Экономика

Где НАСА не пропадала

С кем решил конкурировать Николай Меркушкин

Где НАСА не пропадала

Самара собирается конкурировать с НАСА, китайцами и индийцами. Такое заявление сделал губернатор Меркушкин на завершившемся в четверг в областной столице пленарном заседании урбанистической международной конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».

После известного московского историка архитектуры, профессора Высшей школы урбанистики Григория Ревзина, раскритиковавшего идею строительства студенческого кампуса на Радиоцентре, выступил Николай Меркушкин. Намекая на скандал вокруг «Стены» на площади Славы и устойчивое неприятие образованными горожанами проекта модернизации исторической Самары, выполненного ООО «Институт «Ленгипрогор», глава региона заявил, что «мы можем бесконечно вести дискуссии и не добиться того, чтобы в центре Самары была нормальная городская среда».

А в ответ на тезис Ревзина о том, что кампусы за городом – очень плохая идея, это американская специфика, а в Европе студенты обитают в центрах старых городов, Меркушкин сделал заявление, что Самаре нужно конкурировать с НАСА, то есть с Национaльным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США, а также с китайцами и индийцами. «Нам нужен технополис, прикладная наука, там нужна другая аура, другая среда - и бассейны, и движение на электромобилях и велосипедах».

В ходе заочной и очной полемики Ревзина и Меркушкина известный архитектурный аналитик на реплику губернатора «Мы уперлись в историю и только в историю. Мы не тем занимаемся, мы обсуждаем стенку какую-то, а это не стенка, это совсем другое», очень корректно, но твёрдо возразил: «Если нам достался Рембрандт, но он нам не по карману, мы что - будем его уничтожать теперь?». В ответ Меркушкин заверил участников конференции, что и вузовские площадки в старом городе сохранятся и будут развиваться.

Стоит отметить и рассуждения Ревзина о старой Самаре: «Исторический центр Самары является национальным достоянием. Те особняки, которые здесь стоят, особняки модерна, особняки эклектики — это потрясающие памятники! То, в каком он состоянии сегодня — это позор. Просто откровенный позор. Вы знаете, я вчера ходил и думал: на что это больше всего похоже? Ну, на Флоренцию после чумы»... 

Затем с критикой качества жизни и парадигмы развития Самары выступил бывший главный архитектор областной столицы Виталий Стадников. Стадников, в частности, заметил, что «по качеству жизни и потере образованного населения Самара в последние годы теряет позиции и становится аутсайдером».

Виталий Стадников жёстко и очень чётко констатировал, что «Самара, по сути, является моногородом по производству субурбии», то бишь барачно-коттеджных и торговых пригородов внутри самого города. «Торговые моллы съедают город, они уже идут в старую, самую ценную Самару. Прожектёрство как стратегия. Обслуживание сетевиков, купивших земли за городом. Неоформленные территории, бесправные люди. Отсутствие норм и правил застройки. Уничтожение природы», - диагностировал самарское развитие Стадников под долгие и горестные аплодисменты участников конференции. А советник Николая Меркушкина, бизнесмен и руководитель «Ленгипрогора» Юрий Перелыгин в ответ на уничижительную критику «модернизации областной столицы» пригласил Виталия Стадникова в Иркутск.

Резко выступил и Сергей Малахов, который заявил, что в ценном, самобытном пространстве старого города можно максимум проектировать один дом, а не пытаться его высокомерно деформировать целиком. «Это бред, это высокомерный и непрофессиональный взгляд чужого человека на бесценный старый город, где каждый двор дороже любой коммерческой высотки или «среднеэтажки», разрушающей кварталы. А замер старый город, потому что он невероятно беден».

Выступили на конференции и архитекторы Франсуа Декостер, Евгения Репина и Мария Пидодня. Француз Декостер отметил, что в Самаре прекрасный центр, который как будто никому не нужен. «Надо возвращать людей в лучшие старые кварталы», - резюмировал Декостер.

 

Семён Городецкий

    05 июня 2015, 11:13 4768 5

    Теги: развитие, деградация, Виталий Стадников, Николай Меркушкин, урбанистический московский форум, Григорий Ревзин, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Маша 08 июня 2015, 21:16 # 0
      Бедная Самара…
      1. вячеслав 08 июня 2015, 21:52 # 0
        Купеческая Самара — индустриальный Куйбышев — торгашеская Самара — Самаранск — Мухосранск…
        1. перун орел 18 июня 2015, 09:38 # 0
          Столица волжских бурлаков
      2. гость 09 июня 2015, 08:49 # 0
        Самарцы дозрели вновь называться куйбышевцами, т.е куями бывшими, настоящими и будущими.
        1. Кирилл 02 июля 2015, 11:11 # 0
          Бляха-муха, ну что за манера писать фамилии без инициалов? Вам самими слух не режет, не?
          «И.И. Иванов сказал», либо «г-н Иванов сказал» а не «Иванов сказал».
          Назад Дальше