Обсуждение продуктовых карточек для малоимущих в Общественной палате РФ многих неприятно удивило. Опрошенные «Засекиным» самарцы воспринимают сомнительную инициативу Юлии Оглоблиной с разными эмоциями, но сходятся во мнении, что идея неудачная, и, несмотря на сходство с практикой, реализуемой в США, считают, что это не выход. 

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина всерьез заявила о том, что правительству РФ стоит задуматься о введении для малоимущих слоев населения продуктовых карточек и социального питания. Повод для этого — экономический кризис, безработица и растущие цены, которые не удастся долго сдерживать даже при помощи вмешательства президента (по закону вводить регулирование можно не более, чем на 90 дней). Тем более, что среди наблюдателей бытует мнение, что, например, компания X5 Retail Group, которая согласилась понизить цены на ряд продуктов до минимально возможной, просто поднимет цены на другие товары, чтобы компенсировать убытки.

Неуклюжая идея землячки Николая Меркушкина на самом деле может свидетельствовать о том, что до наших, традиционно далеких от народа властей начало все-таки доходить, что зарплата в 17 тысяч рублей – это признак не среднего класса, а людей, живущих приблизительно на грани, а то и за гранью бедности. А пенсия в 13-15 тысяч при условии оплаты услуг ЖКХ и покупки далеко не дешевых лекарств – это буквально выживание.

Осознание действительности само по себе — это, наверное, неплохо, но вот по какой причине власть принимает столь странные меры, которые напоминают о не самых светлых моментах нашей истории — остается лишь догадываться.

«Засекин» побеседовал с теми людьми, которые хорошо помнят эти самые «темные пятна» истории. Один из них — главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный.

– Вот когда я прочитал [об инициативе], я вздрогнул, вспомнив вторую половину 1980-х. Ничего более унизительного, оскорбительного нельзя было придумать. Я понимаю, там ситуация была другая, но тем не менее, это одна из самых неприятных страниц в моей жизни. Люди испытывали ужасное унижение, независимо от того, совсем они нищие были или могли сводить концы с концами. Эта подавленность от того, что они вынуждены были, чисто психологически, как в какой-нибудь голодный 1921 год идти отоваривать свои карточки. Потом вот эти очереди, когда не хватало масла, сахара. Очень неприятные воспоминания. Конечно, это все прошло, но осадок остался. Я не думаю, что это то, что сейчас поможет выправить ситуацию. Может быть, денежная компенсация была бы более подходящей и менее оскорбительной для бедных людей. Финансовая помощь безусловно нужна, потому что «ножницы», образовавшиеся между зарплатами и ценами — довольно жесткие. Но введение вот этих талонов, карточек — я не думаю, что это благая идея.

Евгений Молевич, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и культурологии Самарского университета, рассказал о более давних и жестких временах. Про 1980-е он даже не вспомнил. Видимо, по сравнению с первой половиной 1940-х это было не так обременительно.

— Во время войны другим способом, корме как по карточкам, ничего нельзя было купить. Мне было в районе 11-12 лет, когда я ходил за этими карточками, выстаивал огромные очереди, многочасовые, и потом все, от хлеба до манной крупы, все было по карточкам. Карточки были единственным средством спасения. Была еще частная торговля на рынках, но это были такие деньги, которых у нас не было. По поводу инициативы Общественной палаты — здесь просто копируют Америку. Там давно низший слой населения такими карточками обеспечен. У нас уже лет 20 поднимался вопрос, что нам надо так же, как в Америке. И поэтому, на мой взгляд, сегодня ни в Америке, ни у нас этого не требуется. Шевелиться надо. И в Америке, и у нас. Шевелиться больше самим людям по части работы и так далее.

«Засекин» также поинтересовался мнением человека, который в силу возраста «карточные» времена не застал, но по СССР в силу политических взглядов ностальгирует. Григорий Оганезов, пресс-секретарь Самарского регионального отделения движения «Левый Фронт», тоже не остался в восторге от идеи Юлии Оглоблиной.

— Инициатива неоднозначная. Конечно, сейчас, во время пандемии, власть вспомнила о каких-то социальных гарантиях, которые в принципе всегда были прописаны в Конституции, но нарушались ею. Сейчас, скорее всего, в преддверии выборов в Государственную думу, Губернскую думу, решили таким образом как кость собаке кинуть, то, что вот, малоимущие семьи что-то смогут [получить]. Хотя лучше бы они делали пособия по безработице выше или предоставили рабочие места. Это было бы намного эффективнее, чем выдавать карточки, потому что таким образом запугивают людей, что все совсем плохо. При этом во время пандемии, как мы помним, материальная помощь выдавалась не всем, а только крупным корпорациям, например, «Бургер Кингу», «МакДональдсу», и некоторым другим предприятиям, которые и так могут себя обеспечить, но при этом не малоимущим, не многодетным семьям. 

Опрошенные «Засекиным» самарцы далеко не единственные люди, полагающие, что введение продуктовых карточек — мера не только малоэффективная, но и унизительная. Пожалуй, правительству РФ следовало бы задуматься о реальном, а не формальном оздоровлении экономики, чтобы рейтинги перестали, наконец, падать, а социальное напряжение — нарастать. Тем более, что есть мнение, что на карточной системе, скорее всего, могут сделать прибыль агромонополисты, такие, как «Мираторг», «Русагро», «Био-Тон». Подобные условия если не совсем убьют, то по крайней мере нанесут серьезный урон для среднего и малого сельскохозяйственного бизнеса. Что пойдет прямо вразрез с соответствующим национальным проектом. А это будет означать выброшенные на ветер миллиарды бюджетных рублей и окончательную потерю доверия к властям со стороны предпринимателей. А, возможно, и еще более тяжкие последствия.

Сергей Любимов