Возможность создания в регионе наноцентра на этот раз уже практически всерьёз обсуждалась 1 августа на совещании врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина и председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса. В итоге было принято решение, что регион поборется за возможность стать площадкой для такого научного комплекса и подготовит заявку на участие в «роснановском» конкурсе. «Это особый вид нашей деятельности, не просто бизнес-проект. Наноцентр будет привлекать молодежь, способную создавать на его площадке десятки новых проектов в год. У Самары есть хороший шанс построить такое учреждение», - заявил глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Однако перспективность развития этого направления, в первую очередь, зависит от научного потенциала, кадров и вложенных инвестиций.

Промышленными партнерами наноцентра должны выступить ООО «Открытый код» и ЗАО «Аком». Примерная стоимость проекта составит 3 млрд. рублей. Если с инвестициями с некоторой долей натяжки и политической воли всё более или менее понятно, то научный потенциал и кадры вызывают вопросы. В регионе есть ряд научных образований, условно занимающихся разработкой и внедрением нанотехнологий. Во-первых, это вузы: СГАУ, СамГМУ, СамГТУ и СамГУ, которые располагают собственными научно-исследовательскими базами. Во-вторых, это особая экономическая зона в Тольятти, созданная, как декларируется, именно для внедрения и развития высоких технологий.

Как комментирует «Засекину» президент Самарского государственного аэрокосмического университета Виктор Сойфер, научный потенциал области позволяет, на его взгляд, говорить о реальности создания в регионе наноцентра. «У нас для этого есть специалисты, есть институты, которые их готовят, есть лаборатории, занимающиеся разработками по нанотехнологиям. Такой центр позволит продвинуться в развитии этой сферы», - продолжает он.

Нанотехнологии давно уже не являются экзотикой для научной сферы региона. Так, при Самарском государственном университете функционирует НОЦ «Фундаментальные проблемы нанотехнологий», где проводят исследования студенты и научные сотрудники кафедры химического, физического и механико-математического факультетов. Основными направлениями здесь стали синтез и изучение свойств наноструктур, получение нанокомпозитных материалов, которые могут быть использованы в так называемом катализе, в создании материалов с новыми свойствами.

Непосредственное участие в наноисследованиях принимает и Самарский государственный медицинский университет. На основе нанотехнологий ведётся разработка медицинского оборудования, лекарственных средств и биоинженерных технологий, в том числе клеточных, пластических материалов из биологических тканей.

В рамках СГАУ им. академика С.П. Королева сейчас проводятся исследования по нанооптике, наноэлектронике и микромеханике. Разрабатываются новые композитные материалы, миниатюрная оптоэлектронная и микромеханическая элементная база для аэрокосмического приборостроения. Как заметил в разговоре с «Засекиным» декан радиотехнического факультета СГАУ Илья Кудрявцев, аэрокосмическая отрасль напрямую заинтересована в разработках нанотехнологий. «Эта отрасль требует больших инвестиций, в противном случае невозможно развитие. Создание наноцентра в регионе будет способствовать этому», - отметил он.

Напомним, что в 2012 году область уже посещала специальная группа «РОСНАНО». Тогда на совещании с участием Анатолия Чубайса и Николая Меркушкина велись переговоры о возможном строительстве первого в России филиала Сколково. В рамках визита представители корпорации посетили промышленные предприятия, инновационные проекты которых они могли бы поддержать. Однако до этого момента никаких решений по строительству наноцентра так и не было принято. Более того, столичные вояжёры наряду с дежурными комплиментами в адрес регионального потенциала, сетовали на отсутствие в губернии по-настоящему системно обоснованных и реально проработанных проектов. Теперь у Самарской области появился ещё один шанс попытать нанотехнологическое счастье. В «РОСНАНО» ждут губернской заявки до 15 сентября.

 

Валерия Золотухина