Бодрые рапорты о переселении пары-тройки семей из ветхого или аварийного жилья внезапно сменились на констатацию факта: городская профильная программа фактически проваливается. Попытки выяснить, кто виноват, упираются в «двойную реальность», которой живет наше чиновничество. Попытки понять, что делать, приводят к проектам, пока что более или менее нереальным.

 

Процесс не пошел

Простая попытка найти в любом новостном фильтре самарские сюжеты со словосочетаниями «ветхое и (или) аварийное жилье» приводит к веренице унылых в своей казенно-бодрой похожести друг на друга сообщений о том, как 1, 2, 5 или 25 семей переселены по итогам (полу)года, причем этому авторы призывают (судя по стилю изложения) бурно радоваться. Тем «громче и с более чем ясного неба» получилось обсуждение в Самарской городской думе на заседании комитета по строительству исполнения бюджетной программы переселения из аварийного жилищного фонда за 2011-2015 год.

Цифры, надо прямо сказать, были озвучены удручающие. За 2013 год:

  • переселено в новые квартиры 86 семей (215 человек);
  • уже согласились на переселение и готовят документы 59 семей (162 человека);
  • отказались от переселения 40 семей (148 человек);
  • не дала ответа 41 семья.

То есть, предусматривалось, что за год будут переселены 334 семьи, что само по себе, честно говоря, «маловато будет» в масштабах Самары. Но и из них 81 семья (около 25%) так никуда и не переехала. А чтобы не быть голословным про «маловато будет», приведу «еще немного» озвученных цифр – в городе аварийными признаны 337 домов (не семей!), а «ждут места в очереди» – еще около 1000.

 

Несоблазнительное предложение

Что же это за капризные жители (почти четверть), которые из жилья, ветхого, аварийного, практически валящегося им на голову не хотят переезжать в новые «чистые-шелковистые» квартиры? Да обычные, как оказывается, жильцы, и дело в основном не в них, и даже не в «чистоте и шелковистости» предлагаемых им квартир. А в географии.

«Специфика города такова, что выбора жилья при переселении практически нет. Это должно быть жилье эконом-класса с чистовой отделкой и сантехникой. На сегодняшний день это либо Куйбышевский район, либо Мехзавод. В последующем, я полагаю, это будет Волжский район», - посетовал на заседании комитета депутат Михаил Куцев. А поскольку большинство «ветхо-аварийных» строений – это районы Самарский, либо Ленинский, то сами представьте себе, как «охотно» воспринимают люди перспективу перебираться из центра города в «курмыши» на окраине. И дело даже не в «престижности» и «непрестижности»: большая часть «новоспальных» районов и поселков до сих пор не обладают (или «обладают слабовато») элементарной инфраструктурой – транспортные проблемы, отсутствие (либо недостаток) детсадов, школ, магазинов, и пр.

А почему, собственно, нужно засовывать людей в такие далекие углы, и отчего у города нет возможности найти «сантехнику с чистовой отделкой» поближе? Да тоже всё очень просто: формируя бюджетные программы, наши чиновники ведут себя, как малые дети – им почему-то неизвестны цены на рынке недвижимости, а планируя программу на несколько лет, они «забывают» о том, что эти цены имеют нехорошую привычку расти. И получается, что при стремлении «натянуть» выделенные бюджетом «крошки» на «общее число» в итоге выходят цены, даже смотреть на которые застройщики отказываются. Например, в первом полугодии 2013 года департамент строительства Самары «вёл переговоры» насчет квартир для отселения с пятью крупными застройщиками: «Авиакор», «Элемент», СМПФ «ЭЛРИ», «Шард» и «СДЦ Строй». Заключить контакты в итоге смогли с «Авиакором» (аж 4 штуки) и с «СДЦ Строй» (целых 5), а остальные от предложенной «чести» отказались. И оставалось руководителю управления перспективного развития городских территорий Андрею Урюпину лишь сетовать: «По их меркам мы предлагаем слишком низкую стоимость».

В общем, застройщикам невыгодны намеренно (ну не случайно же!) занижаемые расценки чиновников, а чиновникам с их нищенской программой не по карману цены застройщиков. А почему нельзя увеличить расценки, «соптимизировав» в пользу переселения из ветхого жилья пару-другую безумных «деньгососущих» проектов в бюджете города – это ритуальный вопрос, который ритуально же задавать городским менеджерам нельзя (ну хотя бы просто потому, что не ответят)…

 

Собственный карман против

Естественно, что по старой русской народной традиции, после выяснения, кто виноват, надо решить – что делать? Выход был предложен еще в прошлом году – когда вопрос поднимался в первый раз (и его «поднятие» закончилось как обычно – вялым шумом  в СМИ, то бишь ничем). Председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Сергей Алехин заявил тогда: «Обязать коммерсантов строить жилье за 30,9 тысяч рублей кв. м мы не можем. Но можем создать муниципальное или областное предприятие, которое будет целенаправленно заниматься строительством социального жилья по приемлемой цене».

То бишь, предлагается создать в противовес «акулам капитализма» эдакую «щуку муниципализма», которая… Увы, но ей придется, как в детской присказке, делать всё самой. Искать совсем отчаявшихся подрядчиков, которые согласятся работать с ней не за среднюю рыночную цену, а вдвое дешевле (ну, если цена планируется социальная). Или, не найдя таких, самой организовать производственные структуры, работники которых… опять будут трудиться за вдвое меньшие, чем в других компаниях, деньги. И т.д.

Хотя муниципальная корпорация может здорово сэкономить – на выкупе участков, подведении коммуникаций и прочем, что муниципалитет «сам для себя» мог бы делать вообще даром, или за символическую плату. И эти деньги могут (наверное) покрыть разницу в цене (ну или хотя бы здорово ее нивелировать). Но вот только какой чиновник согласится добровольно отрезать от себя такую статью личного дохода (по «неофициальным и абсолютно лживым слухам», в карманы «разрешителей» уходит до трети от любой сметы)?

Нет, чиновник, что самарский, что любой другой – это не тот биологический вид, который склонен к самопожертвованию ради облегчения жизни популяции. Им намного легче признать, что программа не работает, посетовать на отсутствие фантастически дешевого жилья в дорогущем центре города и умыть руки…

Михаил Барклай