Экономика

Хозяйка снежной горы

Владелица Самарского ЦАВ в эпицентре очередного скандала

Хозяйка снежной горы

У Фэнии Хакимовой сложилась за «долгие годы упорного труда» репутация «человека – стихийного бедствия», против которого нет спасения, кроме как «укрыться и переждать». Не успела утихнуть «волна» после громкой забастовки Центрального автовокзала в декабре прошлого года (и связанных с ней обвинений в «рейдерских наездах»), как на исходе зимы вспыхнул новый конфликт.

 

Хроническое единодушие

Есть люди, по поводу которых большинство окружающих поразительно единодушны. Г-жа Хакимова именно из таких – с кем из сталкивавшихся с нею не начни разговор, то после «о-о-о!», «м-да…» и «эхехех!» (и соответствующей мимики) идут тексты, суть которых сводится к тому, что никому неизвестными путями и способами она превратилась в самарскую реинкарнацию птицы Феникс, которая изо всех скандалов выходит без особых повреждений (ну, или другой птицы, с которой всегда «всё как вода»). Причины ее поразительной «живучести» в разнообразных «конфликтах интересов», похоже, известны очень узкому (и очень молчаливому) кругу людей. А остальные отделываются мутными, как оргстекло, намеками и туманными фразами: «Видимо, покровители очень сильны, влиятельны и высокопоставленны». Даже самые «свидомитые» самарские журналисты и блогеры на большее пока не сподобились.

Единодушны, в целом, и отзывы о работе ее предприятия. Практически все самарцы (и даже некоторые гости губернской столицы) жалуются на низкое качество сервиса, на вездесущих «леваков», осаждающих людей с призывами попользоваться «альтернативным транспортом», на плохую организацию ожидания и посадки, и др., и пр.

Всё это, конечно, можно (и г-жа Хакимова периодически пытается это делать) списать на «злобный пиар конкурентов», спящих и видящих, как бы «отжать» этот бизнес. Но тогда надо признать, что у конкурентов получилась неплохая, масштабная и весьма эффективная PR-кампания – где в сети ни всплывает тема «ЦАВ и его хозяйки», так в «каментах» одни только жалобы да упреки, сарказм и неполиткорректность (вкупе с нетолерантностью).

Впрочем, последний «мощный информационный всплеск», надо признать, г-жа Хакимова инициировала сама. Засекин.Ру подробно освещал «забастовку» ЦАВ в прошлогоднем декабре, приводя и мнение г-жи Хакимовой, и комментарии экспертов, и официальную реакцию – желающие могут воспользоваться архивом сайта. Можно лишь отметить, что в очередной раз всё закончилось «практически ничем» – областной Минтранс пригрозил разорвать договор с ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области», да так и не разорвал.

 

ЧОП, сугроб, вокзал, парковка

Однако «не прошло и зимы» с момента бурления страстей и громких заявлений, как губернские СМИ подхватили и растиражировали очередной скандал, «героиней» которого снова стала Хакимова.

Инициатором, застрельщиком и закоперщиком, как и во многих других случаях, выступил депутат Губернской думы Михаил Матвеев, изложив в своем блоге историю, которая уже перепечатана и растиражирована несколькими СМИ, так что эти факты можно считать уже «достоянием общественности». Итак, вот как выглядит «этот вариант» развития событий.

Навязчивые «таксисты», якобы, наконец «достали» и г-жу Хакимову (возможно, перестали делиться, если, конечно, когда-то делились), и она нашла эффективный способ очистить от них привокзальную площадь. Точнее, как раз не чистить – на засыпанной в феврале снегом площади очистили лишь небольшой кусок, являющийся собственностью автовокзала (остальное – в собственности муниципальной), стоянка на котором уже давно стала платной.

И всё было бы «хорошо», но «граждане отъезжающие», фирмы, соседствующие с ЦАВ и «терпящие» на своих парковках последствия «изгнания леваков», плюс энергичный депутат Матвеев пожаловались в областной Минтранс на «грязное снежное безобразие» и на машины, пытающиеся запарковаться на куцых пятачках у «фирм-соседей». Так что, якобы, в конце концов сам губернский министр Иван Пивкин распорядился, чтобы ГК «АСАДО» площадь расчистила.

Но «благоустроители» не учли, с кем «связались» – технику встречает… ЧОП (наниматель не установлен), преградивший путь машинам. Так что сотрудникам «АСАДО» пришлось вернуться в другой день – с собственным ЧОПом. И всё-таки вычистить «территорию раздора». Но «боевые действия» только начинались – «однажды ночью» опять же «неизвестные лица» завалили площадку «свеженабранным» вокруг снегом.

По уверениям блогера, так случилось уже три раза, что в итоге вызвало у него гневный эпитет «шаповаловщина» (имел ли он в виду конкретные деловые связи Хакимовой и «известного в Самаре бизнесмена», или намекал на резонансное «елочное дело» – неясно).

 

Отсутствие оптимизма

Появившееся сперва в ЖЖ-сообществе, а затем растиражированная СМИ история вызвала очередной виток «бурления негодований» в «каментах». Юзеры в который уже раз за последние несколько лет задавали одни и те же вопросы. В чем причина того, что власть, «сломавшая» не один крупный бизнес в Самаре, до сих пор не может «ничего серьезного» сделать г-же Хакимовой? Что еще должна сделать она, и кому (после областного-то министра), чтобы у чиновников появилось хотя бы желание «что-то сделать»? Ну и много еще более простых и безыскусных вариаций на «вечные российские» – «кто виноват?!» и «что делать?!»

Причем большинство «каментящих» и сознательно, и подсознательно уже готовы к тому, что «и сейчас ничего не будет» – самой популярной темой стало обсуждение того, как Хакимова будет решать проблему после таяния снега, летом. В общем, если «прогрессивная самарская общественность» как-то смотрит на «перспективы развития» сей истории – то совсем не с оптимизмом…

Михаил Барклай

    07 марта 2014, 12:47 1852 0

    Теги: Центральный автовокзал, Иван Пивкин, Самара, Самарская область, ЧОП, скандал, Фэния Хакимова,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше