники просвещения, ликовали от факта устранения Когана и его компании, всяких там волчковых, колесниковых, смагиных, шабаевых, натворивших море беды для системы просвещения города. Но сегодняшнее руководство и городским управлением, и министерством области просто запредельно возмутительно: начиная от манипуляций с заказными передвижками в электронных очередях, проведением ЕГЭ, и заканчивая безнаказанным вымогательством с родителей денег на каждом шагу в школах и садах.
              Вы, Д.Азаров, понимаете, что это и есть коррупция: от бытовой до должностной?
              Вы трубите о высокотехнологичной медицине, её доступности и чудесах техники. Да, тут есть прогресс. Но массу людей обследуют и лечат не там, а в кабинетах участковых врачей общей практики и профильных специалистов в поликлиниках. А туда и не попасть вовремя, и нарушаются все разумные сроки диагностики и назначений анализов, очереди на бесплатные манипуляции тянутся месяцами и годами, отсутствуют нужные лекарства, идет навязывание дорогостоящих, как и платных услуг. Инвалиды ходят доказывают очевидную инвалидность. Взятки, подарки и подношения процветают. Хамство и непрофессионализм местных эскулапов поражают приезжих врачей-москвичей… Котельников при этом упорно самовосхваляет сомнительное качество своих выпускников и местной медицины. Продолжить?
              А Вы трубите Президенту о прорывной жизни Самарского края. Прорывы сплошь, но только не в достижениях, а в сути ткани самой простой жизни: Вы не можете расставить приоритеты, не можете или не хотите осадить уголовщину во власти, не пускаете к руководству здравомыслящих профессионалов. Это говорят все мои ученики.

              Даже не стараетесь остановиться и задуматься: а способны ли Вы вообще менять ситуацию к лучшему, те ли у Вас и Ваших протеже установки, цели? Слова ведь — не дела!
              Нам, многим коренным горожанам, видится ответ на все эти вопросы отрицательный.
              Вы можете баламутить неопытную молодежь под видом рабского невозмещаемого волонтерства, которому еще учиться и учиться надо; вы можете эксплуатировать все мыслимые и немыслимые выхлопы механизма «партии власти» (надо же додуматься до такого словесного абсурда!), вы можете заниматься управленческим шапкозакидательством с одним зеленым сигналом светофора по направлению на гешефт. Но одурачить население у Вас вряд ли получится. Самара не такая!

              И вот теперь опять вернусь к приглашениям на Парад. Как мы ждем от московских властей разбора ситуации с избиением казакоподобными бандитами молодых граждан нагайками на улицах (и дело не в Навальном: они выражали свои убеждения в рамках свободы слова по Конституции России; списывать на покупку Навальным их убеждений весьма рискованно, уж очень ярко они понимают назревшие проблемы и силу, которая им противостоит и дрожит), так мы ждем от Вас, Д.Азаров, объяснений, как могли попасть приглашения на Парад Победы 9 Мая в Самаре в безнравственную продажу из стен правительства области, кто это организовал (на авито цены на билеты, как говорят, колебались от 4 до 10 тысяч рублей), какую и кто за это ответственность понес.
              А Вы сейчас пока лишь исполняете обязанности, но еще — не глава региона, как Вас представили на трибуне Парада.
              И исполняете Вы свою роль пока, с точки зрения населения, к сожалению, плохо. Ваш и Ваших друзей временный угар от занимаемого положения пройдет так же быстро, как выходит воздух из распущенного надутого резинового пузыря. И чем выше амбиции заносят человека, тем больнее он брякается об углы небытия.

              Не должен был допустить лидер Самарской области даже на порог такой ПОЗОР, как организованная спекулянтская торговля разрешениями посмотреть детям в бессмертные лица спасших мир от беды Героев. Эти Герои и не помышляли, что на них будут делать гешефт безнравственные гешефтмахеры от власти нашего времени.
              Я, дожив до этого срама, голосовать за Вас не буду, если Вы дерзнете стать губернатором.
              Ваше кручение в Кремле вовсе не является агитационной победой. Более того, кажется, Вы несколько переоцениваете значимость своего парашютизма на малую Родину.
              Уж слишком много преднамеренного деструктива Вами совершено. А позитивный конструктив лишь зачаточно дремлет в безнадежных обещаниях и со старанием мальчика-чтеца произносимых Вами речевых фигурах, как мантрах. Политика — не грязное дело. Политика грязная — дело рук грязных политиков.

              Если лично Вас за уже совершённое хвалят — Вам льстят. Я же сказала Вам то, что думаю, с прямотой учителя как учительскому сыну. Мои воспитанники и рядом с Вами работают, и в крупных компаниях рулят, их много. Они честь не теряют, лжи боятся, нравственность не попирают.
              И Вам того желаю!

              Родимова М.И.

              1. Sarjin 20 мая 2018, 13:12 # 0
                Ну и правильно. Чем больше будет такой дряни случаться, чем скорее люди поймут, во что превратился этот праздник.
                Назад Дальше