Вложения в недвижимость весьма популярны среди частных инвесторов в России. Большинство россиян считают покупку жилья лучшим способом сохранить и приумножить свои финансы. Так, 50% респондентов, принявших участие в совместном исследовании ДОМ.РФ и ВЦИОМ, отдали предпочтение именно такому способу инвестирования. Еще 17% опрошенных сообщили, что при наличии крупной суммы денег приобрели бы земельный участок. И это — в условиях роста цен на недвижимость почти на 20% за 2020 год.
Стремление россиян вкладываться в недвижимость понятно: взамен на свои сбережения инвестор получает реальный объект, стоимость которого вырастет в долгосрочной перспективе. В пользу покупки жилья как способа инвестирования говорит и инертность рынка недвижимости.
С лета 2019 года рискованность вложений в жилье снизилась. До недавнего времени такие инвестиции могли обернуться пополнением списка обманутых дольщиков. В июле 2019-ого вступили в силу поправки к 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». С этого времени для строительства жилых домов власти обязали использовать эскроу-счета. Они предназначены для хранения средств дольщиков. Застройщик, в свою очередь, возводит жилье на кредитные средства. Средства на эскроу-счете становятся для него доступны только после выполнения всех условий, прописанных в договоре долевого участия. Правда, эта законодательная норма никак не защитит дольщика от затягивания сроков строительства.
В основном новостройки возводятся за один-два года. В конце 2021 года средняя разница в цене квартиры на стадии котлована и в готовом доме, по оценкам экспертов, составляла порядка 15-30%. За это же время цена вторичной недвижимости, расположенной в том же районе, по данным экспертов, может увеличится всего лишь на 7–10%. В целом, инвестирование в жилую недвижимость вряд ли можно назвать инструментом, позволяющим получить высокий доход. Намного больше могут принести вложения, к примеру, в акции, венчурный бизнес, высокодоходные облигации или краудлендинг. Однако такие инвестиции всегда сопрягаются с повышенным риском потери вложенных средств. Покупка недвижимости, в свою очередь, с большей долей вероятности позволит сохранить ресурсы.
Последние десять лет цены на жилье в России уверенно растут. Средняя стоимость квадратного метра снижалась в основном в период кризисов: например, после 2008 и 2014 годов. По итогам четвертого квартала 2019 года цена «квадрата» на первичном рынке российского жилья, согласно исследованию «Авито.Недвижимость», составила 67,5 тыс. рублей. За год этот показатель вырос на 30%. В 2020 году квартиры в новостройках страны продолжили дорожать, причем рост цен ускорился. По оценкам портала «Мир квартир», он оказался равен в среднем 19,2%. В итоге средняя стоимость квадратного метра в новостройках достигла 70,7 тыс. рублей. В Самаре ценник на квартиры в новых домах, по информации RealtyMag.ru, колебался от 43,944 тыс. до 48,447 тыс. рублей за квадрат. В целом, очередное подорожание квартир было вызвано увеличением покупательского «аппетита» на фоне действия программы льготной ипотеки и валютных колебаний.
В 2021 году рост цен на квартиры продолжился: на ситуацию повлиял рост цен на строительные материалы. Кроме того, из-за нехватки иностранных рабочих, вызванной пандемией, сократилось предложение на рынке. К концу второго полугодия средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек в России увеличилась на 21% по сравнению с январем — июнем 2020-ого. В итоге этот показатель достиг 89 тыс. рублей. В Самаре в июне 2021 года за квадрат в новостройке в среднем просили 57,605 тыс. рублей. В сентябре эта цифра выросла до 63 тыс. рублей. На этом удорожания жилья, по мнению аналитиков, не остановится.
Тем не менее, в текущих условиях эксперты считают покупку жилья хорошим способом вложения средств.
— Немалая часть квартир, особенно в новостройках, действительно приобретается с целью последующей перепродажи. В условиях, когда цены на жилую недвижимость растут небывалыми темпами, подобные действия во многом оправданы. Но надо иметь в виду, что это рынок весьма инертен. И в случае, если цены на жилье перестанут расти или даже на какое-то время снизятся, инвестору придется довольно долго ждать их возврата в область прибыльности. При том, что покупал-то он жилье в новом доме, а продавать придется уже в далеко не новом. Да еще и с неизвестно как сложившейся вокруг инфраструктурой: хорошо, если в район метро проведут, а если очистные сооружения рядом построят? — рассуждает аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев.
Однако, по его словам, вряд ли эти трудности смутят потенциальных инвесторов.
— Покупка жилья традиционно является у нас самым популярным вариантом инвестирования свободных средств. Для большинства россиян и биржи, и ценные бумаги, и покупка валюты, и приобретение драгоценных металлов — это все малопонятные сферы, которые чаще отпугивают, чем привлекают. А недвижимость — это нечто материальное, что «можно потрогать руками». Так что спрос на инвестиционную недвижимость был, есть и будет, — подчеркивает эксперт.
Ксения Частова
Комментарии (0)
Оставить комментарий