В скором времени с полок самарских супермаркетов пропадут всеми любимые заморские «деликатесы», попавшие под российские санкции. В панике люди скупают итальянские сыры и элитные колбасы, увенчивая горы финским сливочным маслом Valio. Корреспондент «Засекина» отправился в три супермаркета разной ценовой категории в поисках российской альтернативы «запретного плода».
Последний кусочек любимого Oltermanni отправился в рот, и перед нами встал вопрос «Что же теперь будет радовать нас долгими зимними вечерами?». На сайте федерального правительства сразу же был найден полный список продуктов, попавших под санкции, и мы идём пополнять запасы в самарские супермаркеты.
Закупка №1
Потребительская аудитория данного супермаркета – пенсионеры, студенты, муниципальные служащие и все те, кто не готов переплачивать за пакет молока и батон нарезной. Первая наша остановка произошла возле овощных рядов. Красивые голландские томаты зазывно призывали сделать выбор в их пользу. Болгарские перцы напоминали о Греции. И среди этого заморского великолепия были найдены овощи агрокомбината «Тепличный», внешне почти ничем не уступавшие иностранцам. Здесь же были найдены и яблоки российского производства. А вот персикам и нектаринам не повезло. Лаконичная надпись «MadeinSpain», и мы отказались от «заморского» фрукта. Следующими по нашему списку шли молочные продукты. Вот здесь возрадовалась душа патриота. Полки были буквально завалены молоком «Простоквашино» и «Пестравка», как и йогуртами аналогичных заводов. А вот с сырами вышла дилемма. Если сыр на завтрак был выбран быстро и без всяких вопросов, то брынзу пришлось поискать. В конце концов, из завалов итальянской и голландской продукции была изъята ставропольская брынза, которая и заняла почётное место в нашей продуктовой корзине. Миновав полки с именной кока-колой, мы вышли к колбасным изделиям. Здесь корреспондент не смог сдержать улыбку. Продукция «Фабрики качества» теснилась на полках с Сызранским мясокомбинатом и «Золушкой-металлист», в глубине полок затерялись колбасные изделия «Микоян» и «Царицыно». Ни одного «заморско-колбасного» представителя найдено не было. Мясные и рыбные ряды не отличались богатым ассортиментом. Зато отечественные представители здесь явно преобладали.
Неожиданно мы вспомнили об орехах и решили поискать отечественный кешью на полках супермаркета. Надпись на упаковке красноречиво утверждала, что орехи были выращены в Подмосковье. Истинную природу кешью установить не удалось. Зато консультант сразу обратила внимание на наши поиски и вытащила из горы арахиса краснодарский грецкий орех. В итоге наша корзина была наполнена патриотической снедью.
Закупка №2
Следующий супермаркет средней ценовой категории, входящий в сеть X5. Здесь можно найти и устриц в томате, и простоквашу «как у бабушки в печи». Плодовоовощные витрины, встретившие нас у входа, заставили загрустить. Голландские томаты, испанские нектарины, австралийская морковь. Попытки найти хоть одну надпись «Произведено в России» не увенчались успехом. А вот с молоком опять «везенье». Цветные бутылки «Пестравки» вытеснили с полки Valio. «Петмол» подвинул итальянские сливки для взбивания Parmalat. В отделе сыров наш корреспондент опечалился. Российские производители предлагали широкий ассортимент продукции, но напрочь «позабыли» о мягких сырах, типа маскарпоне, и выдержанных с плесенью. В рыбном отделе хозяйствовал Калининград. А вот в мясном был найден единственный кусок замороженного австралийского мяса. В итоге корзина была собрана, но без плодовоовощной продукции.
Закупка №3
В третьем по счету супермаркете нам повезло собрать альтернативный набор практически полностью и за короткий срок. В отделе сыров нашлись российский маасдам и московская рикотта. «Ставропольская бабушка» заботливо поставляет натуральные йогурты. Рыба сама преодолевает тысячи километров из Калининграда. Фрукты и овощи, если верить документам, от самарских фермеров и агрофирм. Стройные колбасные ряды «Фабрики качества» могли соперничать только с молочным единением «Пестравки». Но неожиданно на кассе выяснилось, что патриотичная корзина продуктов обошлась нам дороже, чем прежде. Краснобокие томаты из Кинеля оказались выше по цене, чем их родственники из-за бугра. А рикотта съела большую часть нашего бюджета.
В итоге: жить без «заморских» продуктов скучно, но можно. Все три корзины из трех супермаркетов это подтверждают. Колбасными изделиями горожане обеспечены в полной мере. От недорогих варёных - до изысканных сырокопченных колбас с фисташками. В плане молочной продукции российскими производителями на полках также представлен широкий ассортимент. Хуже обстоят дела с выдержанными сырами. Здесь преобладают итальянские, голландские и французские производители. А вот стандартными сырами «Российский», «Пошехонский» и «Тильзитер» полки пока завалены. Мясная продукция в основном самарских производителей. Редко можно найти австралийское мясо в небольшом количестве. А вот происхождение рыбы узнать достаточно сложно. В один из проверенных супермаркетов рыба приплыла из Калининграда. С овощами и фруктами российских производителей, несмотря на сезон, тоже напряжённая ситуация. Дешевая импортная продукция и выглядит сочнее, и стоит дешевле, чем у бабушек. А вот с орехами вышла заминка. Информация на упаковке сообщала нам, что бразильский орех, кешью и их собратья производятся в Подмосковье, Нижнем Новгороде и Ставрополе. Поэтому место орехов и сухофруктов в альтернативной продовольственной корзине осталось вакантным.
Валерия Золотухина
Фото автора
Комментарии (0)
Оставить комментарий