Культура

Почему Сергей Филипов не хочет видеть Андрея Макаревича на «Груше»?

Министр культуры проговорился о политической цензуре на бардовском фестивале

Почему Сергей Филипов не хочет видеть Андрея Макаревича на «Груше»?

Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов не готов видеть на Грушинском фестивале известного российского исполнителя Андрея Макаревича. Во всяком случае, пока тот публично не признает полуостров Крым частью российской территории. Так случайно выяснилось, что политическая позиция артистов по внешней политике России является критерием отбора на старейший бардовский фестиваль нашей страны.

Такую информацию удалось подслушать корреспонденту «Другого города» на встрече чиновников и градозащитников, посвященной судьбе территории бывшего завода клапанов.

— Он меня спрашивает: «Можно позвать на Грушинский фестиваль Макаревича?» Я говорю: «Как человек, который вырос на Макаре, я тебе скажу да. Но как министр — нет. Пусть скажет, что Крым наш и приезжает, поет», — рассказал Филиппов своим коллегам, вице-мэру Александру Карпушкину и главе городского департамента культуры Татьяне Шестопаловой.

Кулуарное заявление г-на Филиппова, к слову, звучит вполне органично на фоне того, как с годами меняется сам Грушинский фестиваль. Изначально названный в честь студента КуАИ Валерия Грушина, погибшего во время турпохода в Сибири при попытке спасти тонувших начальника метеостанции реки Хадома Константина Третьякова и его детей, в последние годы фестиваль авторской песни скорее стал площадкой для пропаганды и политических действий.

К примеру, в 2015 году тогда ещё губернатор Николай Меркушкин именно на Грушинском фестивале в составе команды ветеранов «Крыльев Советов» появился в спортивных трусах и забил первый гол в ворота «Сборной мира», состоявшей из бардов и гостей «Груши». На фестивале разместили множество площадок военно-патриотической направленности с танками и БТР, на которых фотографировались молодые девушки, а в палаточных лагерях, как рассказывали немногочисленные оставшиеся на «Грушинском» любители авторской песни, невозможно было найти человека с гитарой.

Андрей Макаревич стал персоной нон-грата на многих государственных площадках после того, как в 2014 годы публично выступил против ввода российских войск на Крымский полуостров и принял участие в Марше мира. Массовую критику вызвало его выступление в украинском городе Святогорске перед детьми — беженцами из Донбасса. Его концерты отменялись и срывались, депутат Госдумы Евгений Федоров, создатель одиозного движения «НОД», предлагал лишить Макаревича государственных наград.

В 2015 году на официальном сайте Грушинского фестиваля было опубликовано фейковое сообщение о смерти Андрея Макаревича, однако её быстро опровергли.

Сергей Филиппов, к слову, уже тогда, ещё будучи начальником департамента информационной политики правительства Самарской области, а не министром, регулярно и без устали публиковал в своём Фейсбуке ура-патриотические посты, а также гневные и, как ему, вероятно, казалось, «разоблачающие» комментарии в адрес тех, кого по разным причинам считал представителями местной оппозиции. Присоединение Крыма к России г-н Филиппов, судя по всему, воспринял очень лично…

