Экономика

Для арендаторов наступили дни Суркова

Съемщики торговых площадей в Самаре падают жертвами снижения курса рубля

Для арендаторов наступили дни Суркова

Торжественное поступательное шествие торговых центров, растущих в Самаре как грибы после дождя, рискует напороться на свой первый подводный камень. Цена аренды торговых площадей в крупных ТЦ, привязанная к курсу доллара США, за год взлетела до таких размеров, что арендаторы уже объединяются для поиска «легальных методов борьбы».

 

Рабы XXI века

Евреи с Моисеем во главе совсем напрасно бежали из Египта, спасаясь от «угнетения человека человеком». Легионы промышленного Севера США без толку несколько лет бились грудь о грудь с фалангами аграрного Юга за освобождение чернокожих невольников. Царь Александр II, отпустивший на волю крепостных крестьян в 1861 году, зря погиб от бомбы террориста. Все эти жертвы были бессмысленными: в XXI веке посреди «просвещенной и цивилизованной» Самары стоят самые настоящие бастионы рабства.

Ну а как еще вы назовёте торговые центры, которые заключают с арендаторами договоры на следующих условиях:

- привязка арендной платы к курсу доллара США, устанавливаемого Центробанком РФ, +2%;

- арендные платежи взимаются с предоплатой в несколько месяцев;

- за малейшую просрочку охрана ТЦ опечатывает магазин с товаром, не допуская туда представителей собственников до погашения долга;

- при заключении договора арендатор вносит «обеспечительный взнос» в размере нескольких месячных платежей, который «утешает» девелопера в случае досрочного разрыва отношений;

- если вдруг всё-таки арендодатель задумает сбежать из такого «торгового рая» ранее срока истечения договора, он должен заплатить неустойку в размере годового арендного платежа.

Не кричите от возмущения и не крутите пальцами у виска – это не условия продажи побежденному в трех войнах Китаю опиума из Индии. Это схема взаимоотношений с арендаторами, применяемая в сети самарских ТЦ, подконтрольных Виктору Суркову – «Московский», «Космопорт», «Мега Сити», «Амбар», да и в достраивающемся «Гудке» будет, видимо, то же самое. Но Сурков в таком «усиленном» виде «эксплуатации человека человеком» хоть и «флагман», но отнюдь не гордый одиночка – долларовые договоры заставляли с о съемщиками заключать и девелоперы в «Парк Хаусе», и в «Авроре» (но там в результате бурного протеста арендаторов недавно «курс зафиксировали»).

 

Давиды против Голиафа

Как известно из трудов некоего немецко-английского экономиста XIX века Маркса, капиталист готов на многое ради прибыли, в том числе и потерпеть. Арендаторы терпели условия кабальных сделок до тех пор, пока торговля «на бойком месте» приносила доход. Но когда в стране по новой началась «борьба с гнилым Западом», и счет на сегодня 47,66:1 («в пользу змия»), плата за право находиться на небольшом кусочке ТЦ выросла за год где-то на 30%. И многие не то чтобы перестали получать доходы – они начали терпеть убытки.

И тут-то соглашавшиеся на условия «Суркова и Ко» в «сытые дни» поняли, какая судьба ждала в XIX веке в США негров, выросших в богатых домах, когда их внезапно выкидывали на плантацию – работать за хлеб и воду «от зари до зари», оставаясь «отцу родному» при любом раскладе должным «по гроб жизни». Уйти нельзя – неустойка по суду и потеря «обеспечительного взноса». Остаться нельзя – убытки множатся, долги растут. Что делать? Арендаторы нашли «самый первый» выход, к которому прибегают в России все «униженные и оскорбленные» – пищать и верещать. «По слухам» (ибо никто из «обиженных сирот» не решается комментировать ситуацию «от первого лица), представители 13 фирм в середине ноября отправились на поклон к Суркову с просьбой «сделай, барин, облегченье».

Но у российских бар тоже есть свои традиции – владелец «Виктора и Ко» до встречи с «челядью» не снизошел. Тогда события стали и вовсе развиваться как по школьным учебникам времен «исторического материализма». Случилось «восстание крестьян» – к первоначальной группе из 13 бизнесменов прибавились «сочувствующие», и их число выросло до 50 человек. Сурков-де «в таком составе» согласился их принять, но на встрече «говорил сурово» и совсем никаких поблажек не обещал. «При этом всех уверили, что в авансовой плате за декабрь никаких компромиссов не будет», - уныло констатировал один из участников встречи. Единственное, чего смогли добиться «бунтующие поселяне» – обещания встретиться с ними снова 2 декабря.

