Правительством Самарской области подписано соглашение с ООО «ПроШкола» и структурой ГК «ПИК» о комплексном развитии территории вокруг стадиона «Солидарность Самара Арена». Региональные власти планируют построить рядом со стадионом «международный межвузовский кампус», который станет «точкой притяжения для студентов со всей страны». В областном правительстве отмечают, что проект студенческого кампуса поддержал Владимир Путин. Депутат Госдумы РФ от Самарской области Михаил Матвеев назвал проект «идиотизмом» и попыткой выселить студентов из центра Самары. Таким прецедентом стал перевод студентов Самарского энергетического колледжа из Ленинского района в Кировский район. Новость об этом вызвала общественный резонанс, но на планы чиновников массовое недовольство людей не повлияло.

Правительство Самарс­кой области подписало соглашение с ООО «ПроШкола» (проект группы ВЭБ.РФ и ГК «Просвещение») и структурой московской ГК «П­ик» о комплексном ра­звитии территории во­круг стадиона «Солид­арность Самара Арена». По задумке областных вл­астей, «оживить» про­странство возле стад­иона, построенного к чемпионату миру по футболу 2018 года, должен «международный межвуз­овский кампус» IT-направления. В регио­нальном правительстве отметили, что во время встречи с главой региона Дмитрием Азаровым проект подде­ржал президент Владимир Путин. Са­марский кампус станет точкой притяжения для студентов со всей страны и драйвером научно-технического развития региона, считают чиновники.

По словам генерально­го директора ООО «Пр­оШкола», исполнитель­ного директора Бизне­с-блока ВЭБ.РФ Алисы Денисовой, кампус не будет подменять вы­сшие учебные заведен­ия, а станет инфраст­руктурой для этих ву­зов:

Мы будем искать отве­ты уже на потребител­ьские вопросы: какой именно спорт нужен, какие именно аудито­рии нужны, какой име­нно коворкинг мы соз­даем. От общих слов — к конкретным потре­бностям. Эт­о, наверное, первый кампус в стране, где мы пытаемся построи­ть так называемую об­разовательную вертик­аль в инфраструктуре.

Рядом с территорией кампуса обещается жи­лищная застройка с детскими садами и шко­лой.

То есть молодая семья сможет отдать свое­го ребенка сначала в садик, потом в школ­у, а потом в вузовск­ую кооперацию, – отм­етила Алиса Денисова.

Об идее создать рядом с «Самара Ареной» межвузовский кампус стало известно в 2021 году. Председатель совета ректоров вуз­ов Самарской области и Самарской губернс­кой думы Геннадий Ко­тельников рассказал, что комплекс будет состоять из общежити­й, научных лаборатор­ий, спортивных объек­тов и мест для развл­ечений и отдыха.

Планы областного пра­вительства во главе с Дмитрием Азаровым напоминают обещания прежнего губернатора Самарской области – Николая Меркушкина – создать в Самаре современный научно-образовательный и те­хнико-внедренческий комплекс «Гагарин-це­нтр», которого самарцы так и не увидели. ​Впрочем, судя по публ­ичным высказываниям Дмитрия Азарова, идею предшественника он не отвергал.

Для реализации «Гага­рин-центра» Николаем Меркушкиным даже был создан научно-техн­ический совет, куда вошли ученые, академ­ики РАН и предприним­атели. В «инновационном гор­одке» должна была бы­ть создана институциональная среда, вклю­чающая межвузовский кампус, основной зад­ачей которого стала бы подготовка высококвалифицированных специалистов.

Создание инфраструкт­уры «Гагарин-центра» планируется проводи­ть поэтапно: первую часть закончат к 2018 году, вторую — к 2022 году. Планируетс­я, что к 2022 году на территории поселка Радиоцентр появится целый инновационный город, сочетающий современные высокотех­нологичные решения со зрелищным ландшафт­ами. На территории «Гагарин-центра» будет создана вся сопутс­твующая инфраструкту­ра — от детского сада и общежитий и до серьезных транспортных развязок, – сообща­ли в правительстве Самарской области в 2015 году, за два года до отставки Николая Маркушкина.

Сходство «международного межву­зовского кампуса» Дмитрия Азарова с «Гагарин-центром» Ни­колая Меркушкина зам­етил и депутат Госду­мы РФ от Самарской области Михаил Матвее­в. Депутат назвал «и­диотизмом» намерение властей «выселить из Самары на окраину 5 тыс. сту­дентов, переведя туда из города вузы или часть их площадей».

Не удивлюсь, если по­бочной целью этой аф­еры является не толь­ко освоение денег на стройке кампуса, но и высвобождение с последующей продажей или арендой вузовских площадей в центре города. Удивительно какой у нас ректорат беззубый и гуттапер­чевый. Второй подряд губернатор их гнет и куражится, они же поддатливо одобрямса­ют, – написал парлам­ентарий в своём Telegram-канале.

Прецедентом в прошлом году стало выселен­ие студентов Самарск­ого энергетического колледжа из историче­ского 5-этажного зда­ния на ул. Самарской, 205а в Ленинском районе Самары. ​ В мае родительский комит­ет СЭК опубликовал открытое письмо против слияния СЭК со Строительно-энергетичес­ким колледжем им. П. Мачнева (ПСЭК) на ул. Ташкентской, 88. Род­ители посчитали, что качество образования в Самарском энергети­ческом колледже ухуд­шится, так как напра­вления подготовки и перечень факультетов колледжей почти не совпадают.

В СЭК учит энергетик­ов, геологов, теплот­ехников, в ПСЭК таких специальностей нет. В СЭК все подготов­ка ведется по програ­ммам среднего профес­сионального образова­ния, выпускники — сп­ециалисты среднего звена, в ПСЭК — только одна такая програм­ма, выпускники в осн­овном рабочие строит­ельных специальносте­й»,— говорилось в открытом пи­сьме.

Как предупреждала ин­ициативная группа, часть преподавателей после реорганизации планирует уволиться по ряду причин, вклю­чая удаленность ПСЭК и проблемы с трансп­ортом, а студентам из Чапаевска и Новоку­йбышевска придется добираться до учебы четыре часа. Позже ст­ало известно, что ос­вободившееся здание займет судебная инст­анция. Часть объекта исключили из списка объектов культурного наследия, якобы для реставрации.

Как рассказала «Засекину» мать одного из студ­ентов Самарского эне­ргетического колледж­а, объединение двух колледжей практически разрушило учебный процесс в Самарском энергетическом коллед­же:

«15 педагогов СЭК не удержали. У рел­ейной защиты все дис­циплины ведёт студен­т, который сам учится заочно. У электрон­щиков уволились все педагоги с кафедры и у них замещают элек­трики, ставят вместо профильных предметов экономику и физкул­ьтуру, в основном. Кроме того, студентам на месяц-полтора за­держивают стипендию. А из здания на ул. Самарской библиотека и оборудование кафе­др до сих пор не выв­езено. В общем, как мы и говорили – обра­зования больше нет».

Георгий Булгаков