Правительством Самарской области подписано соглашение с ООО «ПроШкола» и структурой ГК «ПИК» о комплексном развитии территории вокруг стадиона «Солидарность Самара Арена». Региональные власти планируют построить рядом со стадионом «международный межвузовский кампус», который станет «точкой притяжения для студентов со всей страны». В областном правительстве отмечают, что проект студенческого кампуса поддержал Владимир Путин. Депутат Госдумы РФ от Самарской области Михаил Матвеев назвал проект «идиотизмом» и попыткой выселить студентов из центра Самары. Таким прецедентом стал перевод студентов Самарского энергетического колледжа из Ленинского района в Кировский район. Новость об этом вызвала общественный резонанс, но на планы чиновников массовое недовольство людей не повлияло.
Правительство Самарской области подписало соглашение с ООО «ПроШкола» (проект группы ВЭБ.РФ и ГК «Просвещение») и структурой московской ГК «Пик» о комплексном развитии территории вокруг стадиона «Солидарность Самара Арена». По задумке областных властей, «оживить» пространство возле стадиона, построенного к чемпионату миру по футболу 2018 года, должен «международный межвузовский кампус» IT-направления. В региональном правительстве отметили, что во время встречи с главой региона Дмитрием Азаровым проект поддержал президент Владимир Путин. Самарский кампус станет точкой притяжения для студентов со всей страны и драйвером научно-технического развития региона, считают чиновники.
По словам генерального директора ООО «ПроШкола», исполнительного директора Бизнес-блока ВЭБ.РФ Алисы Денисовой, кампус не будет подменять высшие учебные заведения, а станет инфраструктурой для этих вузов:
Мы будем искать ответы уже на потребительские вопросы: какой именно спорт нужен, какие именно аудитории нужны, какой именно коворкинг мы создаем. От общих слов — к конкретным потребностям. Это, наверное, первый кампус в стране, где мы пытаемся построить так называемую образовательную вертикаль в инфраструктуре.
Рядом с территорией кампуса обещается жилищная застройка с детскими садами и школой.
То есть молодая семья сможет отдать своего ребенка сначала в садик, потом в школу, а потом в вузовскую кооперацию, – отметила Алиса Денисова.
Об идее создать рядом с «Самара Ареной» межвузовский кампус стало известно в 2021 году. Председатель совета ректоров вузов Самарской области и Самарской губернской думы Геннадий Котельников рассказал, что комплекс будет состоять из общежитий, научных лабораторий, спортивных объектов и мест для развлечений и отдыха.
Планы областного правительства во главе с Дмитрием Азаровым напоминают обещания прежнего губернатора Самарской области – Николая Меркушкина – создать в Самаре современный научно-образовательный и технико-внедренческий комплекс «Гагарин-центр», которого самарцы так и не увидели. Впрочем, судя по публичным высказываниям Дмитрия Азарова, идею предшественника он не отвергал.
Для реализации «Гагарин-центра» Николаем Меркушкиным даже был создан научно-технический совет, куда вошли ученые, академики РАН и предприниматели. В «инновационном городке» должна была быть создана институциональная среда, включающая межвузовский кампус, основной задачей которого стала бы подготовка высококвалифицированных специалистов.
Создание инфраструктуры «Гагарин-центра» планируется проводить поэтапно: первую часть закончат к 2018 году, вторую — к 2022 году. Планируется, что к 2022 году на территории поселка Радиоцентр появится целый инновационный город, сочетающий современные высокотехнологичные решения со зрелищным ландшафтами. На территории «Гагарин-центра» будет создана вся сопутствующая инфраструктура — от детского сада и общежитий и до серьезных транспортных развязок, – сообщали в правительстве Самарской области в 2015 году, за два года до отставки Николая Маркушкина.
Сходство «международного межвузовского кампуса» Дмитрия Азарова с «Гагарин-центром» Николая Меркушкина заметил и депутат Госдумы РФ от Самарской области Михаил Матвеев. Депутат назвал «идиотизмом» намерение властей «выселить из Самары на окраину 5 тыс. студентов, переведя туда из города вузы или часть их площадей».
Не удивлюсь, если побочной целью этой аферы является не только освоение денег на стройке кампуса, но и высвобождение с последующей продажей или арендой вузовских площадей в центре города. Удивительно какой у нас ректорат беззубый и гуттаперчевый. Второй подряд губернатор их гнет и куражится, они же поддатливо одобрямсают, – написал парламентарий в своём Telegram-канале.
Прецедентом в прошлом году стало выселение студентов Самарского энергетического колледжа из исторического 5-этажного здания на ул. Самарской, 205а в Ленинском районе Самары. В мае родительский комитет СЭК опубликовал открытое письмо против слияния СЭК со Строительно-энергетическим колледжем им. П. Мачнева (ПСЭК) на ул. Ташкентской, 88. Родители посчитали, что качество образования в Самарском энергетическом колледже ухудшится, так как направления подготовки и перечень факультетов колледжей почти не совпадают.
В СЭК учит энергетиков, геологов, теплотехников, в ПСЭК таких специальностей нет. В СЭК все подготовка ведется по программам среднего профессионального образования, выпускники — специалисты среднего звена, в ПСЭК — только одна такая программа, выпускники в основном рабочие строительных специальностей»,— говорилось в открытом письме.
Как предупреждала инициативная группа, часть преподавателей после реорганизации планирует уволиться по ряду причин, включая удаленность ПСЭК и проблемы с транспортом, а студентам из Чапаевска и Новокуйбышевска придется добираться до учебы четыре часа. Позже стало известно, что освободившееся здание займет судебная инстанция. Часть объекта исключили из списка объектов культурного наследия, якобы для реставрации.
Как рассказала «Засекину» мать одного из студентов Самарского энергетического колледжа, объединение двух колледжей практически разрушило учебный процесс в Самарском энергетическом колледже:
«15 педагогов СЭК не удержали. У релейной защиты все дисциплины ведёт студент, который сам учится заочно. У электронщиков уволились все педагоги с кафедры и у них замещают электрики, ставят вместо профильных предметов экономику и физкультуру, в основном. Кроме того, студентам на месяц-полтора задерживают стипендию. А из здания на ул. Самарской библиотека и оборудование кафедр до сих пор не вывезено. В общем, как мы и говорили – образования больше нет».
Георгий Булгаков
Комментарии (0)
Оставить комментарий