Софья Паркер

    14 июля 2018, 00:00 10076 18

    Теги: Самара, Самарская область, Грушинский фестивать, Сергей Филиппов, министр культуры, политика, Крым,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. And 14 июля 2018, 14:21 # 0
      певец песен ртом какаревич на самом деле пусть идет на хер и в туда поет.
      1. Бабуся 14 июля 2018, 17:17 # 0
        Сергей Васильевич, а почему вы не подписываетесьсвоим именем?
        1. фтв 31 июля 2018, 10:27 # 0
          какаревич идеит на хер вместе со своими поклонниками.
          пусть поет песни ртом где нибудь еще.
        2. Роман 14 июля 2018, 21:28 # 0
          Аnd, чмо ты дебильное! Завянь, падаль!
          1. and 31 июля 2018, 10:28 # 0
            рома, ты говноед, такой же как и макарка.
            1. Роман 31 июля 2018, 11:18 # 0
              Анд (или кордильер), твоя интеллектуальная составляющая оставляет желать лучшего. Укрепляй мозг, специалист по питанию!
        3. Коренной самарец 14 июля 2018, 19:37 # 0
          Господин филиппов, как и фурсов, — выкормыши Лиманского. Отсюда и танцуйте. Когда патриотизм из одной извилины мешает жить, возникают вот такие экзерсисы для полуголодной и шедшей умом, а также тихого сменщика, которые и заложили Сережу с кишками. Слава искусству политического фарса. А где искусство той песни, которая будоражила совесть и пробирала до сердца? Его продали самарские чиновники. Да они все продали, себя еще только очевидно не продали. Но… продадут. Сентябрь на носу. Оле!
          1. Гуасу 15 июля 2018, 12:57 # 0
            Сонька-Золотая Ручка, а каким боком Макаревич относится к ГРУШИНСКОМУ фестивалю? Который всегда был фестивалем САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ бардов.
            Так что пусть идет полем-лесом-полем!
            1. Кузькина мать 15 июля 2018, 13:47 # 0
              Руки прочь от Макаревича. Молодежь 80-х 90х выросла на песнях «Машины Времени». Макаревич- знамя нашей эпохи!..
              1. Александр Еремин 15 июля 2018, 15:22 # 0
                ТО есть, если вам нравились его песни в молодости (или нравятся сейчас) ему позволительно быть мерзостью?
                1. Валерий' 16 июля 2018, 17:10 # 0
                  Мерзость и остаётся мерзостью.
                2. Валерий' 16 июля 2018, 17:05 # 0
                  Это знамя превратилось в грязную рваную тряпку. Об которую стыдно и ноги вытирать остаётся только выбросить на помойку.
                3. Горожанин 15 июля 2018, 14:52 # 0
                  Макаревича в нашей стране знают ВСЕ. Про существование филиппова не знает более 80% населения Самарской губернии, где он числится министром отсутствующей культуры.Так что его мнение о Макаревиче — просто пук во Вселенную.
                  А Груша теперь уже не фестиваль — агитплощадка под старым брендом.Уверен, что Макаревич туда и не собирался приезжать.
                  1. Александр Еремин 15 июля 2018, 15:21 # 0
                    Два вопроса к возмущающимся (сам никак не за цензуру): какое отношение макаревич имеет к бардовской песне? Лабух, начинавший с игры в кафе «Лира» и игравший всегда, в общем-то попсу, пусть и в оригинальной подаче? Второе — если его отношение к Крысу — его отношение, то для мн он как человек закончился тогда, когда поехал позырять, что с соседним со мной Славянском укродерьмо, обстреливавшее его несколько месяцев, сделало. Я из соседнего Краматорска, который укротвари должиби из гаубиц (исключительно по жилым кварталам). И эта тварь потом приезжала перед убийцами давать концерты? Если для кого-то после этого он остался тем же, то проблемы с тем, кто его так воспринимает. Оказывается, быть мерзостью — это всего лишь «личный взгляд»?
                    1. Сергей 15 июля 2018, 22:58 # 0
                      В России макаревич уже не поднимется… Он сказал свое слово- его Россия поняла… Как говорится, макаревичи приходят и уходят, а Россия остается.
                      1. Валерий' 16 июля 2018, 17:08 # 0
                        Золотые слова сказали.
                        1. тоже Сергей 17 июля 2018, 12:40 # 0
                          Любят у нас отождествлять себя с Россией. Только мое (и России) мнение правильное. :(
                          А Макару подниматься не надо — он не падал никуда. Талантливый во всех отношениях музыкант (и в авторской песне тоже), честный человек и не трус. А то, что он так думает — это его право. И вам прогнуть его не удастся.
                          Я сам из крымнашинских; понимаю, что неправильное это, но переубедить себя не могу.
                      2. Кузькина мать 17 июля 2018, 11:27 # 0
                        Как легко вы рушите кумиров. Наступит момент, и история повернется как стрелка компаса, и вы заплюете гаранта, на котоорго сейчас молитесь. Паскудно это все.
                        Назад Дальше