Культура

Груша созревает без оглядки на «Платформу»

Судьбу объединённого Грушинского фестиваля решают вопреки конфликтующим сторонам

Груша созревает без оглядки на «Платформу»

Объединённый Грушинский фестиваль пройдёт в Самаре в 2014 году на старом месте – на Мастрюковских озёрах. По крайней мере, на этом настаивают областные власти. Объединение пролоббировал губернатор Николай Меркушкин, он же должен стать председатель оргкомитета нового фестиваля. Организаторы Грушинского фестиваля на Фёдоровских лугах и «Платформы» по-разному трактуют произошедшее. Если представители «Платформы» настаивают на том, что должно произойти объединение фестивалей и, соответственно, их оргкомитетов, то члены Клуба имени Валерия Грушина уверяют, что ни с кем объединяться не собираются, полагая что Грушинский фестиваль просто возвращается на своё старое законное место.

 

На сегодняшний день в Управление министерства юстиции России по Самарской области поданы документы на регистрацию некоммерческого партнёрства «Грушинский фестиваль», которое выступит оператором проведения фестиваля авторской песни на историческом месте – Мастрюковских озёрах. Учредителями партнёрства стали Министерство культуры РФ, правительство Самарской области, Союз бардов России, клуб авторской песни имени Валерия Грушина и ООО «Научно-производственная фирма «Мета», являющаяся арендатором площадки на Мастрюковских озёрах. Вице-президент Грушинского клуба Ирина Зверева отметила в беседе с корреспондентом ИА «Засекин», что фирма «Мета» войдёт в некоммерческое партнёрство как владелец земли на Мастрюках, и речь не идёт об объединении двух оргкомитетов. Грушинцы продолжают настаивать на том, что их фестиваль никогда и не раскалывался, а лишь был вынужден переехать на другое место, поэтому сегодня не может быть и речи о его воссоединении.

Поворотной точкой в объединении должен был стать Зимний Грушинский фестиваль, прошедший в Самаре 23 февраля. По задумке оргкомитета «Платформы», там, на концерте, должно было прозвучать заявление Грушинского куба об объединении фестивалей. Однако организаторы Зимней груши воздержались от таких заявлений, впрочем, пригласив на фестиваль и бардов из противостоящего лагеря. В частности, на Зимнем Грушинском выступили Вадим и Валерий Мищуки, Юрий Панюшкин, Раиса Нур и Анатолий Киреев, традиционно выступавшие и на фестивале «Платформа». Впрочем, Ирина Зверева настаивает на том, что состав участников формировался исключительно из творческих соображений – они пригласили талантливых бардов, которые выступают на разнообразных фестивалях по всей России.

Член оргкомитета фестиваля «Платформа» Владимир Кожекин настаивает, что министерство культуры Самарской области уверяло, что «Платформа» тоже сможет представить свою «официальную делегацию» на Зимнем Грушинском. Однако Борис Кейльман, на его взгляд, занял непримиримую позицию, заявив, что «никакой официальной делегации «Платформы» на Зимнем Грушинском он не потерпит».

За несколько дней до этого, 18 февраля, министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с Меркушкиным в очередной раз пообещал фестивалю финансовую поддержку из федерального бюджета. Губернатор, любящий всё контролировать лично и непосредственно, теперь займётся и финансовыми потоками, связанными с фестивалем, и одновременно возглавит оргкомитет Грушинского фестиваля. Пока неизвестно, как это отразится на художественной стороне фестиваля, но организаторы с Фёдоровки надеются, что Груша сохранит свою конкурсную основу и чистоту концепции фестиваля авторской песни.

По мнению Зверевой, «Платформа», конечно, более всеядный фестиваль, там можно за любым кустом поставить сцену и петь в любом жанре. Грушинский же был и остаётся фестивалем авторской песни, это разные фестивали с разными концепциями и их нельзя объединить. «На собрании художественного совета барды также высказались против объединения таких разных фестивалей», - рассказала Ирина Зверева. Она настаивает на том, что сейчас речь идёт о возвращении Грушинского фестиваля на привычное место, с учётом интересов владельцев земли.

Представители «Платформы» не соглашаются на такое развитие событий и по-прежнему надеются принять участие в организации объединённого фестиваля. Владимир Кожекин трактует позицию Грушинского клуба как попытку «уничтожить фестиваль «Платформа» и заменить его своим фестивалем, уничтожив всё фестивальное богатство, которое за эти годы выросло на Мастрюках».

«Мы за свой фестиваль будем бороться, иначе они просто позакрывают все наши сцены и проведут свой фестиваль», - опасается Кожекин.

Напомним, Грушинский распался на два фестиваля в 2007 году, когда компания «Мета» приобрела в аренду землю на Мастрюковских озёрах. Тогда Клуб имени Валерия Грушина был вынужден перевезти свой фестиваль на Фёдоровские луга, «Мета» же стала проводить на Мастрюках собственный Грушинский, но после судебного решения в 2010 году была вынуждена переименовать его, и фестиваль получил название «Платформа».

После того, как в сентябре 2013 года Владимир Мединский приехал в Самару и заявил о необходимости объединения фестивалей, местные власти начали пытаться примирить враждующие стороны. В декабре 2013 года стала известна концепция объединения фестивалей, согласно которой большинство мест в НП «Грушинский фестиваль» будут заняты представителями Грушинского клуба. «Мета» же должна была передать партнёрству имущество и оборудование, а также предоставить право аренды территории на время проведения фестиваля. Представители «Платформы» назвали эти условия «лоббированием» интересов Грушинского клуба и Бориса Кейльмана. Кейльман же всегда настаивал на том, что ни о каком объединении речи быть не может, потому что их никто не разъединял, и сравнивал события 2007 года с рейдерским захватом.

На сегодняшний день стороны так и не нашли общий язык. Однако они вряд ли смогут противостоять позициям властей, которые хотят видеть Грушинский фестиваль единым.

Татьяна Святкина

    27 февраля 2014, 23:55 6404 8

    Теги: Ирина Зверева, Владимир Кожекин, Владимир Мединский, Борис Кейльман, Клуб авторской песни имени Валерия Грушина, Научно-производственная фирма Мета, Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, Грушинский фестиваль,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Кожекин 25 февраля 2014, 18:03 # 0
      Две важных поправки.

      1) Никакого «судебного решения» о запрете Мастрюковскому фестивалю называться Грушинским не существует. Есть постановление ФАС, говорящее, что, если на товарном знаке «Грушинский» кто-то наживается, то больше прав наживаться у организации Кейльмана. Но на Мастрюках организаторы вообще не наживаются на фестивале.
      2) Фирма «Мета» категорически отказалась участвовать в одном партнёрстве с Кейльманом, т.к. в 2006 году у них уже было совместное предприятие (под этим соусом Кейльман уговорил их взять поляну в аренду), но это всё тогда очень грустно кончилось. Тогда был отказ Кейльмана от всех договорённостей и подписей.
      1. Адвокат 25 февраля 2014, 23:07 # 0
        На сегодняшний день в Управлении министерства юстиции России по Самарской области нет никаких документов на регистрацию некоммерческого партнёрства «Грушинский фестиваль».
        НПФ МЕТА категорически отказалась входить в партнерство в случае отсутствия в учредителях нового НП представителей фестиваля Платформа наравне с Грушинским клубом.
        Министерство культуры РФ готово финансировать ТОЛЬКО объединенный фестиваль, на котором будут представлены на условиях паритета и Федоровский и Мастрюковский Грушинский.
        Засекин.ру то ли добросовестно заблуждается, то ли недорого продается.
        1. Кожекин 26 февраля 2014, 00:16 # 0
          Это не в Засекине проблема, а в Кейльмане, он много лет виртуозно мифологизирует в инфопространстве, если судить только по большинству недавних публикациям в СМИ, то может вполне возникнуть и такая картинка.
          1. Адвокат 26 февраля 2014, 08:56 # 0
            Засекин себя позиционирует как объективное и неангажированное СМИ. СМИ «нового поколения».
            Однако в этом материале, как и встарь, не удосужились ни в НПФ МЕТА, ни в Управлении юстиции проверить — действительно ли поданы документы на регистрацию нового НП Грушинский фестиваль.
            Проще поверить, что им проплатили, чем что в Засекине, как и в большинстве СМИ, вовсе не профессионалы пера, а просто типичные журналисты.
            1. Кожекин 26 февраля 2014, 09:18 # 0
              Не могу согласиться. Обе неточности (про Мету и УЮ) — просто цитаты из предыдущих сообщений прессы, которые у меня просто нет времени все опровергать.
              1. Адвокат 26 февраля 2014, 11:14 # 0
                Цитировать коллег, не проверяя точность их информации — для «нового поколения СМИ» моветон.
                Что прискорбно.
                1. Кожекин 26 февраля 2014, 13:42 # 0
                  У нас тут круче продолжение. Развитие событий. Зверева отказывается с ними говорить теперь, поскольку она считает, что НП «Грушинский фестиваль» уже создано без нашего участия.
                  1. Прокурор 02 марта 2014, 23:58 # 0
                    Вот и отлично!
                    Теперь будет один Грушинский фестиваль, который будет проводить Грушинский клуб. Все годы на Федоровских лугах у них это отлично получалось. Они сумели сделать очень качественный фестиваль авторской песни со звездным составом гостей.
                    Именно им принадлежит право проведения Грушинского фестиваля.
                    Из всех 20 сцен и сценок «Платформы» нужно оставить: «Зазеркалье», «Кольский бугорок»,«Междуречье», «Туристическую», «Пущинскую», может, еще «Азию+». Остальным место на «Метафесте», где они будут более вписываться по формату.
                    А остальное — Грушинский фестиваль: «Главная сцена», «Мы вместе», «Детская», «Время колокольчиков», «Пилигримы», «Ночная костровая», «Чайхана».
                    13 сцен! Этого более, чем достаточно.
                    Назад Дальше