Отчаявшиеся арендаторы уже «по чесноку» вошли в роль страдающих крестьян и составили петицию царю-батюшке, то бишь обратились к областным властям с криком души – помогите, грабят!

 

Акулы, которым нечего есть

Перспективы сего «вопля» эксперты оценили скептически. Глава российского представительства инвестиционной компании Rossmils Алексей Могила вообще почувствовал, видимо, классовую солидарность с «боярином Сурковым» и высказался зло: «…Апелляция к господину Суркову, я считаю, бессмысленна вообще. Я не понимаю в принципе, зачем поднят такой шум. И на месте господина Суркова вёл бы себя точно также: я не реагировал бы на все эскапады, которые сейчас происходят». Характерна и позиция областного уполномоченного по защите прав предпринимателей (помните, у нас и такой есть!) Евгения Борисова, повторившего, по сути «дворянский спич» г-на Могилы: «Это спор хозяйствующих субъектов, поэтому прямое участие в решении данной проблемы институт бизнес-омбудсмена не предусматривает». В общем, где и когда пороть своих холопов – это личное дело каждого барина…

Так-то оно так, но, мне кажется, господа «акулы большого бизнеса», давно почувствовавшие себя в «новой России новыми аристократами», упускают из виду продолжение, которое тоже написано во всех учебниках. Судя по всему, с долларом-то в ближайшее время ничего не произойдет, и арендаторы как те индийские (или ирландские – примеров-то туча) крестьяне, умученные налогами и поборами – либо умрут, либо сбегут. И вместо сверхприбылей получит тот же Сурков пустое место в своих ТЦ – одно, два, десять, пятьдесят… Новых «негров» по экономическому кризису набрать будет проблемно, да и на то он и кризис – крутись, вертись, на пупе танцуй, но платежеспособность населения падает, и это проблема из разряда тех, которую не решить простым вводом в строй нового ТЦ «Гудок». И кстати, конкуренты-то помельче уже подсуетились – в ТЦ «Аквариум», «Мелодия», «Нота», а теперь ещё, как указано выше, «Аврора» девелоперы «перешли на рубль» в расчётах с арендаторами.

И останутся «акулы капитализма» в бассейнах, в которых нечего будет есть, кроме собственного хвоста.

Может, всё-таки пора умерить барские аппетиты (а с ними и замашки) и попытаться не «жить красиво», а просто жить – чтобы пережить «тощие годы», не оказавшись той коровой, которую зарежут последней, потому что была слишком жирная?..

 

Дмитрий Копалиани

    28 ноября 2014, 14:53 13169 6

    Теги: Самара, Виктор Сурков, торговые центры, курс доллара, аренда, кризис,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Злой 04 декабря 2014, 15:53(Комментарий был изменён) # 0
      ВОР ОН! Жаднейший работодатель Самары! И работников за людей не считает!
      1. горор 09 декабря 2014, 11:28 # 0
        Так если вор и жадина, зачем работаете у такого негодяя, зачем аренду ему платите?
        1. горор 09 декабря 2014, 11:41 # 0
          И самое главное. Нормальный, здравомыслящий человек(образованый, культурный, с чуством собственного достоинства) не будет работать у суркова, поэтому кто работает у него длительное время естественно не считается полноценным человеком, отсюда и отношение. Что заслужил, так и относятся!
          1. Наяна 10 декабря 2014, 18:55 # 0
            ужасные торговые центры, ужасное место работы. не рекомендую. 90 прошли когда лохов было много. мало кто теперь к суркову пойдет. я езжу в мегу, там комфортно и нормальный выбор марок и брендов.
            1. stroysamaru 19 января 2015, 18:56 # 0
              Прошу или удалить эту мою фото с сайта или дать ссылку на паблик: vk.com/stroysamaru
              1. Вячеслав 16 февраля 2015, 23:20 # 0
                Ну а что вы все хотите от малообразованного цыгана, который в начале 90-х, торговал шапками на рынке Энергетик? Он же ведь своим «честным» трудом в Люди выбился и Семью свою в этот бизнес подтянул. И во время на счёт земельных участков сумел договориться. И видимо так же честно и даже без крупных взяток. По его мнению- все ему обязаны за его талант и прозорливость.
                А вообще, все его ТРЦ, самые не удобные и бестолковые в городе. Ужасные парковки, грязь вокруге, да и внутреннего ремонта уже требуют.
                Но народ ходит не в его ТРЦ, а ходит он: в Ашаны, Леруа, Спортмастеры, МедиаМаркеты с М Видио и прочие сети! А если уйдут эти крупные сети и прочие арендаторы из его ТЦ, то и народ туда ходить не будет.
                Назад Дальше