В постиндустриальном обществе и апокалипсические настроения носят иной характер – вместо всадников смерти, чумы и голода нас в разгар лета пугают призраком холодной зимы и коммунальными авариями. Так самарские энергетики «выбивают» долги из «управдомов», а заодно и подстраховываются на случай обвинений их самих в небрежении и неэффективности. Но кое-кто уверен, что «ресурсоснабжающим организациям» и самим есть в чем покаяться.

 

Летняя зима, зимнее лето

Эта неделя была полна материалами в самых разнообразных СМИ, списанных почти под копирку с разосланного Самарским филиалом ВоТГК пресс-релиза. В нем содержится зловещее пророчество – повторится-де ситуация прошлого года, в который «более 3,5 тысячи жилых многоквартирных домов в Самаре, Тольятти и Сызрани вошли без разрешения на прием тепла. Как правило, такое разрешение отсутствовало не только потому, что управляющие компании имели долги по отплате тепла, но и потому, что они не подготовили системы теплопотребления к работе в осенне-зимний период».

Называются и конкретные «черные овцы», пятнающие белоснежность коммунального стада: «…До сих пор не проведена промывка и очистка от солей жесткости теплообменников ГВС на центральных тепловых пунктах МУП «ЖЭС» в Сызрани. Есть опасения, что такие самарские управляющие компании, как ООО «Альтернатива», ООО «Жилищник» и ООО «ЖКС-Сервис», которые прошлым летом либо некачественно проводили промывку внутридомовых систем теплопотребления, либо и вовсе не выполняли эти обязательные подготовительные работы, вновь не проведут их».

И как плачевный итог: «Игнорирование технических мероприятий по подготовке к зиме со стороны УК, ТСЖ и ЖСК может привести в будущий отопительный сезон к «ледниковому периоду» в отдельных домах».

Спору нет, многим самарцам знакома описываемая энергетиками печальная ситуация, когда утром в кране вместо горячей воды струится еле теплая. И, скорее всего, упреки со стороны ВоТГК в адрес указанных (да и многих неуказанных тоже) организаций вполне справедливы: то ли экономят, то ли вообще махинируют. Возникает лишь вопрос – движет ли энергетиками альтруистическая забота о благе самарцев, или в этом «струящемся роднике» есть неразличимые на первый взгляд подводные камни?

 

Другой конец палки

Естественно, первое, что приходит в голову – «теплоэнергетики» озабочены собственным имиджем, ведь их до сих пор обвиняют почти в любой крупной коммунальной аварии, даже если к ней приводит нерасторопность или халатность коммунальщиков. Второе, что приходит в голову при мысли о том же самом – если «поднять большую волну» и громко крикнуть «держи вора!», то многие собственные «косяки», недоделки и даже ошибки можно списать потом на «мы всех предупреждали, но нас никто не послушал».

Третий момент, который тоже виден даже весьма слабо вооруженным взглядом – во фразе «не только потому, что управляющие компании имели долги по оплате тепла». Все перечисленные в «ледниковой страшилке» УК – еще и крупнейшие должники перед тем же ВоТГК. Поэтому очередной «наезд» на них удачно вписывается и в политику «выбивания долгов».

Ну и, наконец, любой конфликт возникает не на пустом месте, а имеет «историю вопроса». Энергетики в своём «послании городу и миру» ссылаются на опыт прошлого года. Но именно в прошлом году, конкретно в сентябре месяце, глава Самары Дмитрий Азаров (которого в данном случае можно считать «верховным коммуналокомандующим») и прокурор города Андрей Шевцов предприняли «показательный рейд» по местам, где именно ВоТГК затягивала работы по ремонту отопительных сетей. И оба должностных лица произносили тогда суровые фразы о том, что «отопсезон всё близко, близко», и у них есть «огромные опасения».

А самое показательное то, что на этот рейд буквально на следующий день ВоТГК ответила заявлением, что 40% домов в Самаре к отопсезону не готовы. То есть, привели примерно те же самые аргументы, что и нынешним летом, но тогда это было «симметричным ответом», а сейчас – «превентивным ударом». Что ж, констатируем – кое-чему энергетики за год научились…

 

Экономия должна быть

Впрочем, имидж – имиджем, но в основании любого экономического конфликта лежат деньги. То, что в ВоТГК «беспорядок в танковых войсках», доказывает, например, тяжба с мэрией Тольятти. Администрация Автограда в апреле сего года предъявила (и уже не просто публике, а в арбитражном суде) претензии к энергокорпорации по арендной плате – точнее, по долгам за неё. Энергетики, в свою очередь, защищаются, настаивая (и всё в том же арбитраже), что арендная плата необоснованно завышена. Иными словами, и на «теплом солнце» обнаружены какие-то подозрительные пятна.

Но бог с ней, с арендой: раздаются (и, к слову, всё из того же Тольятти) голоса, утверждающие, что и тарифы энергетиков, мягко говоря, могут быть и пониже – за счет экономии. В том же апреле сего года областное министерство энергетики и ЖКХ издало приказ, который предусматривает, что «на период с 2015 по 2017 год для каждой из теплоснабжающих компаний устанавливаются определенные целевые показатели энергоэффективности, достигнуть которых они должны по программам энергосбережения». То бишь, официально приказано экономить.

Более того – в посвященной этому приказу статье одно из ведущих областных СМИ привело речь (правда, косвенную) техдиректора тольяттинского ОАО «ТЕВИС» Андрея Чигинева, который утверждает: «…В сложившейся экономической ситуации реальное, масштабное энергосбережение невыгодно ресурсоснабжающим организациям. Ведь у них снижаются объемы реализации, а значит, и доходы. Конечно, административные механизмы, подобные приказу №39, в какой-то степени подтолкнут компании заниматься повышением энергоэффективности, но без серьезных экономических стимулов заметной экономии коммунальных ресурсов мы не увидим».

Иными словами, складывается впечатление, что «холодная зима» грозит Самаре и области во многом из-за того, что энергетики и коммунальщики, не переставая, тянут одеяло каждый на себя, вместо того, чтобы договориться, как им совместно пользоваться.

Дмитрий Копалиани