Общество

Коммунальная власовщина

С новым директором МП «Благоустройство» Самара встала в десятибалльные пробки

Коммунальная власовщина

На следующей неделе, как сообщают метеорологи, в Самаре пойдёт снег. Это значит, что в областной столице может повториться транспортный коллапс прошлой недели. Такой беспомощности коммунальные службы города не проявляли, пожалуй, не только при мэре Дмитрии Азарове, но даже при критикуемых Викторе Тархове и Георгии Лиманском. При этом администрация Олега Фурсова не спешит что-то или кого-то менять. Саратовский кадр Алексей Власов, возглавивший МП «Благоустройство», будто нашёл «золотой ключик» к сердцу Фурсова. И, кажется, эффективность его работы теперь не главное.

Пришедший на смену Олегу Иванихину чиновник из Саратова Алексей Власов не смог внести новшеств в работу городских служб и, как отмечают наблюдатели, даже удержать прежний уровень ему пока удаётся не вполне. Опыт прошлой недели показал, что предприятие, подведомственное г-ну Власову, не справляется со снегопадами. Да, муниципальные «Самарская газета» и телеканал «ГИС», а также областные «Волжская коммуна» и ТК «Губерния» бодро рапортуют о количестве единиц техники, отправленных на «борьбу со стихией». Но опыт прошлой недели показал, что все эти цифры из отчётов и фотографии из твиттера чиновников мало влияют на реальную ситуацию: город стоит в пробках.

В прошедшую пятницу, 9 декабря, пробки в Самаре, по данным сервиса Яндекс.Пробки, достигли максимальной отметки – 10 баллов. Дорожная ситуация стала последствием снегопадов, прошедших накануне, к которым МП «Благоустройство», ответственное за уборку снега, снова оказалось не готово. Другой причиной, парализовавшей транспортные артерии Самары, стала трещина на Южном мосту, наспех залепленная асфальтом и оттого ставшая ещё большим препятствием для автомобилистов. Согласно официальным источникам, ремонт моста произведут в следующем году, а пока за его техническим состоянием наблюдает всё то же МП «Благоустройство» совместно с «Инженерными системами».

В то же время, согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в областной столице снова пройдут снегопады, и в то, что в этот раз городские службы всё-таки справятся с ним, слабо верится.

Ранее, в сентябре этого года, в МП «Благоустройство» прошли кадровые перестановки: генеральным директором предприятия был назначен саратовский чиновник Алексей Власов, сменивший на этом посту Олега Иванихина. Причины, по которым мэрия предпочла местным кадрам «варяга», не назывались. Однако, опыт работы и некоторые факты из биографии саратовского чиновника вызывают сомнения не только в адекватности кадровых решений сити-менеджера Олега Фурсова, но и в ключевых компетенциях г-на Власова. Анализ биографии чиновника может разочаровать горожан, рассчитывающих на то, что новый директор МП в первую очередь будет заботиться именно о благоустройстве…

Ранее СМИ сообщали о некоторых по меньшей мере странных фактах его биографии.

Напомним, будучи руководителем МУП «Городские дороги плюс» и МБУ «Домострой», Алексей Власов оставил работу в мэрии Саратова вскоре после проверок местной контрольно-счётной палаты. Тогда у общественности и журналистов возникли вопросы: откуда у скромного чиновника в собственности автомобиль Mercedes S-класса и дом в Лондоне. Г-н Власов предпочёл оставить эти вопросы без ответа.

Саратовские журналисты в беседе с корреспондентом «Засекина» рассказали о предположительном родстве Алексея Власова с находящимся в международном розыске экс-градоначальником Саратова Алексеем Прокопенко. Сейчас в Саратове идёт судебный процесс по делу Прокопенко, главный фигурант которого скрывается за границей.

По версии следствия, с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко совместно с тремя чиновниками создал ряд компаний по управлению и обслуживанию многоквартирных домов, а также организацию ООО «Расчётно-платёжный центр», с которой указанными выше УК был заключен договор на осуществление расчётно-кассового обслуживания жителей многоквартирных домов. Схема использовалась для хищения средств у жителей многоквартирных домов, и на стадии предварительного следствия сумма похищенного составляла более 500 миллионов рублей.

Позже выяснилось, что г-н Прокопенко оказался в списке нескольких тысяч россиян, попавших в «Панамский архив», а его компания Konvels Ltd, зарегистрированная ещё в 2005 году в Белизе и имеющая юридические адреса в Великобритании и Москве, работает и по сей день. Ранее в отношении Прокопенко вынесены обвинительные приговоры по делам о халатности (подписал разрешение на строительство домов «Новостроя») и злостном неисполнении судебных решений (квартиры, предназначенные для нуждающихся, незаконно раздал своим подчинённым).

Знал ли «хозяйственник» Алексей Власов, тесно работавший с градоначальником Прокопенко и его коллегами, об этой преступной схеме?

В 2012 году г-н Власов участвовал в праймериз в Саратовскую облдуму. Одержав победу в предварительном голосовании, он пропал из города на год. Рассказывают, что его таинственное исчезновение связано с тем, что Власов, похоже, отказался вносить два миллиона рублей в избирательный фонд, а также с обнаруженной впоследствии пропажей в «Городских дорогах плюс» миллиарда рублей, якобы выплаченных в качестве зарплат рядовым рабочим, которые, по мнению местных наблюдателей, были явно завышены.

Иными словами, нельзя сказать, что у Алексея Власова вовсе нет опыта работы в сфере городского хозяйства, но… этими ли компетенциями должен обладать человек, отвечающий за «благоустройство» города, готовящегося к чемпионату мира по футболу-2018?

И если десятибалльные пробки, биография и работа Алексея Власова устраивают самарского сити-менеджера Олега Фурсова, утвердившего его в должности директора МП «Благоустройство», устраивает ли это губернатора Николая Меркушкина? Или губернатор и впрямь готов покинуть Самарскую область, возможно, не без помощи Олега Фурсова, в самое ближайшее время?

А пока Самара готовится к снегу, который обещают метеорологи, но который, вероятно, вновь окажется неожиданным для коммунальных служб города и их руководства.

Екатерина Рождественская

    15 декабря 2016, 14:09 6504 3

    Теги: Самара, Алексей Власов, Олег Фурсов, Николай Меркушкин, пробки, снег, зима, коррупция,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. гость 15 декабря 2016, 13:28(Комментарий был изменён) # 0
      Практика назначения людей «своего» круга продолжается, вопрос лишь в том сколько времени выдержит область таких назначенцев!
      1. гость 15 декабря 2016, 19:09 # 0
        Вроде как на след.неделе снег синоптики обещают, значит в город соваться на авто нельзя.
        1. маша 16 декабря 2016, 20:13 # 0
          мафия однако все эти путешествия по городам владельцев лондонской недвижимости
          Назад Дальше

          Анна Якушева

          Присвоение власти

          Юрий Сенокосов

          Послание родителям

          Екатерина Маяковская

          De mortuis aut bene, aut nihil

          Екатерина Маяковская

          Благополучные и недолюбленные

          Ольга Служаева

          Искусство наблюдать

          Всеволод Емелин

          За Собчак