Экономика

«Недоверховный» суд поможет долгострою

В Самаре разместят шестой кассационный суд

«Недоверховный» суд поможет долгострою

Вчера Госдума в окончательном чтении приняла закон об образовании структурно самостоятельных кассационных судов общей юрисдикции, который подразумевает образование девяти судебных округов. В борьбе за право размещения у себя суда Самара, при покровительстве председателя ГД РФ Вячеслава Володина и председателя СФ РФ Валентины Матвиенко, обошла Казань. Его планируется разместить в недостроенном компанией «Уран» офисном центре.

Полностью закон называется «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Всего будет создано девять округов с локациями в Саратове (первый кассационный суд), Москве (второй), Санкт-Петербурге (третий), Краснодаре (четвертый), Пятигорске (пятый), Самаре (шестой), Челябинске (седьмой), Кемерово (восьмой), Владивостоке (девятый). Кроме того, в Новосибирске будет базироваться кассационный военный суд.

Вновь создаваемые суды будут пересматривать решения, вынесенные нижестоящими судебными инстанциями, в том числе судами субъектов Российской Федерации.

К шестому судебному округу, помимо Самарской области, будут отнесены республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия и Марий Эл, а также Кировская, Оренбургская и Ульяновская области.

Создаются так же апелляционные суды, которые разместятся в Москве (первый), Санкт-Петербурге (второй), Сочи (третий), Нижнем Новгороде (четвертый), Новосибирске (пятый) и городе Власиха Московской области (апелляционный военный суд).

Самара стала местом дислокации новой судебной инстанции во многом по инициативе врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и обошла Казань, где изначально планировалось размещение суда.

Поправку о Самаре в законопроект внесли председатель Государственной думы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Официальные источники подчеркивают, что размещение суда в Самарской области будет способствовать повышению статуса юриспруденции в регионе и престижа региональной высшей школы, а также созданию высокооплачиваемых рабочих мест.

Интересны, впрочем, ещё как минимум два момента: численность суда и, как следствие, его адрес в Самаре.

Шестой кассационный суд будет самым большим по численности судей органом в системе вновь создаваемых кассационных судов. Штатную численность судей шестого кассационного суда общей юрисдикции предлагается установить в размере 113 единиц.

Для такой институции потребуется внушительных размеров здание. И оно в Самаре, похоже, есть и давно пустует в качестве долгостроя на Крымской площади (бывшая площадь Урицкого) в Самаре.

Огромный офисный центр начали возводить для размещения в нём ряда министерств правительства Самарской области, которые в настоящее время разбросаны по всему городу. На строительство было потрачено более 1 млрд руб. Возведением центра занималась группа компаний «Уран», которой покровительствовал тогдашний губернатор Самарской области Владимир Артяков. Неофициально её даже связывали с семьей Артякова. После прихода в 2012 году в Самарскую область Николая Меркушкина строительство остановилось и почти шесть лет здание стоит заброшенным.

Теперь на перепроектировку здания из областного бюджета планируют выделить 300 миллионов рублей и приспособить его для работы 113 судей. Не исключено, что на достройку будет привлечено так же дополнительное федеральное финансирование.

Председатели кассационных судов, согласно принятым поправкам, будут назначены до 15 октября текущего года. Дату начала работы судов определит пленум Верховного Суда Российской Федерации не позднее 1 октября 2019 года. К слову, именно Верховный суд выступил инициатором данных структурных изменений.

Софья Паркер

    18 июля 2018, 18:43 4361 0

    Теги: Шестой кассационный суд, Самара, Дмитрий Азаров, Владимир Артяков, Вячеслав Володин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()