Самарское УФАС внесло ООО «ВВС‑Групп» в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной называется искажение результатов замеров твёрдых коммунальных отходов. В какую именно сторону — большую или меньшую — не сообщается.
Между подрядчиком и комитетом ценового и тарифного регулирования Самарской области был заключён госконтракт на оказание услуг по измерению количества ТКО. Стоимость контракта составила порядка 18 млн рублей.
По данным УФАС, заказчик установил ненадлежащее исполнение ООО «ВВС‑Групп» обязательств по первому этапу работ. Проведённые экспертизы зафиксировали нарушения требований контракта и нормативных правил определения нормативов накопления ТКО. Оформлен мотивированный отказ от приёмки. Появилось Решение комитета от 24 октября об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта «в связи с оказанием услуг ненадлежащего качества».
Компании «ВВС‑Групп» не удалось оспорить выводы заказчика и результаты экспертиз. Общество попало в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.
Замерять мусор начали летом 2025 года для определения нового норматива накопления ТКО и тарифа, по которому будет браться плата за оказание услуг по вывозу мусора. Результаты процедуры замеров могли стать основанием для серьёзной корректировки тарифа, как в сторону его увеличения, так и в сторону уменьшения.
Замеры должны были осуществляться на контейнерных площадках с аудио-, фото-, видеофиксацией происходящего. Компания успела выполнить только летние замеры.
С ноября в Самарской области тариф за вывоз мусора подскочил на 35%. Министр природных ресурсов и экологии Артём Ефимов заявил, что тариф не менялся в регионе с 2019 года. По словам чиновника, искусственное сдерживание тарифа привело к ухудшению ситуации и «дальнейшее сдерживание могло бы убить отрасль». Причинами повышения платы за вывоз мусора называются значительный рост цен на топливо и технику, необходимость повышения зарплаты работникам, изменения экологических требований.

Комментарии (0)
Оставить комментарий