Судьба проектов французского холдинга в нашей губернии весьма показательна: широкомасштабные декларации после столкновения с «российскими реалиями» превращаются в обтекаемые фразы о том, что «будущее еще есть». И одновременно с этим появляется информация о том, что иностранцы готовятся к «варианту Б» – свернуть бизнес и увести его в более «спокойные» места.

 

Здесь будет Шнайдерград

Первые 50% ценных бумаг «Электрощит-ТМ Самара» были выкуплены французами в октябре 2010 года за 10,2 млрд рублей, оставшиеся 50% акций Schneider Electric приобрела в марте 2013 года. Общая сумма сделки составила 20,4 млрд рублей. Помимо этого, международная корпорация уже владела активами в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Западной Сибири, а также Казахстане и Узбекистане.

Перспективы бизнеса на новом месте французы оценивали весьма высоко. Уже в июле 2013 года SE анонсировал открытие финансового центра группы компаний в Самаре (он должен был заниматься обработкой всей отчетности компаний концерна), а также заявил о планах строительства завода по производству трансформаторов. Сумма инвестиций в новое производство должна была составить 500 млн рублей.

Еще в ноябре 2013 года президент и гендиректор SE Жан-Паскаль Трикуар рассказывал в интервью газете «Ведомости», как «широки и глубоки» связи концерна с федеральными ведомствами – Минэнерго, Минпромом, Минобрнауки, про сотрудничество правительств РФ и Франции. «Россия сегодня — вторая по объему продаж в Европе страна после Франции и четвертая для Schneider Electric в мире — после США, Китая и Франции. Нет другой такой страны, как Россия, в которую мы бы инвестировали больше за последние пять лет. Мы сейчас говорим только об обороте и объеме производства — они уверенно растут. А если говорить о людях, то за последние пять лет число наших сотрудников в России выросло с 4000 до более 12 000», -  рассыпался в комплиментах Трикуар.

Одним словом, планы у французов в России в 2013 году, как и двести один год назад, были наполеоновские…

 

Налоговая инспектировала-инспектировала…

Однако не французы первые «поскальзываются» на том, что считают Россию такой «большой и более близкой Азией» – дешевая рабочая сила, огромный рынок сбыта и практически отсутствие конкуренции. Так-то оно так, но есть в нашей стране и свои «географические особенности». Например, многочисленное и «разветвленное в пространстве» чиновничество, с которым далеко не все вопросы (особенно на местах) можно решить, договорившись на уровне федеральных премьеров и министерств.

На пути французов в Самарской области «коллективным Кутузовым» встало областное УФНС. Версий произошедшего есть на самом деле три. Первая – официальная, в рамках которой доблестные налоговики сражались со злоупотреблениями и сомнительными махинациями, которые, якобы, осуществлялись на «Электрощите» еще до его продажи SE – с 1 января 2009 по 31 декабря 2012 года, когда предприятием распоряжались Андрей Половинки и Юрий Егоров. Летом 2013 года служебное рвение «гвардейцев ФНС» дошло до попытки изъять главный сервер «Электрощита», на котором-де хранилась необходимая им для проверки информация. Налоговики то ли делали вид, что не понимают, какой ущерб и производству, и коммерческой тайне нового собственника (еще ни в чем не провинившегося) они наносят, то ли по старой «русской народной» привычке считали, что это неважно – «пусть свершится правосудие, даже если погибнет мир».

По второй (абсолютно неофициальной, в чем-то даже злобно-клеветнической) версии, за спиной проверяющих стояли «люди, близкие к» главе Самарского УФНС Константину Шелудякову, которые добивались от собственника «материальных знаков внимания». Об этих слухах Засекин.Ру совсем недавно достаточно подробно писал.

Третью версию тем же летом 2013 года озвучил «КоммерсантЪ» устами «человека, близкого к руководству ЗАО «ГК «Электрощит ТМ Самара»: «Из-за скандала с УФНС ряд партнеров уже отказался от сделок с ГК. Кому-то очень выгодно всё происходящее. Есть информация, что за налоговой проверкой стоят крупные иностранные компании, которые стараются не допустить потенциального инвестора на территорию Самарского региона. Изъятие головного сервера, на котором находится вся информация о Schneider Electric, позволило бы конкурентам получить исчерпывающие данные о бизнесе холдинга».

Так, или иначе, но налоговая проверка продолжается до сих пор – по крайней мере, в апреле 2014-го в губернских СМИ прошла информация, что она до сих пор не закончена.

 

А ну-ка выбирай – Турция, Китай

Всё это сейчас, спустя год, и привело к закономерному итогу – Schneider Electric начал сворачивать свое присутствие в Самарской области. Пока за счет сокращения «нематериального» – существенно скорректированы планы развития. От строительства трансформаторного завода французский концерн еще не отказывается – прошедшую в апреле этого года информацию о намерении реализовать этот проект на днях подтвердил председатель совета директоров ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» Йоахим Дамс. Однако он же сделал «почти круглые глаза», когда журналисты «Ъ» его спросили о том, будет ли создан в Самаре финансовый центр – об этом-де были только разговоры, «и то неправда». В Самаре пока будет лишь управление бизнес-подразделением «Энергетика» в России и СНГ.

Однако эксперты не уверены и в радужности перспектив строительства трансформаторного завода. Директор по инвестициям компании QB Finance Дмитрий Лепешкин заявил в комментарии для «Ъ»: «Безусловно, Россия с ее гигантскими потребностями в электроэнергии — отличный рынок сбыта для компании. Однако есть ряд проблем, одна из которых — это значительное сокращение инвестиционных программ энергокомпаний. Вполне возможно, что строительство завода начнётся в конце этого или начале следующего года, когда улучшится ситуация в экономике и будут более понятны перспективы работы европейских компаний в России». А кроме того все понимают, что произошло в международных отношениях из-за российско-украинского конфликта…

Более того, в губернских СМИ появились слова «источников, близких к осведомленным» о том, что в SE решили подготовить «вариант Б» – на случай ухода из Самарской области и из России вообще под давлением санкций и ухудшения ситуации в экономике. Речь идет о создании в Турции и Китае производств, аналогичных российским.

Итого, как и в 1812 году, на французов пока дурно влияет российский климат – на сей раз инвестиционный.

Дмитрий Копалиани